Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
77,08
91,35

«Это не со Славиной было "не все в порядке". А с государством и обществом»

Ирина Славина
Ирина Славина. Иллюстрация: соцсети

Алексей Венедиктов, Дмитрий Песков, Алексей Навальный и другие известные россияне — о погибшем в Нижнем Новгороде главном редакторе Коза.Пресс Ирине Славиной.

Главный редактор Коза.Пресс Ирина Славина в Нижнем Новгороде 2 октября ушла из жизни, совершив акт самосожжения у здания главного управления МВД региона. «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», — написала она в Facebook перед самоубийством. Поступок Ирины Славиной шокировал общественность, привлек внимание политиков и правозащитников всей страны. Многие высказали свои соболезнования семье журналистки, и попытались объяснить случившееся.

Политик, экономист, бывший депутат Государственной думы, заместитель председателя Совета министров РСФСР Григорий Явлинский:

— Этот страшный поступок — крайний протест против бесконечной государственной лжи, против бесправия и несвободы, против преследований, унижений и беспричинных обысков, против фальсификаций на выборах и уничтожения Конституции, то есть против всего того, в чем мы живем и о чем подавляющее большинство предпочитает молчать.

Ирину Славину государство травило не один год. По доносам коммунистов-сталинистов суд штрафовал ее за «неуважение к власти» (а на самом деле за критику преклонения перед Сталиным). «Неизвестные» неоднократно прокалывали колеса ее автомобиля. Накануне гибели Ирины у нее дома силовики провели унизительный обыск с изъятием личных вещей. Но власти в лице Следственного комитета уже поспешили заявить, что к травле журналиста не имеют отношения, и, глумясь над погибшей, сообщили о проведении «посмертной психолого-психиатрической экспертизы». Однако правы те, кто говорит, что это не со Славиной «не все в порядке», а с государством и обществом.

В ответе за страшную гибель честного профессионального журналиста в Нижнем Новгороде не только власти, но и российское общество, в основном равнодушное к судьбам сограждан, преследуемых за борьбу против лжи и фальсификаций.

Только что по сфабрикованному делу к 13 годам приговорили историка Юрия Дмитриева, разоблачавшего преступления сталинизма. Уже год сидят в тюрьмах участники московских протестов, которые боролись за наши права на выборах. Сидят фигуранты других сфабрикованных политических дел. Сидят сотни или даже тысячи оговоренных и ни в чем не виновных граждан России.

Бессилие в политике и безразличие общества порождают отчаяние, ощущение полного тупика и... убивают. Оно убило Яна Палаха в 1969-м. Оно убило Ирину Славину в 2020-м. Пройдут годы, а возможно, десятилетия — и об Ирине Славиной, так же как о Яне Палахе, будут снимать фильмы, ее именем будут называть площади и улицы в российских городах. Это обязательно будет. Глубокие соболезнования семье Ирины Славиной. Вечная память.

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов:

— По поводу Ирины Славиной. Я приехал ровно для того, чтобы подписать письмо на имя генерального прокурора, дабы он рассмотрел возможность возбудить дело по статье 110-й — доведение до самоубийства. Сейчас письмо ушло в прокуратуру. Это правда.

Я не охотник подписывать всякие бумаги. Но я внимательным образом посмотрел на публичную сторону этого дела. И там есть очевидные вещи, которые не ложатся ни в какую правовую основу.

Во-первых, целая череда преследований. Могу только сказать, к сожалению, мы это давали, но не видели системы в этом. Мы давали это в информационных наших выпусках в течение нескольких лет. Но мы не видели системы давления на одного и того же человека — нашего коллегу журналиста. Во-вторых, по делу она шла свидетелем. И следователь, давайте запомним это имя — Андрей Иванович Шлыков, 75-го года рождения, полковник. Следователь, который признал ее свидетелем. Он выписал постановление об обыске в жилище. Обращаю внимание, без судебного решения, имел ли он право — да, он имел на это право. Но для этого необходимо было доказательство, что она собирается чего-то там уничтожить и так далее. Посмотрим, если генеральный прокурор возбудит дело, то господин Шлыков вынужден будет объясняться, почему это было в 6 утра. Обыск в жилище у свидетеля. Почему 12 человек, включая СОБР — силовая поддержка. И с болгаркой, прочими делами. И самое главное — УПК дает право участвовать в обыске адвокату и защитнику. Этого не было сделано. Судя по тому, что написала Ирина, ей запретили звонить адвокату. И это нарушение УПК. Хотелось бы, чтобы генеральный прокурор развеял наши сомнения в том, что были нарушения.

И, наконец, самое главное — то, что Ирина написала, что виновата в ее гибели Российская Федерация. И в данном случае генеральный прокурор как представитель РФ должен либо подтвердить это, либо каким-то образом объяснить, что это не так.

