Подписаться
Курс ЦБ на 02.12
76,32
91,30

Выжить и помочь другим. Кандидаты премии «Человек года» в номинации «Преодоление»

Выжить и помочь другим. Кандидаты премии «Человек года» в номинации «Преодоление»
Иллюстрация: Фото из архивов участников

В 2020 г. в рамках премии «Человек года» будут отмечены руководители компаний, которые смогли не только спасти свой бизнес, но и помочь своим коллегам.

Пандемия коронавируса серьезно изменила все рынки. На протяжении нескольких месяцев редакция NN.DK.RU следила за тем, какие шаги предпринимает наиболее пострадавший бизнес для того, чтобы не просто выжить, но и развиваться.

Каждый год в премии «Человек года» есть номинации, отражающие основные тенденции развития экономики и общества. В 2020 г. мы создали номинацию «Преодоление», в рамках которой отметим того, кто не побоялся адаптироваться к новым условиям. Критерии отбора: наличие нового проекта, запущенного после начала пандемии, его масштабность и эффект.

Представляем шорт-лист в номинации «Преодоление». Это три разные истории о том, как нынешний год изменил представление о бизнесе.

Кто получит награду? Об этом станет известно на церемонии вручения премии 26 ноября.

За открытие нового проекта после 130 дней простоя и поддержку коллег по отрасли­­

Выжить и помочь другим. Кандидаты премии «Человек года» в номинации «Преодоление» 1

 

«Кризис проверяет твою команду на прочность и готовность к быстрым изменениям. Мы прошли первый этап этого кризиса очень достойно»

В августе 2020 г. «Нижегородская Фитнес Группа» достроила и запустила 12-й клуб сети — «Физкульт Корабли» в Сормовском районе. При этом индустрия до сих пор остается на «пике проблем». Работа после 137 дней простоя без выручки в условиях жестких ограничений — высокие риски для бизнеса, отмечает генеральный директор «Нижегородской Фитнес Группы» Елена Фадеева.

Несмотря на сложную ситуацию, во время простоя «Нижегородской Фитнес Группе» удалось полностью сохранить коллектив и заработную плату. По словам Елены Фадеевой, помогли в этом накопленные резервы, а также региональные меры поддержки.

Я всегда верила, что, если изначально вкладываться в людей, это принесет плоды, так и случилось — когда мы стояли перед выбором: попытаться подключиться к программе региональных субсидий с обязательством по социально-значимым работам или нет, 98% сотрудников нашей большой компании сказали: “Мы готовы принять участие в любых работах, а не уходить в реальный простой”. И это определило весь успех проекта, без этого субсидии получить не удалось бы. В поддержке коллектива я не сомневалась. Но то, что региональные власти так внимательно отнесутся к проблемам бизнеса и предложат работающие механизмы для получения субсидий, было приятным открытием, — отметила генеральный директор «Нижегородской Фитнес Группы».

В период остановки работы, для членов клубов сети были развернуты новые бесплатные онлайн-форматы тренировок. Кроме того, все контракты продлены на период простоя.

«Кризис проверяет твою команду на прочность и готовность к быстрым изменениям. Мы прошли первый этап этого кризиса очень достойно, мы не просто простаивали, мы расширяли возможности нашего бизнеса. Я благодарна своей команде за это лето 2020 г., которое мы никогда не забудем. Дело, которым мы занимаемся, реально нужно людям, для 50 тыс. нижегородцев мы стали важной частью их жизни. Это дает потенциал преодолеть затянувшийся второй этап, и продолжить свое развитие в будущем году», — добавила Елена Фадеева.

За объединение рестораторов и поиск компромисса для работы отрасли

Выжить и помочь другим. Кандидаты премии «Человек года» в номинации «Преодоление» 2

 

«Пандемия научила крайне бережному отношению к каждому гостю, который приходит в ресторан»

В ноябре 2019 г. Александр Котюсов стал руководителем представительства Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде. Весна 2020-го показала, что работа представительства в регионе оказалось крайне важным и своевременным для всей отрасли. В период, начиная с апреля, совместно с коллегами по рынку общественного питания, велся постоянный диалог с правительством области, аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей в регионе, администрацией Нижнего Новгорода и контролирующими органами, что позволило найти решения по поддержке отрасли и облегчить условия работы для рестораторов в режиме пандемии. Позже Александр Котюсов стал общественным помощником уполномоченного по правам предпринимателей по Нижегородской области в сфере общественного питания.

«Нижегородские рестораторы в пандемию сплотились. Мы регулярно общаемся, обмениваемся мнениями. У нас нет ни конфронтации, ни зависти. Настоящее товарищество», — сказал он.

