Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

«Работодатели относятся настороженно». Нанимать ли на работу бывших бизнесменов?

фото спикера
фото спикера. Иллюстрация: архив

«Помните весенние истории начала пандемии, когда собственники продавали свои автомобили, чтобы заплатить зарплату сотрудникам? Такой кандидат знает и про финансовый план, и про бюджетирование».

За последний год практически каждый пятый бизнес в секторе микро-, малых и средних предприятий (МСП) был закрыт. Такую неутешительную статистику подготовили в международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. С марта по июль в России закрылись около 62% торговых точек, пишет ТАСС со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли.

«Многие экс-предприниматели сейчас пытаются начать свою управленческую карьеру заново в найме. Собственники же относятся по-разному к таким кандидатам. Одни — намеренно ищут на руководящие позиции людей с опытом предпринимательства, объясняя это масштабностью мышления — такой член команды сможет увидеть ситуацию «сверху», предложить и реализовать идеи по улучшению бизнеса, а это так необходимо в нынешнем быстро меняющемся мире. Другие опасаются работать с экс-топ-менеджерами. Как такой работник будет работать с четко регламентированными процессами? Насколько его будет мотивировать работа в найме? Не уйдет ли он снова в свой бизнес при первой же возможности? Да и вообще, он был главным в своей компании — это может быть риском “перетягивания власти”, будет ли такой сотрудник управляемым?»  — отмечает основатель бизнес-школы для руководителей и HR SkillsTime Марина Балобанова.

В колонке для NN.DK.RU она рассуждает, стоит ли брать на работу кандидата, который закрыл свою компанию.

«Собственники российских компаний не всегда готовы к новым идеям»

— Западные компании часто предпочитают на руководящие позиции подыскивать людей с опытом предпринимательства. В числе компетенций проверяют гибкость и адаптивность, креативное мышление, стратегическое системное мышление, умение работать в команде.  А собственники и руководители российских компаний не всегда готовы к новым идеям и взглядам.

Кроме того, в крупных компаниях много инструкций, процессов, чек-листов, регламентов, к которым часто бизнесмены не привыкли (хотя я знаю предпринимателей, у которых идеально отлажены процессы). Стоит ли учить этому сотрудника, который, возможно, быстро покинет компанию?

В моей практике были разнонаправленные истории. Множество людей стали отличными руководителями в найме и успешно развивают чужие компании уже много лет. Кто-то ушел обратно в свой бизнес, поработав всего год, однако, за этот год смог дать команде свой опыт и привить мышление, нацеленное на результат. А кто-то несколько раз уходил из найма и возвращался, каждый раз обогащая свой опыт и опыт других компаний. Были и такие, которые в силу отсутствия необходимых компетенций не смогли стать управляемыми и дисциплинированными сотрудниками, работодатель попрощался с ними.

Так выгодно ли вкладываться в развитие экс-предпринимателя?

На этот вопрос я отвечу так — каждый сотрудник может уволиться по собственному желанию или по семейным обстоятельствам, или его могут переманить конкуренты. Но если вашей компании нужно бежать быстрее конкурентов — развивайте каждого, давайте возможности каждому, верьте в каждого человека, которого вы выбрали к себе в команду.

Темп развития компании напрямую зависит от темпа развития каждого ее сотрудника.

«Экс-предприниматель знает про финансовый план и бюджетирование»

Что говорят сами предприниматели, которые сейчас ищут работу в найме? Они отмечают настороженное к ним отношение, при этом со своей стороны большинство имеет серьезные намерения строить карьеру.

Приведу несколько доводов в пользу найма экс-бизнесмена. Особенно это выгодно тем компаниям, которые сейчас находятся в кризисе.

Во-первых, когда у тебя собственный бизнес, ты умеешь справляться с высокой конкуренцией, много учишься, поэтому обладаешь не только высокой экспертизой, но и способен быстро адаптироваться к изменениям. И к новым условиям, которые поставит компания — тоже. И развиваться уже не перестанешь.

Во-вторых, у экс-предпринимателя хорошее понимание рынка и потребностей клиентов и он способен быстро принимать решения. Руководитель своей компании мониторит рынок и движения конкурентов постоянно. Создавая продукт, он включается во многие процессы. Выводит продукт на рынок, следит за качеством работы с клиентами, считает воронки продаж, меняет процессы. Как капитан судна в шторм, сталкивается с волнами и моментально уводит команду от провалов.

