Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
77,08
91,35

Глеб Никитин: «Готовность к вызовам — одна из главных черт нижегородского характера»

Глеб Никитин
Глеб Никитин. Автор фото: Кирилл Мартынов. Иллюстрация: пресс-служба правительства Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в интервью рассказал о праздновании 800­летия Нижнего Новгорода, борьбе с пандемией коронавируса, восстановлении экономики и бизнеса в регионе.

Март этого года изменил жизнь не только Нижегородской области, но и всей страны: в разы возросла нагрузка на медиков, все развлекательные мероприятия были отменены, а предприятия приостанавливали свою работу. Это было временем сложных решений для руководителей всех уровней: от владельцев малого бизнеса до руководства региона и страны. Несмотря на ограничения, Нижний Новгород готовится масштабно отметить 800-­летие в 2021 г. О том, как пандемия изменила жизнь региона, и о прогнозах восстановления экономики «Деловому кварталу» рассказал губернатор Глеб Никитин.

Как вы оцениваете, насколько ваша команда справилась с распространением COVID­19?

— Пока рано подводить итоги, мы даже не перешли на третий этап снятия ограничений. Вы видите, что в ряде стран идет возвращение ограничений в связи с коронавирусом. Единственный эффективный способ противостоять этим процессам — соблюдать базовые меры безопасности. В первую очередь, пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Отдельное место этой весной заняло региональное нормотворчество. 13 марта был выпущен указ о режиме повышенной готовности, который стал базовым документом периода пандемии. Прекрасно помню, как велась работа. Работали порой до утра одной командой, вместе с юристами, санитарными врачами, теми, кто отвечает за социальное направление. Огромную роль сыграл IT­блок регионального правительства — опыт Нижегородской области по созданию цифровой оболочки прохождения периода пандемии стал по­настоящему уникальным. Часто мы были одними из первых при реализации каких­то решений. Быструю реакцию на новые вызовы я вообще считаю одной из главных черт нижегородского характера.

Ключевым фактором в вопросе стабилизации ситуации тогда стала социальная разобщенность. Сразу было понятно: чем больше контактов — тем больше случаев заболевания. А дальше все могло пойти по «итальянскому сценарию». Именно оценка рисков была ключевым фактором при принятии решений. И я считаю, что команде региона удалось найти верное решение.

Как коронавирусная инфекция отразится на развитии здравоохранения в Нижегородской области? Какие выводы сделаны и решения приняты в связи с возникшей ситуацией?

— Хорошо помню, как приехал поздравлять с 8 Марта сотрудниц инфекционной больницы №2. Тогда в учреждении как раз начинали лечение первого пациента с COVID­19. Меня тогда поразила выдержка наших врачей, готовность бороться с новой болезнью. Первое впечатление потом еще не раз подтвердилось в самые тяжелые недели.

Наша система здравоохранения смогла максимально быстро мобилизоваться. При активной федеральной поддержке в кратчайшие сроки была подготовлена госпитальная база. В ускоренном темпе шла закупка оборудования. Одним из ключевых показателей стало количество коек, которые были готовы принять больных с COVID­19. При этом нужно было обеспечить достаточное количество коек с кислородом и аппаратами ИВЛ. На пике у нас было более 5 600 коек.

Когда стабилизировалась ситуация, мы в соответствии с федеральными нормативами стали снижать количество коек. Сейчас их в регионе около 2 850. Из них занято немногим более половины. В лабораториях и больницах имеется необходимый запас реагентов и лекарств. Ситуация находится под контролем.

В Нижегородской области были приняты серьезные меры по ограничению предпринимательской деятельности, за что вы и ваши коллеги получали много критики, в том числе на просторах соцсетей. Были ли оправданы эти меры?

— Эти меры не были какими­то нижегородскими ноу­хау. Мы следовали указаниям санитарных врачей и рекомендациям, которые вырабатывались на федеральном уровне. В той ситуации все мы оказались между Сциллой и Харибдой. Харибдой была пандемия коронавируса, которая, действительно, напоминала огромную воронку, затягивающую нас на глазах. Сциллой — последствия для бизнеса и бюджета региона. Мы постарались, чтобы большинство наших предприятий работали, пусть и с определенными ограничениями.

В регионе мы максимально оперативно предусмотрели прямые меры поддержки: на выплату зарплат и оплату ЖКУ. С самозанятыми и ИП при необходимости заключался социальный контракт.

Сначала все эту сложную ситуацию воспринимали с пониманием. Потом нарастала усталость, появлялось раздражение. Это абсолютно естественные человеческие эмоции. Мы старались общаться, реагировать, объяснять. Затем у нас появился алгоритм действий, созданный Рос­потребнадзором, включающий три условия для снятия ограничений: снижение заболеваемости, загрузка коечного фонда, объем тестирования. Как только начинали им соответствовать, сразу снимались ограничения.

