Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
77,51
92,06

«Для мужчин бизнес — игра, для женщин — сотрудничество. Наша сильная сторона — интуиция»

Елена Ручина
Елена Ручина. Иллюстрация: Кира Мишина

«Нет ничего приятнее, чем когда дети спрашивают вечером «Мама, а сколько у тебя сегодня было клиентов? Как у тебя дела?». Это вдохновляет меня строить карьеру дальше».

Красивые и умные, мягкие и сильные, ранимые и решительные — это женщины в бизнесе.

О том, как развивается нижегородский бизнес под руководством женщин, «Деловой квартал» рассказывает в спецпроекте совместно с банком «Центр-инвест».

Все интервью участников проекта читайте по хэштегу #Женщинывбизнесе.

В июньской публикации о себе, о бизнесе и о принципах, на которых базируется успешное предприятие, рассказывает совладелец и управляющий директор салона красоты «Варварка СПА», президент Ассоциации профессионалов и руководителей индустрии красоты Нижнего Новгорода Елена Ручина.

«Когда мне предложили открыть первый салон — я была очень далека от индустрии красоты»

— Все в детстве мечтают. И уже в школе я решила, что буду работать в медицине. Как только достигла заветного возраста — поступила в училище, чтобы учиться на медицинскую сестру. В нашей семье врачей не было совсем, но меня тянуло к людям в «белых халатах». Далее была практика, а через два года — мединститут. В начале обучения я хотела стать пластическим хирургом, менять и улучшать лицо или тело человека. Но на последнем курсе приоритеты поменялись: я попала на факультатив по гинекологии и решила, что именно эта специальность меня увлекает больше всего. Дальше была ординатура по «акушерству-гинекологии», работа в роддоме и хирургическая практика в больнице 29.

В 2006 г. мне предложили участие в проекте салона красоты в Торговом центре «Золотая миля», спланировать, наполнить, запустить и возглавить первый салон красоты «Бали». Признаюсь, что я была тогда очень далека от индустрии красоты. До тридцати лет не знала даже слово «демакияж», смывала косметику максимум мылом. Косметические препараты, уход за кожей — все это была новая, незнакомая сфера приложения сил.

Но я не испугалась. Наверное потому, что страх возникает когда, знаешь чего бояться. А я пришла в первый бизнес вообще без знаний. И выбрала самую простую стратегию — изучать все, что вижу, ориентироваться на лучшие образы индустрии, составлять план и работать по нему, выкладываясь по полной.

В 2006 г. я прошла обучение по курсу«Руководитель предприятия индустрии красоты»и приступила к работе. Это было очень интересное время: мы часто с заместителем ездили с чемоданами в Москву, выбирая там лучших поставщиков и технологии, на собственных ошибках мне приходилось создавать команду, выстраивать отношения в коллективе, составлять прайсы.

2007 г. — еще один поворотный момент в моей карьере. На одном из обучающихся семинаров в Москве я познакомилась с Андреем Сырченко — руководителем SPAschool International, членом Национальной Федерации массажистов. С этого дня в моей жизни появилась идея создать спа салон.

На тот момент спа-индустрия была слабо представлена в Нижнем Новгороде и я решила, что эту нишу надо занять и в ней развиваться. Так в 2008 г. Салон красоты «Бали» был переименован в спа-салон, появились новые спа-ритуалы, банные методики.

Развитие спа-индустрии в Нижнем Новгороде потребовало подготовку квалифицированных кадров, поэтому появились первые курсы повышения массажистов и спа-специалистов в городе. Вслед за первым чемпионатом мира по спа-массажу в Москве в 2007 г., в 2008 г. прошел первый открытый чемпионат по спа-массажу Поволжья в Нижнем Новгороде. Сегодня этот конкурс — крупная площадка для обмена опытом массажистов из разных регионов. Мы организовали и провели уже 12 чемпионатов для массажистов, за 14 лет Нижний Новгород принимал гостей из 24 городов, было проведено 3 крупных общероссийских мероприятия для руководителей и владельцев красивого бизнеса. В 2019 году я возглавила сообщество «Ассоциацию профессионалов и работодателей индустрии красоты Нижнего Новгорода», что позволит нам вывести индустрию красоты Нижегородской области на качественно новый уровень, общаться о проблемах индустрии напрямую с властью, отстаивать права представителей отрасли. Все это помогает мне самой учиться новому и наращивать компетенции.

В то же время, я не бросила свою врачебную практику и продолжаю частный прием в клинике как акушер-гинеколог. И мои медицинские знания, думаю, скорее помогают в красивом бизнесе. Доказано какую отрицательную роль в планировании и вынашивании беременности играет стресс, а спа-процедуры способствуют коррекции психо-эмоционального фона. Поэтому спа-программы обоснованно появились в прайсе услуг центра спа и косметологии «Варварка СПА». Кроме того, руководителю-врачу легче общаться с медицинским персоналом, профессия позволяет говорить со специалистами на одном языке, понимать их потребности и помогать добрым советом.