В-третьих, опыт собственного бизнеса — это огромное количество кейсов, сложных переговоров, факапов. Здесь же формируются и навыки коммуникаций и решения конфликтов — и с клиентами, и с командой.

И, наконец, в крупных компаниях компетенция «Мысли как предприниматель» является обязательной для каждого члена команды. Компания трудится над ее развитием.

Помните весенние истории начала пандемии, когда собственники продавали свои автомобили, чтобы заплатить зарплату сотрудникам? На своем опыте такой кандидат знает и про финансовый план, и про бюджетирование, а на каждое действие подчиненного или процесс смотрит с точки зрения пользы для компании. На свой функционал экс-предприниматель тоже смотрит стратегически, умеет оцифровать результаты своего труда и труда подчиненных.

«Вы готовы к другой точке зрения на ведение бизнеса?»

Поговорим о том, как убедиться в серьезности намерений такого кандидата. Самое главное, чтобы собственник сам определился, чего он хочет. Готовы ли вы к другой точке зрения на ведение бизнеса? Ищете ли вы новые идеи? Хотите ли вы, чтобы человек был предан компании и умел выстраивать отношения с вами и командой?

Задайте экс-бизнесмену такие вопросы: почему он бывший? Как создавал свой бизнес? Какие шаги предпринял для сохранения бизнеса и как принял решение его закрыть? Какая была динамика финансового результата и какие выводы кандидат сделал? Посмотрите, точно ли этот кандидат обладает системным мышлением и мыслит, как предприниматель.

Важно говорить и о ценностях, на которые опирался бизнес кандидата. Совпадают ли они с вашими? Изучил ли он сайт и соцсети вашей компании? Какие изменения может предложить на основании этой информации? Если не изучил — для меня это всегда свидетельство о несерьезности намерений.

Какие методы он использовал при ведении бизнеса? По каким принципам подбирал команду? Как сохранял сотрудников? Вы поймете методы работы кандидата с командой и руководителем.

Какие ресурсы использовал для привлечения клиентов? Как был построен процесс привлечения? Какие сложные ситуации с клиентами были и как он их решил? Нам важно знать, структурен ли в своей работе кандидат, есть ли у него системное мышление, ищет ли он нестандартные методы решения проблем.

«А ведь есть еще и фрилансеры»

Пожалуйста, не путайте самозанятых с собственным бизнесом, когда у предпринимателя был штат подчиненных и масштабы. Фактически фрилансер — это сотрудник на удаленке, но с широким спектром навыков. Например, маркетолог.

Тот, кто работал в найме, часто обладает более узкой спецификацией, он сопровождал определенный процесс. Маркетолог из фриланса может и анализ рынка сделать, и продукт, и программу продвижения, и сайт создать с настройкой SEO, и с соцсетями работать — создать страницы, настроить таргетинг, формировать контент и воронки продаж из соцсетей. При этом не боится такой многозадачности.

Подумайте, какие функции в компании вы бы могли объединить, вот на эти направления смело рассматривайте кандидатов из фриланса, вне зависимости от того, как они были оформлены — ИП или самозанятые — или вообще не оформлены. Вам важны навыки.

Несомненно, здесь тоже нужно проверить наличие компетенций, чтобы сократить риски. Вдруг у экс-фрилансера проблемы с дисциплиной или самоконтролем.

В условиях высокой конкуренции предприниматель превращается в многорукого бога Шиву, который и продукт должен менять под рынок, и маркетинговую стратегию продумывать, и привлекать самостоятельно клиентов, и строить процессы, и ориентироваться в законодательстве, и управлять персоналом, и еще много-много «и еще».

Однако ряд предпринимателей не учились управлению и слабо представляют, как руководить командой. Но, возможно, они понимают свои зоны роста и ищут рядовую позицию с возможностью развития?

Просто сложите пазл на собеседовании — дайте шанс компании, и если у кандидата есть то, что вам нужно — он сможет внести значительный вклад в развитие вашего бизнеса. Даже если через пару лет примет решение вернуться в собственный.

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Постепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVIDПостепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVID
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.