Подписаться
Курс ЦБ на 14.07
70,74
80,09

«Владельцы бизнеса в США в ужасе. Многие на эти магазинчики и офисы полжизни потратили»

Илья Осипов
Илья Осипов. Иллюстрация: соцсети

«Экономика пошатнулась, миллионы потеряли работу, царит полная неопределенность. Все это провоцирует людей на агрессию». Что на самом деле происходит в США?

Илья Осипов — нижегородский IT-предприниматель, изобретатель и основатель стартапа WOWCube, лауреат Нью-Йоркской премии World Technology Award'2018, призер Edison Awards 2020 — уже семь лет живет в США. DK.RU поговорил с ним о том, что изменилось в жизни американцев после пандемии.

Перемещение — свободное, помощь от государства — авансом

— В США много погибших и много зараженных — это всем известно. Однако не могу сказать, что в большинстве штатов был установлен жесткий карантин. В Калифорнии, где я живу, чтобы выйти на улицу, не нужны ни пропуска, ни QR-коды. Люди могут свободно гулять, если это им необходимо. В то же время в нашем районе власти попросили граждан увеличить дистанцию во время общения до двух метров. Но если вы члены одной семьи, то можете общаться на меньшем расстоянии. Также желательно разговаривать с посторонними в маске, а саму маску носить в общественных местах хотя бы на шее. В магазине мы с семьей обычно тоже носим маски и перчатки.

В остальном за последние месяцы моя жизнь почти не изменилась, как и у многих бизнесменов в IT. Работа из дома для нас — обычное дело.

Но приятным бонусом стало то, что государство поддержало и работников, и бизнес.

Во-первых, практически все мои знакомые со статусом гражданина Америки получили пособие. Причем, чтобы тебе пришли деньги, не надо было подавать никаких заявок. Просто если ты гражданин Америки, то тебе по факту, за то, что ты в прошлом году подавал налоговую декларацию, выслали по $1000 на взрослого и по $500 — на ребенка. Во-вторых, государство предложило финансовую помощь предпринимателям. Система такая: американский бизнесмен, если его дело пострадало от пандемии, заходит на специальный сайт и пишет заявку с просьбой о помощи и обоснованием, почему он эту помощь должен получить. После чего ему авансом власти переводят $10 тыс. И уже потом заявку рассматривает специальная комиссия, определяющая, насколько сильно ты пострадал и нужны ли тебе дополнительные средства.

Наша компания тоже обращалась за поддержкой, но получила лишь аванс. В доплате комиссия отказала, сославшись на то, что мы пострадали меньше, чем многие другие.

И я понимаю логику этого решения: в городах закрыты тысячи магазинов, многие рестораны, кинотеатры, компании сферы услуг и развлечений. Более 20 млн человек лишились работы.

«Ни разу не видел невежливой полиции, но в бедных районах все иначе»

Я расскажу вам о социально-политической обстановке в США сейчас, но отмечу, что я на этой теме не специализируюсь. В России я считал себя человеком с активной гражданской и политической позицией. Четко представлял, с кем я хочу дружить и сотрудничать. Ходил на митинги, вместе с другими протестующими попадал в отделение. Но в США я чувствую себя далеко не в повестке.

Российское деление на левых и правых, патриотов и «либералов» тут не работает. Все иначе, все диаметрально отличается от того, к чему я привык.

И поэтому даже за семь лет жизни в Америке, думаю, не смог полностью определиться, взгляды каких политических сил мне импонируют больше. К счастью, политика тут не мешает мне пока делать бизнес.

Все началось с того, что в городе Миннеаполисе жестоко убили афроамериканца Джорджа Флойда. Судя по видео, на него насели три полицейских бугая. Один из них был азиатской внешности. Но сейчас этого никто не вспоминает.

Местные жители восприняли это событие не как несчастный случай, а как яркое проявление расизма. Возник протест. И довольно быстро из привычных для американцев митингов он превратился в погромы и беспорядки.

Я очень сочувствую погибшему, я тоже против расизма, против полицейского произвола, но не считаю, что это все повод, к примеру, переворачивать машины или бить витрины.

