Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
77,08
91,35

«Хороший банкир хорошо знает банковские продукты, отличный банкир отлично знает клиента»

«Хороший банкир хорошо знает банковские продукты, отличный банкир отлично знает клиента»
Иллюстрация: DK.RU

«Бывает, наши клиенты в шутку расшифровывают название Банка Интеза как: Банк интересных задач (ИнтеЗа). Мне это симпатично», — руководитель Приволжского филиала Банка Интеза Инна Черноярова.

В этом году Приволжский филиал Банка Интеза отмечает крупный юбилей — свое 20­летие. Для негосударственного банка в РФ это весьма солидный возраст. Но традиции банка уходят корнями гораздо глубже — он является частью банковской группы Интеза Санпаоло, которая существует уже почти 500 лет. Руководитель Приволжского филиала Инна Черноярова рассказала, как итальянское происхождение влияет на работу банка, чего добилось подразделение за 20 лет, и о чем должен знать отличный банкир.

В этом году Приволжскому филиалу Банка Интеза исполняется 20 лет. Нижегородский филиал был первым, открытым за пределами Москвы в 2000 году. Как все начиналось?

— Все начиналось буднично: 4 сентября 2000 г. в Книгу государственной регистрации кредитных организаций была внесена запись о филиале банка в Нижнем Новгороде. Он стал первым филиалом в нашей нынешней региональной сети, за 20 лет сформировав прочные партнерские отношения с предприятиями Нижегородской области. Вспомните прошедшее 20­летие. Оно было непростым. Нам удалось благополучно преодолеть кризисные полосы в экономике страны, ни на день не останавливая кредитование, предоставляя качественные банковские и финансовые услуги клиентам и способствуя динамичному развитию региона.

За последние пять лет Приволжский филиал утроил кредитный портфель и в четыре раза увеличил ресурсный портфель.

В бизнес-­истории Банка Интеза кредитование корпоративных клиентов, а также предприятий малого и среднего бизнеса всегда являлось важнейшим направлением работы. Поэтому и в нынешний сложный период мы, безусловно, продолжаем развивать и углублять взаимодействие с этими важнейшими сегментами российской экономики.

Банк Интеза — российский дочерний банк крупнейшей итальянской банковской группы Интеза Санпаоло. В Нижнем Новгороде офис банка находится рядом с итальянским визовым центром и принимает платежи, связанные с оформлением виз. Насколько национальная специфика материнской группы определяет работу дочернего банка в России? Сказались ли в какой­то мере события последних месяцев в Италии на дочернем банке в нашей стране?

— Давайте вспомним, что банки изобрели итальянцы, как, впрочем, и само слово. Группа Интеза Санпаоло, объединившая со временем множество финансовых учреждений Италии, является одной из старейших в мире, ей почти 500 лет. Это важно понимать. Не менее важен тот факт, что материнская компания не только является крупнейшей в Италии, но и одной из самых крупных и устойчивых в еврозоне. Это один из редких банков в мире, который закончил первое полугодие 2020 г. с чистой прибылью в размере 2,566 млрд евро, почти выполнив первоначальный план по этому показателю, сформированный задолго до пандемии. Это произошло в условиях тех колоссальных экономических трудностей, которые по всему миру вызвала пандемия, на фоне дополнительных расходов и беспрецедентных мер Интезы Санпаоло по поддержке бизнеса в Италии. Группа Интеза Санпаоло в целом пожертвовала на помощь итальянским предпринимателям 100 млн евро и дополнительно выделила 15 млрд евро на меры по поддержке итальянской экономики, которая особенно сильно пострадала от пандемии.

Больше того, в этом году группа провела сделку по приобретению «УБИ банка», четвертого на тот момент банка Италии по капитализации, одного из самых прибыльных на Апеннинах. Все это показывает, насколько прочны позиции у нашей группы и Банка Интеза, его российской части.

