Подписаться
Курс ЦБ на 06.05
74,86
89,77

«Профессия ко многому обязывает». Представляем героев номинации «Человек года в медицине»

«Профессия ко многому обязывает». Представляем героев номинации «Человек года в медицине»
Автор фото: Александр Воложанин, личный архив геров. Иллюстрация: из личного архива

В этом году в рамках премии «Человек года» «Деловой квартал» решил учредить отдельную номинацию для медицинских работников. Герои номинации — Ольга Мажара, Наталия Зеляева и Надежда Сухачева.

Главные герои этого года — медицинские работники. Пандемия каждый день проверяет систему здравоохранения на прочность, и именно врачи находятся на «передовой» в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. В этом году «Деловой квартал» решил учредить отдельную номинацию для медицинских коллективов.

Ольга Мажара, главный врач инфекционной больницы №2

«Профессия ко многому обязывает». Представляем героев номинации «Человек года в медицине» 1

фото: Александр Воложанин

«Работаем, сколько необходимо»

Нижегородская инфекционная больница №2 первой в городе стала принимать в марте этого года заболевших COVID-19. «У нас профильная инфекционная больница, поэтому мы находимся в режиме постоянной готовности к работе с различными инфекциями. Первые пациенты стали поступать к нам уже в январе, это были студенты из Китая. Диагноз COVID-19 у них не подтвердился. 6 марта у нас была выявлена первая пациентка с коронавирусом, которая вернулась с отдыха в Италии», — вспоминает Ольга Мажара.

В медицине врач проработала больше 30 лет. За это время было несколько эпидемий: дифтерия, эпидподъемы зоонозных инфекций (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), эпидемия гепатита А, эпидподъемы по гриппу H1N1.

Это необычная инфекция — ни при одном эпидподъеме нам еще не приходилось столько времени проводить в СИЗах. Одно было понятно — если первые заболевшие появились, дальше заболеваемость будет расти в геометрической прогрессии, — говорит главврач.

Сейчас в больнице работает 207 коек, все они «ковидные», шесть из них — реанимационные.

У врачей, медсестер и санитарочек нагрузка сейчас такая, что на одного человека приходится до 30 пациентов. Это, конечно, осложняет работу. Смена в больнице начинается в 8 утра. А заканчивается… Персонал работает, сколько необходимо, — отметила Ольга Мажара.

Наталия Зеляева, главный врач ГБУЗ НО «Городская больница №28»

«Профессия ко многому обязывает». Представляем героев номинации «Человек года в медицине» 2

фото: из личного архива

«Все в один день стали врачами, которые принимают пациентов с COVID-19»

Больница №28 была перепрофилирована в инфекционный госпиталь 28 марта. «У нас большое количество реанимационных коек, собственный КТ-центр. И еще сильный коллектив, с десятилетним опытом работы в качестве резервного госпиталя для лечения пациентов с гриппом», — рассказала Наталия Зеляева.

В кратчайшие сроки в больнице развернули необходимую инфраструктуру, приемно-сортировочное отделение, создали систему шлюзов входа и выхода, отработали механизмы доставки пациентов, медикаментов, питания, медицинских отходов. Хирурги, урологи, проктологи, кардиологи, неврологи, оториноларингологи, — все в один день стали просто врачами, которые принимают пациентов с COVID-19.

Красная зона… Сдача дежурства, вслед за этим — обход, измерение температуры, частоты дыхания, сатурации, регулирование подачи кислорода, консультации специалистов, назначение обследования и лечения. Одновременно с этим непрерывно продолжается прием и выписка пациентов — в день поступает порядка 30-40 пациентов, столько же и выписывается. Перерыв, выход через шлюз, небольшой отдых, и обратно, все по новой, — рассказала Наталия Зеляева.

Коллеги спрашивают меня: «Скажите, когда все это кончится. Мы будем ждать, мы потерпим».  А мне и ответить нечего. Не знаю, никто не знает. Началась вторая волна, с каждым днем становится все больше пациентов, много тяжелых. Работа продолжается. 

Надежда Сухачева, главный врач ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 5»

«Профессия ко многому обязывает». Представляем героев номинации «Человек года в медицине» 3

фото: из личного архива

«С детьми не виделись месяцами»

Наверное, всем сначала пандемия казалась чем-то далеким и нереальным, когда началась в Китае. Когда первые пациенты появились в России, потом в Москве, а затем, и в Нижнем Новгороде, мы стали понимать, что нас не обойдет. Что так или иначе все врачи и больницы города будут задействованы. Конечно, прием первых больных, как бы мы ни готовились, был для всего коллектива большим стрессом. Но профессия врача она полувоенная, ко многому обязывает, — вспоминает Надежда Сухачева.

По ее словам, врачам помогло то, что и в обычной «нековидной» жизни, больница работала в режиме 24/7 на прием пациентов. Для сотрудников не в новинку большое поступление «тяжелых» пациентов. Сейчас вся больница работает как COVID-госпиталь.

«Весной и летом, пока еще COVID не так встроился в нашу жизнь, чтобы стать новой рутиной, многие изолировались от семей, жили в гостинице. Это было сложно для всех. С детьми не видеться неделями, месяцами. Это множество личных историй, у каждого своя»,  — отмечает медик. — Сейчас пациентов больше, число заболевших в городе уже превысило все весенние и летние пики, но зато мы больше знаем о вирусе и больше умеем. Мы к нему «привыкли», если можно так сказать. Привыкли работать в новых условиях», — отметила главврач больницы №5.

Самое читаемое
  • Весенняя распродажа. В Нижнем Новгороде продаются сразу три магазина SparВесенняя распродажа. В Нижнем Новгороде продаются сразу три магазина Spar
  • Алексеевские ряды — все! Начался снос ларьков на площади МининаАлексеевские ряды — все! Начался снос ларьков на площади Минина
  • Продам «Россию» недорого. Цену на кинотеатр снова снизилиПродам «Россию» недорого. Цену на кинотеатр снова снизили
  • В Нижнем Новгороде на продажу выставлены два теплохода и дебаркадерВ Нижнем Новгороде на продажу выставлены два теплохода и дебаркадер
  • Компания из Екатеринбурга банкротит «Завод им. Я. М. Свердлова» из-за 1 млн руб.Компания из Екатеринбурга банкротит «Завод им. Я. М. Свердлова» из-за 1 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.