Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

«Люди понимают: недвижимость — лучшая инвестиция»

Михаил Иванов
Михаил Иванов. Иллюстрация: архив спикера

Об удаленных продажах, первых итогах после запуска нового ЖК «Корица» и перспективах развития рынка рассказывает генеральный директор ННДК Михаил Иванов.

Генеральный директор ННДК Михаил Иванов рассказал о том, почему недвижимость сейчас является лучшей инвестицией, необходимости перехода строительной отрасли онлайн и изменении предпочтений потребителя на примере первых итогов после старта продаж в ЖК «Корица».

В конце июля стартовали продажи в ЖК «Корица». Расскажите о первых итогах после запуска проекта.

— Несмотря на жесткую локальную конкуренцию, на данный момент в ЖК «Корица» уже продано более 20% квартир. Мы столкнулись с кризисом роста. Рынок находится на глобальном подъеме — квартиры разлетаются, как горячие пирожки. В первую очередь, этот рост спроса связан с помощью государства в виде субсидированной ставки по ипотеке. По статистике мы видим, что большая часть покупается в ипотеку, в том числе и по субсидированной. Наш объект аккредитован в большинстве ведущих банков на ипотеку, проектное финансирование идет через банк ДОМ.РФ. Также в ЖК «Корица» порядка 20% квартир уже забронированы, не считая уже проданных.

Мы удачно попали в рынок, угадали потребительские предпочтения. Я считаю, что у нас достаточно уникальные предложения для нижегородского рынка: это закрытая территория, ландшафтный дизайн, система «Умный дом», спортзал для жителей дома, что сейчас особенно актуально. Также мы предлагаем 4 стиля отделки. Мы опробовали эту схему на ЖК «Циолковский». В ЖК «Корица» мы пошли дальше: можно выбрать не только стиль отделки, но и цвет стен каждой комнаты.

В плане системы «Умный дом» - мы были одними из первых, кто ее внедрил. Все квартиры по умолчанию комплектуются базовой станцией. Минимальный набор: датчик открывания двери, система защиты от протечек и станция «Яндекса» для управления голосом. Я считаю, что это должно быть по умолчанию во всех современных домах. Дальше клиент может выбрать дополнительный пакет услуг: охранно-пожарная сигнализация, управление освещением и климатом. Можно приобрести тот набор функций, который необходим.

Пандемия вносила свои коррективы в работу многих предприятий. Изменился ли уровень спроса во время действия карантинных ограничений?

— Сейчас идет сильное повышение спроса, связанное с рядом факторов. Как я уже говорил, это в первую очередь низкая ставка по ипотеке. Второй фактор — это переживания людей по поводу корректировки курса. Ставки в банках сейчас низкие - держать деньги на депозитах не выгодно. А недвижимость подорожала значительно. Те, кто успел купить по старым ценам, уже находятся в выигрыше. Вкладывают деньги в реальные активы — в недвижимость.

Люди достаточно долго сидели дома, смотрели на свои стены и вдруг поняли, что они дома не только ночуют, но и живут, а во время карантинных ограничений, еще и работают. Спрос смещается в сторону квартир с большим количеством комнат. Но если смотреть по примеру ЖК «Корица», спрос выше на однокомнатные квартиры. Я предполагаю, что это по большей части инвестиционные покупки квартир, потому что однокомнатная квартира стоит меньше всего, хотя в пересчете на метры получается самой дорогой. Но если говорить о покупках «для себя», то при возможности люди стараются улучшить качество жилья и увеличить количество комнат.

Услуги онлайн стали более востребованными, например, виртуальные туры и покупка квартир. Расскажите, об услугах такого типа, которые доступны клиентам ННДК.

— Насколько мне известно, на данный момент полностью купить квартиру онлайн сейчас можно только у одного застройщика, причем, федерального. В остальных компаниях, чтобы провести сделку (даже при регистрации онлайн) необходимо как минимум один раз прийти в банк на подписание документов. Но мы уже прорабатываем для себя возможность проводить сделки полностью онлайн.

