Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Коронакризис зачистил рынок. Нижегородцы массово выставляют свой бизнес на продажу

кошелек
кошелек. Иллюстрация: pixabay.com

Эксперты не ждут возобновления докризисной активности на покупку готового бизнеса в этом году, поэтому предложение будет расти дальше, а спрос — стагнировать.

Не все компании смогли пережить «коронакризис», возобновив деятельность после снятия ограничений. По подсчетам экспертов ЦИАН, число желающих продать готовый бизнес после самоизоляции выросло на 28% в крупнейших городах России.

Хуже всего пережил «карантин» бизнес в Воронеже, Самаре и Уфе, где число предпринимателей, продающих бизнес, выросло в два раза.

Чаще всего уходят с рынка владельцы гостиничного бизнеса, офисов, развлекательных заведений, компаний, связанных со сферой спорта, а также салонов красоты и образовательной сферы (для детей).

В 6 из 15 городов-миллионников основную долю готового бизнеса в реализации составляют кафе и рестораны. Еще в 5 городах — салоны красоты. В Москве и Санкт-Петербурге готовый бизнес в продаже чаще всего представлен гостиницами.

Рост числа объявлений о продаже готового бизнеса наблюдается в большинстве сфер, но для некоторых он оказался относительно небольшим. По подсчетам аналитиков, неплохо себя чувствуют предприятия, связанные с автомобильным бизнесом и коворкинги.

В Нижнем Новгороде в сентябре на спецсайтах стало на 59% объявлений о продаже готового бизнеса больше, чем в марте. Таким образом, в полтора раза увеличилось число предпринимателей, желающих продать свою компанию.

Чаще всего в городе выставляют на продажу медицинские и развлекательные центры, заведения общепита. Больше всего предложений на данный момент в категориях «кафе», «cалон красоты» и «медцентр».

При этом текущий спрос на покупку готового бизнеса в городах-миллионниках ниже, чем в начале года, несмотря на снятие основных ограничительных мер. Число просмотров объявлений уменьшилось на 26%. В Нижнем Новгороде — на 23%.

«Пандемия коронавируса привела к падению на четверть спроса на покупку готового бизнеса, - отмечает Александр Павленко, директор по аналитике ЦИАН.Коммерческая. — Одновременно высокая конкуренция и отсутствие запаса прочности у многих компаний способствовали существенному приросту объема предложения: число желающих продать помещение “под ключ” — с готовым бизнесом — сегодня выше на треть, даже спустя четыре месяца после снятия основных ограничений. Мы наблюдаем цифровизацию предпринимательской деятельности: компании уходят в онлайн — закрываются те, кто не имеет возможности «перейти в цифру»: салоны красоты, гостиницы, офисы. С учетом ухудшения эпидемиологической обстановки, мы не ждем возобновления докризисной активности на покупку помещений с готовым бизнесом в этом году. Многие взяли в такой неопределенности паузу, поэтому предложение будет расти дальше, а спрос — стагнировать».

Самое читаемое
  • Долги — 137 млн. Депутата Вадима Жука хотят обанкротитьДолги — 137 млн. Депутата Вадима Жука хотят обанкротить
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • Поставщика техники для нижегородской больницы №5 поместили под арестПоставщика техники для нижегородской больницы №5 поместили под арест
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.