Подписаться
Курс ЦБ на 14.04
77,25
91,91

Проект на 43 млрд. Разбираемся, когда и как территория Започаинья превратится в IT-кластер

проект
проект. Иллюстрация: пресс-служба правительства

Уже в 2020 г. начнется преображение нескольких исторических кварталов в центре Нижнего Новгорода. Что предлагают архитекторы? На каком этапе находится проект?

Реализация концепции развития Започаинья в Нижнем Новгороде, продемонстрированного «Институтом «Ленгипрогор» в Доме архитектора, составляет 43,9 млрд руб. Об этом NN.DK.RU сообщили в министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области. Планируется, что большую часть суммы (более 80%) оплатят частные инвесторы и IT-компании.

Ранее в июле в нижегородском Доме архитектора прошла выставка, где была представлена концепции редевелопмента улицы Ильинской и ближайших от нее кварталов.

Напомним, нижегородское правительство собирается создать в этом районе IT-кластер. Первый этап реконструкции пространства начнется в 2020 г. Он предполагает обновление набережной Федоровского, создание пешеходного променада «Почаина» и общественного пространства «Вход в Започаинье», а также капремонт участка улицы Ильинской от Зеленского съезда до улицы Добролюбова и фасадов некоторых зданий.

Самая интересная часть проекта — создание променада «Почаина». По замыслу архитекторов, зона для прохожих на Ильинской улице будет расширена до 6 - 7,5 м. для создания прогулочного бульвара «Почаина», который соединит Рождественскую с домиком Петра. Отреставрированные ОКН и ЦОГС вдоль нового прогулочного маршрута власти приспособят под современное использование, сдав первые этажи зданий в аренду предпринимателям и городским службам. Также в квартале планируется застроить 200 тыс. кв м. новыми зданиями.

Застройка также коснется Почаинского врага — внутри него предложено сделать многофункциональный конгресс-центр, рынок и террасный парк.

Источник фото пресс-служба правительства

В рамках второго и третьего этапов власти реконструируют и сделают более современной дорожную сеть района: улицу Ильинскую расширят, на ней появятся новые парковочные пространства, будут заменены основания под трамвайными путями.

Во время выставки правительство инициировало круглые столы, чтобы узнать мнение нижегородцев о проекте. Так, представители туристической сферы высказались о насыщении туристических маршрутов сервисами и инфраструктурой, вплоть до размещения скамеек, укрытий от дождя и сувенирных магазинов. Директор ГЦСИ Анна Гор предложила создать на территории Започаинья современные музейные центры с мультимедийной составляющей. Ректор ННГАСУ Андрей Лапшин обратил внимание на то, что научно-образовательная, инновационная функция на территории Започаинья должна развиваться и найти себе достойное место.

По итогам выставки губернатор региона Глеб Никитин поручил проектировщикам учесть пожелания граждан и к сентябрю представить итоговую концепцию развития пространства.

Тем временем, отдельные решения проекта уже включены в инфраструктурную программу «Среда 800». В настоящий момент в Започаинье представлено 437 инвестиционных лотов общей площадью 456  тыс. 500 кв. м —  как строения, так и земельные участки. Поиск инвесторов для них уже начался.

«Сделаны только первые шаги для запуска необходимых преобразований территории Започаинья. Далее предстоит большая и сложная работа по созданию нормативной базы и механизмов реализации, разработка градостроительной документации и недостающих зон охраны памятников. Сейчас обсуждаем с Ростуризмом сроки реализации. Мы придерживаемся позиции, что откладывать такие проекты не нужно, и очень рассчитываем начать работы уже в 2021 г.», — отметил Глеб Никитин.

Самое читаемое
  • За один день лишилась 23 млн. Мошенники выманили сбережения у дочки ЧкаловаЗа один день лишилась 23 млн. Мошенники выманили сбережения у дочки Чкалова
  • В Нижнем Новгороде продаются три самые дорогие квартиры с видом на ВолгуВ Нижнем Новгороде продаются три самые дорогие квартиры с видом на Волгу
  • «Работает полиция». 400 человек эвакуировали из Центра международной торговли«Работает полиция». 400 человек эвакуировали из Центра международной торговли
  • «Кто скажет правду лучше, чем враг?». Предприниматели — о советах в бизнесе и жизни«Кто скажет правду лучше, чем враг?». Предприниматели — о советах в бизнесе и жизни
  • Каждый пятый рубль на ипотеку. Нижний Новгород — лидер рейтинга доступности «однушек»Каждый пятый рубль на ипотеку. Нижний Новгород — лидер рейтинга доступности «однушек»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.