На самом деле, у нас уже идут сделки практически онлайн. Недавно квартиру здесь купил человек из Магадана. Он никогда не видел объект вживую, по камере посмотрел, что происходит на стройке, на сайте выбрал жилье, в режиме онлайн получил консультацию менеджера по продажам. Он пришел только один раз в банк у себя в Магадане на подписание договора на перевод денег.

Мы были готовы к предоставлению удаленных услуг изначально. На сайте у нас максимально полная информация по жилым комплексам и квартирам. Есть 3D-туры, фактические планировки. Причем дизайнеры, когда создают планировки, берут текстуры непосредственно с сайтов производителей.

Во время первой волны пандемии и карантинных ограничений сильно ли пострадала компания? Как это сказалось на уровне спроса?

— Я считаю, наша компания от перевода в онлайн только выиграла. Я уже давно всех принуждал к этому переходу, потому что стройка на данный момент одна из самых недооцифрованных отраслей. Ведущие игроки федеральных рынков это прекрасно понимают, они инвестируют в разработку и предоставление услуг онлайн крупные суммы. Мы тоже постепенно внедряем все больше информационных технологий.

С точки зрения именно спроса, в период самоизоляции по продажам мы сильно просели. Людям было не до покупки квартир. Но когда закончился режим самоизоляции, видимо, они посмотрели на свои стены вокруг и поняли, что нужно что-то менять, и началось повышение спроса.

Не исключена вероятность второй волны вируса и очередного введения карантинных ограничений. Расскажите о перспективах развития рынка в это непростое время.

— Я думаю, люди всегда понимали, что недвижимость — самый фундаментальный инструмент для инвестиций. К тому же это реальный актив, в отличие от, скажем, ценных бумаг. В конце концов, недвижимость всегда можно перепрофилировать. Ну и еще момент: людям нужно где-то жить, так было всегда. Период самоизоляции хорошо сказывается на рынке жилой недвижимости: люди стали более внимательно относиться к выбору жилья и начали резко принимать решения по улучшению жилищных условий.

А вот с точки зрения коммерческой недвижимости, есть вопросы. Я не берусь строить какие-то прогнозы, но мы видим определенные сложности на рынке. Например, был слух о том, что один бренд современной одежды может временно уйти с рынка в онлайн. Это огромное количество площадей, занимаемых только одним игроком. Другие сети также сейчас задумываются о подобном решении в долгосрочной перспективе. Сейчас все рынки активно претерпевают изменения в глобальном масштабе. И рынок коммерческой недвижимости, я думаю, в первую очередь будет на это реагировать.

А если говорить конкретно об ННДК, какие у компании планы на будущее? Планируются ли еще проекты?

— Мы планируем активно развиваться и дальше. На данный момент у нас два текущих проекта и мы прорабатываем еще ряд площадок разных частях города и в разных сегментах рынка, но именно по специализации жилищного строительства. Мы следуем принципу социальной ответственности. Занимаемся расселением ветхого аварийного фонда, участвуем в достройке проблемных объектов, брошенных другими застройщиками. Так же мы планируем реализовывать проекты по реставрации объектов культурного наследия.

«Люди понимают: недвижимость — лучшая инвестиция» 1

Застройщик ООО «Специализированный застройщик «Выбор-ННДК». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

«Люди понимают: недвижимость — лучшая инвестиция» 2

Самое читаемое
  • «Город, где нет жизни». Журналист Алексей Пивоваров — о Нижнем Новгороде«Город, где нет жизни». Журналист Алексей Пивоваров — о Нижнем Новгороде
  • «Задача — вернуть в моду патриотизм». В Нижнем Новгороде открылся магазин «Армия России»«Задача — вернуть в моду патриотизм». В Нижнем Новгороде открылся магазин «Армия России»
  • Долг на 1,9 млрд. Суд арестовал квартиры и машины акционеров нижегородского банка-банкротаДолг на 1,9 млрд. Суд арестовал квартиры и машины акционеров нижегородского банка-банкрота
  • «Черная пятница» не спасла. Нижегородцы рекордно сократили траты на покупки«Черная пятница» не спасла. Нижегородцы рекордно сократили траты на покупки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.