Я закончила свою деятельность в сети спа-салонов «Бали» в ноябре 2019 г., запустив новый проект. 13 лет работы администратором многому меня научили, и команда добилась высоких результатов, но как и в юношестве, мне хотелось других компетенций. Не скрою, уход я переживала тяжело, даже не ожидая от себя такой эмоциональности, как-будто что то родной оторвалось! Но я не жалею, так как впереди много интересных проектов и возможностей.. Я вообще никогда ни чем не жалею.

Взамен, в моей жизни появилась «Варварка СПА» — наш личный проект славянского-купеческого спа, созданный в партнерстве со Светланой Лузановой. В России не было такого проекта. Было очень приятно, когда в декабре на итоговом собрании лидеров спа-индустрии, коллеги приветствовали его аплодисментами.

«Личная жизнь — не помеха, а поддержка»

Удалось мне саморегулироваться и в личной жизни. Сейчас я во втором браке: первый распался на одном из пиков моей карьеры, и, наверное, занятость в этом сыграла определенную роль. Ошибки учтены, и я снова вышла замуж. У меня растут трое детей. Причем и муж, и дети поддерживают меня, как могут. Я им очень благодарна за это! Например, муж своими руками обустроил «Варварку СПА», старшая дочь иногда подменяет меня в качестве администратора в салоне. Младшие девочки пока могут помочь только морально, но нет ничего приятнее, чем когда они спрашивают вечером «Мама, а сколько у тебя сегодня было клиентов? Как у тебя дела?». Это бесценно. Их участие помогает мне совмещать личное и профессиональное, вдохновляет строить карьеру дальше.

Вообще я считаю, что в бизнесе важно оставаться женщиной, потому что у женщины есть свои преимущества и особенности поведения, позволяющие ей вести компании к успеху. Для мужчины бизнес — это игра, конкуренция и соперничество, для женщины — сотрудничество, получение результата через отношения. Она легко участвует в бизнесе и готова к разделению власти. У женщины сильная сторона — интуиция, благодаря которой бизнес-леди легче оценивает и прогнозирует поведение других людей.

Другой мой секрет успеха — честность. Ты должна быть честна с собой и людьми. Даже если не всегда так легко рассказать о проблемах — лучше сказать. Я за открытый диалог, не важно, приятен он или нет собеседнику. Ну и конечно, важно постоянно развиваться. До последней минуты я буду обязательно учиться, узнавать новое и делиться с коллегами.

Это дает компании огромные преимущества.

Еще важно сохранять вдохновение. Помимо семьи мне его обеспечивает работа врача. Она дает возможность переключиться совсем на другую работу, отвлечься и взглянуть на проблему со стороны. Вдохновляют люди: они не дают мне право отступать, вдохновляет, когда труд приносит свои плоды — пусть даже небольшие, одобрение экспертов своего дела, и то, что в индустрии много еще незаполненных ниш. Чем больше работы впереди, тем больше мне хочется не сдаваться и идти вперед.

________________________

Для банка «Центр-инвест» поддержка женщин в бизнесе — одно из основных направлений деятельности в рамках развития социального предпринимательства. Специальный кредит с льготной ставкой и  бесплатные консультации экспертов в сфере маркетинга, smm, персонала для дальнейшего развития помогут каждой бизнес-леди открыть новые горизонты своего успеха.

Офис банка «Центр-инвест» в Нижнем Новгороде:

ул. Минина 3А, помещение 9.

тел. (831) 439-17-08

www.centrinvest.ru

Самое читаемое
  • За один день лишилась 23 млн. Мошенники выманили сбережения у дочки ЧкаловаЗа один день лишилась 23 млн. Мошенники выманили сбережения у дочки Чкалова
  • В Нижнем Новгороде продаются три самые дорогие квартиры с видом на ВолгуВ Нижнем Новгороде продаются три самые дорогие квартиры с видом на Волгу
  • «Кто скажет правду лучше, чем враг?». Предприниматели — о советах в бизнесе и жизни«Кто скажет правду лучше, чем враг?». Предприниматели — о советах в бизнесе и жизни
  • «Работает полиция». 400 человек эвакуировали из Центра международной торговли«Работает полиция». 400 человек эвакуировали из Центра международной торговли
  • Каждый пятый рубль на ипотеку. Нижний Новгород — лидер рейтинга доступности «однушек»Каждый пятый рубль на ипотеку. Нижний Новгород — лидер рейтинга доступности «однушек»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.