Банк Интеза является одним из ключевых участников российско­итальянского экономического сотрудничества. Он обслуживает как итальянские предприятия, работающие на российском рынке, так и российские компании, заинтересованные в установлении или развитии деловых контактов в Италии. Группа обслуживает более половины внешнеторговых сделок между Россией и Италией. Кроме этого, участвует в финансировании крупных национальных и международных российских проектов. Итальянские банки, позднее объединившиеся в группу Интеза Санпаоло, еще во времена СССР финансировали строительство АвтоВАЗа, Волжского трубного завода, первого газопровода из СССР в Италию. Сама группа Интеза Санпаоло финансировала строительство газопроводов «Голубой поток» и «Северный поток», а в 2016 году участвовала в сделке по приватизации акций компании «НК «Роснефть».

Что означает для российского клиента тот факт, что Банк Интеза — банк со 100% иностранным капиталом? Какие особенности есть у вашего банка в связи с его происхождением?

— Банк Интеза — российский банк, который на 100% принадлежит итальянскому банку. Это, как говорится, медицинский факт. За ним скрываются как плюсы, так и минусы. Разумеется, на российском рынке нам сложно полномасштабно конкурировать с крупнейшими банками с государственным участием по объемам осуществляемых операций, да мы и не ставим перед собой такую задачу. Зато у нас есть возможности в других сферах, где российские банки едва ли смогут предложить свои услуги. Достаточно сказать, что группа представлена более чем в 40 странах и это открывает колоссальные возможности для тех наших клиентов, кто заинтересован в ведении и расширении внешнеторговой деятельности. Во всех странах присутствия группы нашим клиентам оказывается поддержка и сопровождение. Добавим к этому сервис европейского уровня и соответствующие высокие технологии.

Сколько лет вы работаете в банке? Как развивалась ваша карьера?

— В Банке Интеза я работаю более 12 лет, начинала экспертом по кредитным рискам. Был самый разгар кризиса 2008 г. Я сразу с головой окунулась в реалии российского бизнеса в кризисный период. Тогда я получила первый опыт кредитования МСБ в сложных экономических условиях. Это научило меня должной осмотрительности, стрессоустойчивости и оптимизму. В 2016 г. я получила предложение сменить профиль деятельности внутри банка и перейти из аналитического подразделения в клиентское. Могу похвастаться: в 2017 г. я была признана лучшим сотрудником Банка Интеза за перевыполнение плановых показателей по размеру чистого кредитного портфеля и по объему привлеченных депозитов.

А в феврале этого года я была назначена на должность директора Приволжского филиала Банка Интеза, что, прежде всего, накладывает огромную ответственность и требует колоссальных усилий от меня и моей команды. Мы прекрасно понимаем, что только так в наше сложное время можно добиться необходимого результата. Самоотверженная энергичная работа позволяет эффективно развивать наш бизнес. И я чрезвычайно благодарна своим товарищам за такое ответственное отношение к своим служебным обязанностям.

Работая экспертом по рискам, финансовым аналитиком, затем —  руководителем по развитию бизнеса, отвечая за работу блока малого и среднего бизнеса филиала, Вы знаете многих ваших клиентов, что называется, в лицо. Кто сегодня ваши клиенты? Есть ли у банка клиенты, сотрудничество с которыми ведется все это время? В чем основа таких долгосрочных отношений?

— Есть одна поговорка, которая мне очень нравится: «Хороший банкир хорошо знает банковские продукты, отличный банкир отлично знает клиента».

Исторически Банк Интеза в Нижнем Новгороде фокусировался на кредитовании малых и средних предприятий. Но мы также заинтересованы в развитии крупного корпоративного бизнеса. Львиная доля наших клиентов — это предприятия­производители, занятые в различных сферах экономики — от производства мебели до наукоемких машиностроительных производств. Нас особенно интересует производственный сектор. Именно в работе с ним мы видим залог успеха в деятельности нашего банка.

