Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

«Новые технологии — это наши дополнительные ресурсы и возможности»

Елена Илалтдинова
Елена Илалтдинова. Автор фото: Кира Мишина. Иллюстрация: DK.RU

Ректор педагогического университета Елена Илалтдинова о дистанционном обучении, приемной кампании и повышении профессионального мастерства.

Возможно ли быстро и эффективно перевести студентов на дистанционное обучение, столь же эффективное, как в офлайне? ДК задал этот и другие вопросы ректору педагогического университета Елене Илалтдиновой.

Какие сервисы были разработаны для преподавателей и студентов для работы в дистанционном формате?

— Задачей стратегического развития Мининского университета является расширение форм организации образовательной деятельности, и вынужденный переход к дистанту весной 2020 года стал хорошей проверкой эффективности работы наших сервисов. Мы сумели сохранить не только качество образовательного процесса, но и организовать взаимодействие педагогов и студентов, провели в новом формате традиционные мероприятия: впервые состоялись онлайн-защиты дипломов, прошли онлайн-выпускные. У нас появились электронные зачетные ведомости, электронная зачетка, внедрены новые образовательные сервисы.

Безусловно, все мировое образовательное сообщество столкнулось с одинаковыми вызовами. Мы активно делимся удачными практиками, действуя не только с позиции российских образовательных стандартов, но и исходя из международных требований. К этому нас обязывает наличие международной общественно-профессиональной аккредитации программ. Недавняя конференция с университетом образования Гонконга показала актуальность нашей повестки и достойный уровень готовности Мининского университета к глобальным вызовам.

Как в вузе прошла приемная кампания-2020? Каким был конкурс?

— Приемная кампания этого года была, без сомнений, волнительной и для абитуриентов, и для университета. Организация приема документов исключительно в дистанционном формате повысила нашу ответственность за создание постоянно актуального информационного пространства. Мы формируем креативные форматы работы с будущими студентами и их родителями.

У нас успешно состоялись электронные дни открытых дверей по факультетам, была проведена серия онлайн-мероприятий для абитуриентов, постоянно велось консультирование приемной комиссией и деканатами во всех возможных форматах. Я думаю, что именно это позволило нам остаться открытыми к общению в глазах наших будущих студентов. Итоги приемной кампании это подтверждают: заявлений на поступление по сравнению с прошлым годом у нас было больше, средний конкурс составил 11 человек на место. По-прежнему очень привлекательными для поступающих остаются программа двойного диплома, реализуемая совместно с Аньхойским педагогическим университетом, и магистерская программа на английском языке в партнерстве с Университетом образования Гонконга. Взаимодействие с нашими европейскими и азиатскими партнерами получило новое развитие. Опыт Гонконга, который одним из первых перешел в дистант, очень помог нам при решении наших задач.

Кроме того, мы видим и новую тенденцию: продолжает расти спрос на программы дополнительного образования и повышения квалификации не только для педагогов, но и для специалистов различной направленности. Дистанционный формат жизни стимулирует всех к обновлению своих знаний и профессиональных навыков. Для этих целей у нас создан Институт непрерывного образования.

Уйдет ли обучение в вузе полностью в онлайн?

— Разговоры о судьбах университета стали традиционной темой дискуссий в академической среде. Наверное, тут важно понимать, что мы совершили серьезный прорыв, меняющий в какой-то степени традиционный уклад работы вузов, сумели преодолеть барьеры собственных ограничений и выйти на новое пространство, дающее нам огромные возможности в реализации образовательных задач. Образование не станет полностью дистанционным, новые технологии — это наши дополнительные ресурсы и возможности.

Я вижу наше дальнейшее развитие в непрерывном поиске баланса, дальнейшей интеграции различных форм деятельности на благо преподавателей и студентов, инновационном партнерском продвижении университета в логике мировых образовательных трендов. Сейчас мы имеем не только технологии: все пространство университета меняется, создаются новые архитектурные решения, позволяющие реализовывать полноценное интерактивное взаимодействие студентов и преподавателей.

В конце октября мы открываем «Точку кипения» — университетскую площадку для проведения образовательных, научных и проектных событий, реализации различных форматов совместной деятельности, что позволит нам еще больше продвинуться в разработке и освоении современных образовательных технологий.

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Постепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVIDПостепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVID
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.