Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

«€13 млн в локальные предприятия». STADA — о переносе производства в Нижний Новгород

Штефан Эдер
Штефан Эдер. Иллюстрация: из личного архива

«За 15 лет пребывания на рынке сумма прямых инвестиций STADA составила около 1 млрд евро. Несмотря на кризис, STADA продолжает инвестировать в российский рынок, поскольку видит его потенциал».

В Нижний Новгород планируется перенести производство препаратов из Англии и Сербии. В сентябре губернатор Глеб Никитин провел встречу с исполнительным вице-президентом компании STADA по России и СНГ Штефаном Эдером, на которой обсуждались планы компании. «Деловой квартал» поговорил со Штефаном Эдером о переносе производства из Англии и Сербии в Нижний Новгород, цифровизации медицины и работе в период пандемии.

Как пандемия COVID отразилась на производственных процессах предприятия «Нижфарм»? Пришлось ли корректировать планы по выпуску продукции?

— Продолжение выпуска медикаментов и бесперебойное обеспечение поставок в условиях пандемии — основные задачи производственных площадок STADA, в частности «Нижфарм». Во время распространения коронавируса, когда мы перевели всех офисных сотрудников на дистанционную работу и перестали проводить очные визиты к партнерам, коллеги, непосредственно вовлеченные в производственную цепочку, продолжали работать. Мы стремились сохранить производительность площадок на максимальном уровне. Безусловно, при этом мы следовали и продолжаем следовать всем необходимым мерам безопасности: использование масок и санитайзеров, соблюдение дистанции при перемещении по территории и в корпоративном транспорте.

Сказалась ли работа в режиме ограничений из-за пандемии на доходах компании?

— В начале пандемии мы наблюдали ажиотажный спрос, который был связан с тем, что потребители запасались лекарствами впрок. В марте мы обеспечили максимальный выпуск продукции на «Нижфарм» — на 27% больше, чем было запланировано.

За этим последовал естественный спад в потреблении. Но мы считаем, что в перспективе года это существенно не повлияет на общий объем потребления препаратов в России.

Ограничительные меры, связанные с пандемией, еще продолжаются. Поэтому оценивать финансовые показатели компании пока преждевременно.

Произошли ли изменения в выпускаемом ассортименте? Сдвинулась ли чаша весов в сторону определенных препаратов?

— Были выпущены дополнительные объемы препаратов, пользующихся повышенным спросом в период распространения инфекции: противовирусные средства, иммуномодуляторы, обезболивающие.

Мы не должны забывать о том, что пациенты, помимо COVID-19, продолжают страдать и другими заболеваниями: кардиозаболеваниями и болезнями, связанными с метаболическими нарушениями, например, сахарный диабет. Такие пациенты нуждаются в эффективной терапии, в том числе для того, чтобы не подвергаться большему риску при заражении COVID-19. Мы уделяем большое внимание тому, чтобы наши препараты, в том числе для лечения хронических заболеваний, были доступны пациентам.

На рынке дженериков достаточно жесткая конкуренция. Как компании удается ее выдерживать?  

—  В нашем портфеле есть дженериковые и оригинальные рецептурные препараты, безрецептурные препараты, а также традиционные лекарства, которые уже много лет производятся на «Нижфарм», такие как «Оксолиновая мазь», «Левомеколь». Российский продуктовый портфель STADA включает лекарственные средства из 17 терапевтических групп самых продаваемых препаратов в аптечной рознице. Это очень удобно для пациента, потому что он может собрать из продуктов бренда STADA полноценную домашнюю аптечку. И что немаловажно, продукты STADA — одни из самых доступных по стоимости среди топ-15 фармкомпаний на розничном рынке.

STADA планирует перенести производство препаратов из Англии и Сербии в Нижний Новгород. Расскажите, чем было обусловлено такое решение?

— Российский рынок — второй по значимости для STADA. Компания продолжает инвестировать в расширение своего и без того мощного производства в России. С нашими высокоэффективными производственными площадками в Нижнем Новгороде и Обнинске мы имеем один из самых глубоких уровней локализации в России — около 70%.

Каждый второй суппозиторий, произведенный в России, выпущен на «Нижфарм». В этой области «Нижфарм» является наиболее эффективным предприятием в группе STADA. Для ряда лекарственных форм, таких как мази, российское производство — одно из самых конкурентоспособных в мире, среди 5% лучших мировых производителей. Поэтому в ближайшее время мы планируем перенести на «Нижфарм» производство некоторых препаратов из Великобритании и Сербии. В дальнейшем они будут поставляться как на рынки России, так и других стран.

Согласно исследованиям STADA Health Report, большинство респондентов из России готовы к цифровизации здравоохранения. Как вы думаете, с чем это связано? И какие перспективы у перехода отдельных медицинских услуг онлайн?

— Действительно, исследование STADA Health Report показало, что россияне открыты к цифровой медицине. Так, 82% респондентов из России выступают за использование приложения, которое бы позволило отслеживать ход лечения врачу и отправлять ему информацию о состоянии здоровья. Большинство россиян рассчитывают, что это позволило бы своевременно получать направления на обследования. 27% опрошенных жителей РФ также предполагают, что подобные приложения могут стать дополнительным стимулом вести здоровый образ жизни.

Кстати, исследование выявило, что за время пандемии в Интернет привыкли идти не только за консультацией с врачом, но и за лекарствами. Количество клиентов онлайн-аптек в России выросло на 12%. Мы расцениваем онлайн-площадки для торговли лекарственными средствами как хорошую возможность увеличить доступность препаратов для наших пациентов.

Во время тяжелой эпидемиологической ситуации, когда визиты к врачам и фармацевтам были запрещены, мы перешли полностью на дистанционную форму взаимодействия с клиентами и партнерами с использованием цифровых инструментов. При этом, как только правительство сняло ограничительные меры, мы вернулись к взаимодействию с партнерами face-to-face, поскольку знаем, насколько это для них важно. 

Планируется ли в ближайшее время выпуск новых видов препаратов или расширение производства?

— Наша компания — крупнейший иностранный инвестор в российскую фармацевтическую отрасль. За 15 лет пребывания на рынке сумма прямых инвестиций STADA составила около 1 млрд евро.  В то время, как многие компании «заморозили» крупные инвестпроекты в связи с кризисом, вызванным пандемией, STADA продолжает инвестировать в российский рынок, поскольку видит его большой потенциал. В ближайшие 3 года планируем вложить 13 миллионов евро только в увеличение мощности локальных фармпредприятий.

Самое читаемое
  • «Город, где нет жизни». Журналист Алексей Пивоваров — о Нижнем Новгороде«Город, где нет жизни». Журналист Алексей Пивоваров — о Нижнем Новгороде
  • «Задача — вернуть в моду патриотизм». В Нижнем Новгороде открылся магазин «Армия России»«Задача — вернуть в моду патриотизм». В Нижнем Новгороде открылся магазин «Армия России»
  • Долг на 1,9 млрд. Суд арестовал квартиры и машины акционеров нижегородского банка-банкротаДолг на 1,9 млрд. Суд арестовал квартиры и машины акционеров нижегородского банка-банкрота
  • «Черная пятница» не спасла. Нижегородцы рекордно сократили траты на покупки«Черная пятница» не спасла. Нижегородцы рекордно сократили траты на покупки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.