У нас есть старейшие клиенты, которые работают с нами с самого открытия, некоторые предприниматели помнят наш банк еще по прежнему названию — «КМБ Банк». Он так назывался до тех пор, пока его не приобрела группа Интеза Санпаоло. Но я бы привлекла внимание к одной цифре: более 40% клиентов нашего Приволжского филиала работают с Банком Интеза более 10 лет. Будем равняться на опыт материнской компании в Италии, которая имеет клиентов, пользующихся ее услугами не одно столетие. Так что нам есть с кого брать пример.

Бывает, наши клиенты в шутку расшифровывают название Банка Интеза как: Банк интересных задач (ИнтеЗа). Мне это симпатично. Залог длительных и успешных отношений — это точное исполнение запросов клиента, персональная клиентоориентированность.

За каждым клиентом мы закрепляем персонального менеджера, который оказывает поддержку буквально в круглосуточном режиме, решает самые неожиданные задачи в интересах клиентов. Это я бы тоже отнесла к нашим конкурентным преимуществам: мы не обслуживаем по конвейерному типу. Поэтому что, мы — Банк ИНТЕресных ЗАдач.

Поскольку банк можно назвать частичкой Италии в России, способствует ли банк налаживанию деловых связей с этой страной и каким образом?

— Многие финансовые структуры оказывают услуги российским производителям по поиску зарубежных партнеров. В нашем банке создано специальное подразделение Интеза Italian Desk — единая база контактов для наших клиентов по всему миру. Для клиентов, которые ищут итальянских партнеров, мы предоставляем доступ к пулу итальянских компаний, заинтересованных в выходе на российский рынок.

Банк Интеза принимает деятельное участие в культурной жизни России и Италии, поддерживая различные инициативы, в особенности те, которые направлены на развитие и укрепление культурного диалога между двумя странами. Какие культурные проекты реализовывались при поддержке банка (или банком) в Нижнем Новгороде, какие есть планы на будущее?

— В октябре 2019 г. в Нижнем Новгороде состоялась первая выездная сессия Веронского Евразийского экономического форума, посвященная обсуждению перспектив торгово­экономического сотрудничества Италии с таким важным промышленным регионом Поволжья, как Нижегородская область. Мероприятие прошло интересно и полезно для его многочисленных участников — как российских, так и итальянских предпринимателей.

При поддержке Банка Интеза ежегодно вручается литературная премия для молодых писателей и переводчиков из России и Италии «Радуга». Главная задача — поддержать молодых российских и итальянских прозаиков и переводчиков. В следующем году планируется проведение этого мероприятия в другом городе Приволжья — Казани.

Также в 2021 г. мы ожидаем в Нижнем Новгороде фестиваль нового итальянского кино NICE, который уже 20 лет при поддержке Банка Интеза знакомит российских зрителей с современным итальянским кинематографом.

Основные направления деятельности банка — корпоративное кредитование и кредитование малых и средних предприятий. С весны через банковскую систему реализуется целый спектр мер поддержки бизнеса, насколько активно ими пользовались нижегородские клиенты? Какая поддержка была наиболее востребована?

— Банк Интеза участвует в государственных программах поддержки малого и среднего бизнеса, например, давно и эффективно сотрудничает с Корпорацией МСП. Это позволяет нам предоставлять малым и средним предприятиям доступ к дешевым кредитным ресурсам. В сегодняшних  сложных условиях банк ни на день не прекращал кредитование этого сегмента, понимая необходимость подобных предприятий в финансовой подпитке. Программы льготного кредитования при поддержке Корпорации МСП действуют и в Нижегородской области. Конечно, эти кредитные продукты пользуются большим спросом среди наших клиентов.

Банк Интеза, также как в Италии материнская группа Интеза Санпаоло, оказавшая беспрецедентную поддержку итальянскому бизнесу, очень внимательно относится к сложившейся экономической ситуации в целом и состоянию дел наших клиентов. Поэтому в банке был разработан перечень поддерживающих мер, включающий упрощенные порядки реструктуризаций и льготные программы кредитования.

