Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

Или уйдут в другой регион, или закроются. Бизнесу нужны льготы по УСН после пандемии

Или уйдут в другой регион, или закроются. Бизнесу нужны льготы по УСН после пандемии
Иллюстрация: pixabay.com

Переход на новую систему налогообложения особенно критичен для предприятий розничной торговли, а также для предпринимателей из сферы общественного питания.

Губернатору Нижегородской области Глебу Никитину направлено обращение с предложением ввести льготы для предпринимателей, которые сейчас работают в режиме единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Об этом NN.DK.RU сообщили в нижегородском региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ».

«ОПОРА РОССИИ» и Торгово-промышленная палата региона считают, что стоит ввести льготные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) на 2021 г. для компаний, которые будут переходить на нее с ЕНВД.

В основном к нам обращаются предприниматели из сферы общественного питания и розничной торговли: продовольственные и непродовольственные товары, аптечные предприятия. Они говорят, что переход на УСН с существующими ставками критичен для их бизнеса. К тому же сейчас многие регионы снизили ставки по налогам и предпринимателям выгоднее перерегистрировать бизнес в другом субъекте, чтобы сохранить компанию и рабочие места, — отметили в реготделении.

Кроме того, грядущее увеличение налоговой нагрузки после сложных для бизнеса месяцев в 2020 г. может привести не только к оттоку плательщиков, но и к тому, что многие компании просто закроются.

«Считаем, что данная мера поддержки бизнеса будет значима и положительно скажется для большинства предпринимателей, попадающих в эту категорию», — добавили в нижегородской «ОПОРЕ РОССИИ».

В поддержку бизнеса в сентябре выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он предложил внести в систему налогообложения ряд корректировок, которые призваны помочь плательщикам ЕНВД. Для тех, кто перейдет на УСН, предлагается установить трехлетний переходный период, во время которого ставка составит 3% (налоговая база «доходы») и 7,5% («доходы минус расходы»). Сейчас эти ставки составляют 6% и 15% соответственно. Если налогоплательщик вовремя не уведомил налоговую о переходе с ЕНВД на другие режимы налогообложения, предлагается автоматически перевести бывших плательщиков на режим УСН по базе «доходы». При переходе с ЕНВД на общую систему налогообложения (ОСНО) предлагается установить переходный период на три года с льготной ставкой по налогу на прибыль в размере 10%.

Напомним, ранее управляющий партнер НПК «Статус» Ксения Фролова поделилась своим мнением относительно того, как меняет налоговый контроль в России. По ее словам, законодательство меняется стремительно и, «не в лучшую строну для налогоплательщиков»:

«В периоды 2017-2018 гг. налогоплательщики оптимизировали налоги рискованно, в том числе прибегая к помощи сомнительных компаний. По этим годам я сейчас бы рекомендовала налогоплательщикам провести анализ налоговых рисков, чтобы для них проверки не стали внезапным и не подготовленными, что в дальнейшем заставит собственников понести крупные потери, не говоря уже о репутационных рисках».

По ее мнению, хорошим вариантом для малого бизнеса станет патентная система налогообложения.

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Постепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVIDПостепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVID
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.