Группа компаний «ПИР», по словам Александра Котюсова, пережила пандемию с минимальными потерями. В Нижнем Новгороде начаты работы над двумя новыми проектами и одно из заведений должно открыться до конца года: «Мы два года не открывали новые рестораны. Сейчас я и мои партнеры испытываем давно забытый драйв от работы. Идет разработка меню, переговоры с поставщиками, уже закуплено оборудование, идет выбор предметов интерьера».

По словам Александра Котюсова, изменились требования к себе и работе персонала. Каждый негативный отклик воспринимается острее:

Если раньше недочеты в работе могли прощаться или оставаться незамеченными, то теперь, на фоне спада посещаемости, снижения покупательской способности населения, практически полного исчезновения гостей из других стран, трепетное отношение к любому негативному отзыву стало во главу угла. Пандемия научила крайне бережно относиться к каждому гостю, который приходит в наш ресторан.

За поддержку сотрудников и основательный подход к дальнейшему развитию рынка

 

Выжить и помочь другим. Кандидаты премии «Человек года» в номинации «Преодоление» 3

«К индустрии красоты повернулись лицом»

В ноябре 2019 г. в Нижнем Новгороде открыл свои двери первый профессиональный купеческий центр «Варварка СПА» — это первый подобный проект в России. Услуги центра основаны на славянских рецептах красоты и здоровья, рассказала соучредитель «Варварки СПА» Елена Ручина.

В период пандемии салон приостановил работу. Из-за того, что проект существовал на тот момент менее года, многие меры поддержки оказались недоступными. Однако команду и бизнес удалось сохранить и, более того, во время самоизоляции специалисты «Варварки СПА» продолжали учиться. Елена Ручина отметила, что в это же время началась работа над продвижением сайта компании:

«Как будут дальше развиваться события, сложно прогнозировать. Однако впереди наш первый день рождения, который мы отметим в ноябре. Планируем пригласить наших гостей и поделиться первыми успехами».

Кроме того, в 2020 г. Елена Ручина стала руководителем Ассоциации профессионалов и руководителей индустрии красоты Нижнего Новгорода. Ассоциации удалось добиться открытия салонов с медицинской лицензией в Нижегородской области. По её словам, «к индустрии красоты повернулись лицом», поддержали несмотря на то, что это, зачастую, микробизнес.

А в сентябре 2020 г., после двух переносов прошел XII Открытый чемпионат Поволжья по спа-массажу и форум для руководителей и профессионалов индустрии красоты. По словам Елены Ручиной, не обошлось и без трудностей. Участников и экспертов было сложно собрать из-за того, что многие еще оставались на самоизоляции, однако в соревнованиях приняли участие мастера из 3 городов Нижегородской области, а также Кирова, Саратова и Набережных Челнов. А возможности ZOOM позволили сделать программу форума более насыщенной, предоставив возможность выступить спикерам из других городов.

Пандемия выявила слабые места, которые влияют на бизнес в целом — уход специалистов в “серую” зону и уход клиентов за ними, повышение финансовой нагрузки при снижении спроса, отсутствие регламентов для работы самозанятых и разногласия в рекомендациях Роспотребнадзора в индустрии красоты. В данных условиях работать сложно, но, в то же время, это объединило и укрепило руководителей индустрии красоты. Мы увидели новые точки роста для себя, — сказала она.

Материал подготовлен в рамках проекта «Человек года». 

О проекте «Человек года»:

Премия «Человек года» по версии издания «Деловой Квартал — Нижний Новгород» основана в 2007 г.
В 2020 г. статуэтка «Человек Года» будет вручена предпринимателям в номинациях:
  • Инвестор года
  • Производитель продуктов питания
  • Промышленник года
  • Женщина-предприниматель
  • Ресторатор года
  • Застройщик года
  • Человек года в медицине
  • Человек года в цифровой трансформации
  • Человек-преодоление
  • Человек года в организации событий
Главную премию — «Человек года» — получит персона, внесшая наиболее заметный вклад в развитие социальной среды, чей бизнес-подход вдохновляет конкурентов и партнеров.


Выжить и помочь другим. Кандидаты премии «Человек года» в номинации «Преодоление» 4

Проект «Человек года» реализуется на следующих площадках:
  1. Специальный выпуск журнала «Деловой Квартал» от 23.11.2020 г.
  2. Специальный раздел на портале — здесь
  3. Церемония награждения «Человек года»

Стать партнером проекта «Человек года».

 
Самое читаемое
  • Присвоила 17 млн. Управляющая банком в Нижегородской области обманула 40 клиентовПрисвоила 17 млн. Управляющая банком в Нижегородской области обманула 40 клиентов
  • «Задача — вернуть в моду патриотизм». В Нижнем Новгороде открылся магазин «Армия России»«Задача — вернуть в моду патриотизм». В Нижнем Новгороде открылся магазин «Армия России»
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
  • «Какой-то треш». Прокуратура проверит нижегородский детдом, где праздновали День матери«Какой-то треш». Прокуратура проверит нижегородский детдом, где праздновали День матери
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.