Каковы наиболее значимые показатели работы по итогам первого полугодия? По официальным сообщениям, по итогам полугодия у банка в целом в РФ выросла прибыль, характерна ли данная тенденция для Приволжского филиала?

— По итогам первого полугодия 2020 г. прибыль Приволжского филиала, как и в целом по банку, выросла, рост относительно аналогичного уровня 2019 г. составил 21%.

Филиал также нарастил остатки на счетах и физических, и юридических лиц. Хорошую динамику мы показали именно в части бизнес­счетов — остатки на счетах юридических лиц выросли в 1,5 раза. Это говорит о росте доверия наших клиентов к банку.

В сентябре 2020 г. Банк Интеза подключился к сервису мгновенных переводов по номеру телефона — Системе быстрых платежей (СБП), планируется ли подключить важную для бизнеса возможность оплаты по QR­кодам и когда?

— Сервис доступен в электронном банке для частных лиц mia.bancaintesa и не требует дополнительного визита в банк для его подключения. Для осуществления перевода необходимо знать номер телефона и банк получателя, при этом получатель денежных средств также должен быть подключен к СБП.

Лимит бесплатных переводов — 100 тыс. руб. в месяц. Свыше указанной суммы будет взиматься комиссия в размере 0,5% от суммы перевода.

Этот сервис расширяет спектр инструментов для оперативного управления финансами и создает новый клиентский опыт.

Какие еще удобства вводятся для клиентов?

— Наш банк завершил процесс подключения онлайн­банкинга для физических лиц на платформе Faktura.ru под новым названием mia.bancaintesa. В рамках проекта реализована работа интернет­банка и мобильных приложений для устройств на базе операционных систем iOS и Android.

Электронный банк mia.bancaintesa — новая платформа онлайн­банкинга для физических лиц, функционал которой отвечает современным требованиям к онлайн­сервисам и позволяет проводить финансовые платежи и другие расчеты в безопасном и комфортном режиме.

Для удобства новых клиентов и восстановления доступа для действующих клиентов в электронном банке mia.bancaintesa действует функционал саморегистрации по номеру карты, счета или паспорта.

Новая платформа онлайн­банкинга не только предоставляет клиентам возможность дистанционного доступа к финансовым сервисам, но и помогает банку быть в постоянном контакте со своими клиентами — оперативно информировать о продуктах и сервисах в тот момент, когда клиент готов воспринять это сообщение.

Какие банковские услуги наиболее востребованы?

— Банк Интеза предлагает полный спектр банковских услуг для малого и среднего бизнеса, частных и корпоративных клиентов. Основные направления деятельности Банка — корпоративное кредитование и кредитование малых и средних предприятий, расчетно­кассовое обслуживание.

Банк активно и успешно работает по программам льготного кредитования, помогая бизнесу привлекать доступные ресурсы.

Также банк сотрудничает с региональным гарантийным фондом, что позволяет проявлять более гибкие подходы к обеспечению кредитов.

Самое читаемое
  • Рейтинг 100 крупнейших предприятий Нижегородской области по размеру выручкиРейтинг 100 крупнейших предприятий Нижегородской области по размеру выручки
  • «Работаем на износ». «Скорая помощь» в Нижегородской области перегружена из-за пандемии«Работаем на износ». «Скорая помощь» в Нижегородской области перегружена из-за пандемии
  • В Нижнем Новгороде продается гастробар, закрывшийся из-за пандемии. За него просят 2 млнВ Нижнем Новгороде продается гастробар, закрывшийся из-за пандемии. За него просят 2 млн
  • «Чем больше компания, тем опаснее ею управлять». Бизнес-история Алексея Боброва«Чем больше компания, тем опаснее ею управлять». Бизнес-история Алексея Боброва
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.