Где-­то мы и вовсе шли вперед за счет применения нестандартных решений. В результате нам ни разу за эти полгода не пришлось откатываться назад и отменять какие­то решения. Представляете, какими стрессом является для предпринимателя открытие организации, а затем закрытие через два­три дня. Для себя я понял главное: в таких ситуациях нужно быть честными с людьми. Не скрывать что­то, не юлить, общаться с лидерами мнений, конструктивно реагировать на критику.

Еще раз благодарю предпринимателей, вместе с которыми мы искали выход из ситуации.

Пандемия внесла свои коррективы в исполнение нацпроектов и в реализацию инвестиционных проектов на территории региона?

— За счет оперативно принимаемых мер нам удалось избежать угрозы срыва выполнения нацпроектов в Нижегородской области. Сейчас речь не идет о корректировке показателей реализации национальных проектов на 2020 г. и о снижении уровня финансирования. Напомню, что по решению президента сроки реализации национальных целей были расширены до 2030 г. Это позволит нам более качественно подойти к планированию и «подгрузить» в нацпроекты новые мероприятия.

Важную роль в вопросах инвестирования играет формирование благоприятного инвестиционного климата. В 2020 г. Нижегородская область вошла в топ­20 регионов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив. Регион поднялся на 39 позиций в сравнении с прошлым годом и занял 18­е место. В основе этого рейтинга — оценки предпринимателей. Мы ни в коем случае не намерены снижать темпы работы по оптимизации процедур и сроков по различным составляющим, оказывающим прямое влияние на инвестиционную деятельность.

Уверен, что Нижегородская область сегодня — один из лучших вариантов для вложения инвестиций. Приглашаем всех к сотрудничеству.

Как вы считаете, когда экономика региона восстановится после коронакризиса? Какие планы строите?

— Введение ограничительных мер в Нижегородской области на пике привело к приостановке четверти экономики региона. Это вся сфера услуг (за исключением здравоохранения и образования) и торговля. Сейчас мы постепенно снимаем эти ограничения.

Конечно, ограничительные меры привели к снижению экономической активности бизнеса. Ситуация отразилась на объемах производства в ряде отраслей. Вместе с тем, где­то рост сохранился: в химическом производстве, в производстве пищевых продуктов, в производстве резиновых и пластмассовых изделий, в производстве машин и оборудования.

С учетом результатов семи месяцев текущего года и планов крупнейших предприятий области по итогам 2020 г. ожидается сокращение темпов роста экономики на 4–5%. Надеемся, что к концу года отдельным секторам экономики удастся частично компенсировать произошедшее падение.

К 800-­летию Нижнего Новгорода запланирована обширная и событийная программа, а также ряд инфраструктурных проектов. Как вы оцениваете ход подготовки к юбилею?

— В событийный каркас 800-­летия Нижнего Новгорода уже вошли около 50 мероприятий. Это как традиционные для нашего региона события, так и мероприятия федерального масштаба. Например, именно в Нижнем Новгороде пройдет вручение двух главных премий страны в области современного искусства — «Инновация» и «Кандинский».

Праздничные мероприятия будут проходить в течение всего 2021 г. Кульминацией станет главное шоу на стадионе «Нижний Новгород». Но даже после юбилейной даты будет еще немало интересного.

Речь не столько о празднике, сколько о закладке фундамента для дальнейшего развития. Нет задачи просто шумно отметить и забыть. 800-­летие — это, прежде всего, дата, устремленная в будущее, и наша задача — перезагрузить жизнь города. Для этого были разработаны и заложены в программу крупные инфраструктурные проекты: благоустройство, дорожное строительство, реставрация культурных объектов. Планируем, что первые обновленные территории будут готовы уже в этом году. Это сквер имени Свердлова, площадь Маркина и площадь перед канатной дорогой.

Самое читаемое
  • Рейтинг 100 крупнейших предприятий Нижегородской области по размеру выручкиРейтинг 100 крупнейших предприятий Нижегородской области по размеру выручки
  • «Работаем на износ». «Скорая помощь» в Нижегородской области перегружена из-за пандемии«Работаем на износ». «Скорая помощь» в Нижегородской области перегружена из-за пандемии
  • В Нижнем Новгороде продается гастробар, закрывшийся из-за пандемии. За него просят 2 млнВ Нижнем Новгороде продается гастробар, закрывшийся из-за пандемии. За него просят 2 млн
  • «Чем больше компания, тем опаснее ею управлять». Бизнес-история Алексея Боброва«Чем больше компания, тем опаснее ею управлять». Бизнес-история Алексея Боброва
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.