А для этого нужно производство уголовное… Ну, потому что следователь действовал от имени государства. И следователи и те суды, которые принимали решения по ней в течение нескольких лет — они действовали именем РФ. Она оставила дочку, оставила маму. У мамы сегодня, как я понимаю, день рождения — 70 лет. И именем РФ ее штрафовали, ее преследовали. Ее довели до самоубийства, как она сама считает. Поэтому необходимо расследование.

Доктор юридических наук, член СПЧ при президенте РФ с 2012 по 2019 гг. Илья Шаблинский:

— Я потрясен. Наверное, как и все. Как и все нормальные люди, хочется добавить. Только примерно могу представить, какие чувства ее душили перед тем, как она решилась.

У каждого человека свой порог чувствительности, свой порог чувства унижения достоинства. Эти люди из государства действовали по привычному уже плану унижения, ограбления, издевательства. Мы с этими их планами хорошо знакомы.

Ирина уже выплатила огромные штрафы, предстоял еще один — полумиллионный. И если к вам вламываются в 6 утра, чтобы застать спящим и раздетым (они это любят, и еще особенно любят поиздеваться над женщиной — многие, думаю, помнят примеры) — это то, что должно вас совсем сломить, должно заставить ощутить беспомощность и слабость. И как вы на это ответите? Чтобы хмурая равнодушная страна сонно покосилась на это очередную подлость власти? Оказывается, такой ответ возможен. Но его цена невероятно высока. Чтобы принять чудовищную муку самосожжения, нужно испытать чувство предельной степени унижения достоинства. У каждого свой порог. Ответ на унижение — это явление силы духа. А я, вот, чувствую потрясение и бессилие. И все, что могу — поехать в ближайшие дни в Нижний и положить две гвоздики на ту самую железную лавку перед МВД. Но я это обязательно сделаю. Все, что я сейчас могу. Ирина, прости.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:

— Ирина Славина добровольно и страшно ушла из жизни. Я не могу в это поверить. Есть ситуации, когда лишние пустые слова просто неуместны. Но я решил для себя, что промолчать и не выразить человеческое отношение к произошедшему просто не могу. Хотя бы потому что я знал Ирину лично.

Мы общались по разным поводам. С самого начала моей работы в регионе она задавала неудобные вопросы. Я отвечал честно, и, думаю, поэтому в итоге мы общались конструктивно и по-человечески! Знаю, что со взаимным уважением.

Как-то Ирина предложила мне поехать вместе с ней в отделение паллиативной помощи в 30-ой больнице. «А давайте вместе посмотрим, как там на самом деле?!» — так звучало ее предложение. В результате в паллиативном отделении был сделан ремонт и закуплено оборудование.

Потом была дискуссия о судьбе березовой рощи в Верхних Печерах, где хотели построить торговый центр. Ее позиция по этому вопросу помогла сохранить зеленую зону.

Именно за профессиональную журналистскую работу и неравнодушие в 2019 г. вручал ей официальную благодарность губернатора (именно этот момент на фото). Она была ярким и неравнодушным человеком.

Я предприму все усилия для того, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне.

Я искренне скорблю вместе с теми, кто не может смириться с уходом Ирины и с той страшной формой ухода, которую она выбрала. Осознаю, что любые слова сейчас будут восприняты по-разному. Но важно не это, а то, какие уроки и выводы будут сделаны.
Говорят: любовь сильнее смерти. Хочу, чтобы так было и в этот раз.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный:

— Ужасная смерть. Самосожжение. Против Славной сфабриковали уголовное дело по политической статье, вчера ей устроили обыск с выпиливанием дверей и изъятием техники. Это самое настоящее доведение до самоубийства. Преступление, за которое должны ответить не только «силовики» Нижнего Новгорода, устроившие многомесячный непрекращающийся харасмент оппозиции в городе (вчера обыски и допросы прошли у многих, включая координатора нашего штаба. Должны ответить и те в Кремле, кто отдавал им приказы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

— Безусловно, это такое трагическое происшествие, и, собственно, мы соболезнуем родным. Мы не располагаем деталями, но обращаем внимание на реакцию губернатора Никитина, который сказал, что обязательно разберется в произошедшем. Поэтому нет никаких причин сомневаться в том, что губернатор разберется с этим положением дел и выяснит причины, которые могли стать поводом для самоубийства.

Самое читаемое
  • Рейтинг 100 крупнейших предприятий Нижегородской области по размеру выручкиРейтинг 100 крупнейших предприятий Нижегородской области по размеру выручки
  • «Работаем на износ». «Скорая помощь» в Нижегородской области перегружена из-за пандемии«Работаем на износ». «Скорая помощь» в Нижегородской области перегружена из-за пандемии
  • В Нижнем Новгороде продается гастробар, закрывшийся из-за пандемии. За него просят 2 млнВ Нижнем Новгороде продается гастробар, закрывшийся из-за пандемии. За него просят 2 млн
  • «Чем больше компания, тем опаснее ею управлять». Бизнес-история Алексея Боброва«Чем больше компания, тем опаснее ею управлять». Бизнес-история Алексея Боброва
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.