Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

«Всю поддержку получает крупняк, малый бизнес для Путина словно отсутствует как класс»

Ольга Тарасова-Сурдина
Ольга Тарасова-Сурдина. Иллюстрация: соцсети

«Меня смущает такое откровенное задаривание граждан. Вы спросите: что плохого в халявных деньгах? Но так щедро у нас деньги раздают только когда хотят кого-то купить. В данном случае, лояльность».

Президент России Владимир Путин 23 июня озвучил новые меры поддержки бизнеса и граждан. Кому и почему поможет государство? Смогут ли новые субсидии и налоговые маневры восстановить экономику страны, пострадавшую от пандемии? Как бизнес отреагировал на выступление гаранта? Своим мнением на этот счет поделилась с DK.RU налоговый консультант, собственник компании «Бухгалтерия и налоги Тарасовой Ольги» Ольга Тарасова-Сурдина.

— С точки зрения экономики и налогов, все, что президент сказал вчера, это — суперклассно. Вот честно. Резервные фонды открыты, деньги розданы щедро. Выполнено все, чего от него ожидали — вчера или сегодня.

Давайте обсудим самое яркое. Ввел налог на богатых? Так президента давно просили об этом.

И смотрите, как все красиво обставлено: два процента заработка обеспеченных россиян пойдут не просто в бюджет, а целенаправленно на помощь больным детям. Ну как бизнесу, привыкшему изображать социальную ответственность, не согласиться с таким предложением «поделиться»?

В этом месте все бизнесмены, наверное, должны были захлопать в ладоши. И написать в соцсетях, как это здорово, как гуманно и правильно, увеличивать им налоги.

По факту, мне кажется, это будет налог на тех, кто ежемесячно получает зарплату в сумме более 400 тыс. руб., работая в белом секторе. В основном, на юристов, представителей госсферы и т. п.

Снижены будут налоги в IT-сфере. Знающие люди добивались этого уже много лет. Писали в сети: «Сделайте что-нибудь, лучшие наши программисты бегут за границу». Фильм Юрия Дудя очень кстати вышел про Силиконовую долину, и наглядно показал всем, где живут лучшие российские айтишники сейчас. Наверху сделали выводы, вопрос решен.

Но читаем между строк: что такое IT-технологии в современном мире? Это голосование онлайн, это дата-центры, это ЕФИР — система единого реестра физических лиц, разрабатываемая в России. В ней будут храниться данные всех физических лиц, наших документов, родственников, наши доходы и расходы. И власти во время пандемии показали, что весьма интересуются такими технологиями цифрового контроля, готовы оплачивать их развитие в первую очередь.

Да, много нам досталось вчера с барской руки… 100 млрд руб. направил президент на невозвратные кредиты бизнесу под 2%. Эти кредиты так популярны, что не успела я про них рассказать в соцсетях, как банки сообщили, что больше не принимают заявки. Кончились выделенные правительством средства. И вот, снова можно попытать счастья. Красота!

А хотите льготную ипотеку? Вот вам, по 6%. И по 10 тыс. на ребенка держите, не жалко.

Большинство граждан ликует. Но у меня, как вы поняли, есть вопросы.

Какие? Например, никогда наш президент не говорит про малый бизнес, представителем которого я являюсь. Малый бизнес для него отсутствует как класс. Все, что он сказал вчера, было направлено на крупняк — компании с сотнями, тысячами сотрудников и огромным оборотом. В поле зрения президента попадали и отрасли в целом — образование, медицина, культура... Но фотоуслуги, психологи, индивидуальные предприниматели всех отраслей — когда они получат поддержку? Не было в его обращении ответа на этот вопрос.

Еще, на мой взгляд, странным образом правительство с президентом разделяют сферы бизнеса на пострадавшие и нет. К примеру, в списке «пострадавших отраслей» находятся универсальные магазины вроде «Ашанов». И в чем это, интересно, они потерпели убытки? Может быть, ритейлеры приостанавливали работу? Не могли повышать цены? Тем временем, многие ОКВЭДы к июню реально находятся на грани банкротства, но не могут получить от государства ни рубля.

Также у многих россиян (в том числе у меня) дети к 2020 г. достигли возраста 16 лет.

Именно мы, я считаю, — самые перспективные люди России. Потому что уже вырастили детей и можем все свое время посвящать работе, бизнесу, обществу, наконец. И что же? Нам не дают никакой поддержки. Нас словно не существует.

На какие деньги кормить, одевать, развивать детей-студентов? На что продолжать свое дело?

А еще меня смущает такое откровенное задаривание граждан. Вы спросите: что может быть плохого в халявных деньгах? Но мой опыт подсказывает, что так щедро в нашей стране деньги раздают только тогда, когда хотят кого-то купить. В данном случае, купить лояльность. Маневр удался.

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Постепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVIDПостепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVID
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.