Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Дело на 5,5 млрд. Топ-менеджмент «ТНС Энерго» задержан за хищения в нижегородском филиале

арест
арест. Иллюстрация: pixabay.com

Полиция узнала из письменной жалобы, что компания недоплачивает поставщикам. Сейчас руководство холдинга задержано, в офисах организации идут обыски.

На энергетический холдинг «ТНС энерго» МВД России возбудило уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» за хищения средств в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Поводом для расследования стало заявление в полицию руководства компании «Россети Центр и Приволжье». Из него следует, что «ТНС энерго» и его дочерняя компания «ТНС энерго Нижний Новгород» с августа 2011 г. по октябрь 2020 г. мошенническим путем похитили более 5,5 млрд руб., которые они задолжали за поставку электроэнергии. Топ-менеджеры «ТНС энерго», получая средства с потребителей за электроэнергию, якобы не расплачивались с поставщиками, а выводили деньги в другие компании и офшоры.

Задержаны гендиректор организации Сергей Афанасьев и его заместитель Борис Щуров. В московском офисе компании, в столичных квартирах Афанасьева и Щурова, а также в нижегородской квартире последнего проведены обыски.

В самой «ТНС Энерго» следственные действия не комментируют.

«ТНС Энерго» — крупнейший независимый энергосбытовой холдинг России. Обслуживает около 40 тыс. юридических лиц и более 1,2 млн физических. Доля «ТНС энерго» на энергорынке около 6%.

Основные акционеры: 28,26% принадлежит кипрской Sunflake (согласно кипрскому реестру, Дмитрий Аржанов напрямую владеет 25%), 25% — у ИК «Технопромэкспорт» (65% у Евгения Гинера, 35% у «Ростеха»), у ВТБ в косвенном распоряжении 19,9%.

Напомним, в 2019 г. филиал компании в Нижнем Новгороде уже попадал под уголовное дело. По данным следствия, неустановленные лица из числа руководства «ТНС энерго Нижний Новгород», с целью уйти от уплаты налогов, заключили в 2012 г. с ГК «ТНС Энерго» договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа. 

Самое читаемое
  • Долги — 137 млн. Депутата Вадима Жука хотят обанкротитьДолги — 137 млн. Депутата Вадима Жука хотят обанкротить
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • Поставщика техники для нижегородской больницы №5 поместили под арестПоставщика техники для нижегородской больницы №5 поместили под арест
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.