У меня вообще сложилось ощущение, что тема расизма в Америке немного преувеличена. Я не встречался с бытовым расизмом в Штатах, тем более в Калифорнии, где люди особенно терпимы к представителям других рас.

Но в США есть проблема, и достаточно признанная, которая заключается в существовании белых районов и районов, где проживают афроамериканцы и смешанное население. Зачастую вторые районы — настоящие гетто.

Почему же так получается? Да потому что Америка структурирована таким образом, что налоги от собственности и налоги на доходы физических лиц здесь идут в бюджет муниципалитета. Таким образом, богатые районы получают в казну много денег, ведь в них живут благополучные люди, и каждый дом здесь стоит в среднем порядка $1 млн.

Налог на собственность в таком районе американец платит от 1 до 1,5% в год. Например, мои знакомые, проживая в благополучном районе, вынуждены ежегодно платить $11-12 тыс. налога за дом в год. За собственный дом! Естественно, муниципалитет на эти средства может обеспечить налогоплательщикам комфортную жизнь: содержать хорошую школу, библиотеки, полицию, чистить улицы, высаживать клумбы и прочую инфраструктуру.

В таких районах и полиция ведет себя очень вежливо. Я живу в пригороде Сан-Франциско, и мой район также считается благополучным — так вот я не видел здесь ни разу в жизни невежливой полиции. Наоборот, они очень дружелюбные ребята.

Как-то я обедал с сыном в кафе и увидел за соседним столом обедающих полицейских. Они выглядели брутально, как часто здесь выглядит полиция, — огромные парни в форме, обвешанные оружием — от шокера до пистолетов. В свой обеденный перерыв они, как любые нормальные люди, болтали и смеялись. Мой сын заметил мужчин с оружием и стал спрашивать: что там у полицейских такое висит на поясе? «Ну ты подойди, спроси. Ты же знаешь английский», — предложил ему я. Уговорил. Он подошел и спросил их. Вы не представляете, как были рады эти ребята! Настоящее шоу ему устроили! И улыбались сами при этом как дети.

Отмечу также, что среди полицейских у нас есть представители самых разных рас и национальностей.

В бедных районах, где стоят маленькие, словно картонные домики или дешевые трейлеры вроде тех, что показывают в сериале Breaking bad, обстановка другая. Люди живут там плохо, платят низкие налоги, и муниципалитету не на что содержать эти территории. И полиция, там, возможно, ведет себя иначе.

В общем, проблема расизма в США во многом возникает из-за межклассовых противоречий: большинство «белых» — люди со средними доходами и выше, у них есть хорошие дома, квартиры, машины и т. п. Большинство представителей других рас живут бедно.

Государство старается выровнять ситуацию субсидиями. Создает структуры, которые нянчатся с теми, у кого нет денег на жилье, медстраховку и поиск нормальной работы. И этих организаций столько уже, что иногда мне кажется, нужно быть лентяем или очень плохим парнем, чтобы оставаться на дне.

В этом плане Америка — удивительная страна! К примеру, медицина здесь платная, ее принято ругать. Но при этом если ты вызовешь скорую, но у тебя не будет денег, чтобы оплатить услугу, то она не откажется тебя забрать. При выписке из больницы, если нет страховки, ты получишь наверняка счет такой, что глаза на лоб полезут, но к нему тебе врачи приложат бумажку со списком фондов помощи и грантодателей, которые помогут долг оплатить. Или разрешат оплатить лечение в рассрочку.

Но сейчас экономика пошатнулась, миллионы потеряли работу, царит полная неопределенность. И я понимаю, что решать свои проблемы может быть сложно, когда кругом карантин. Все это провоцирует людей на агрессию, на радикальные шаги.

«Бизнес лишают собственности, но полиция бездействует. Это к лучшему»

В Америке протестовать принято культурно. Тут в этом плане большая свобода высказывания: если ты против бедности, расизма, произвола — можешь выйти с плакатом к мэрии, и никто тебя не прогонит. Главное — не мешать дорожному движению. Также можно выкрикивать, что хочешь, любые лозунги. Полиция ничего тебе не сделает, будет просто стоять рядом. Но стоит взяться за камень — и представители правопорядка начнут выполнять свою работу. Это логично.

Однако сейчас протестующие решили, что плакатов и мирных митингов недостаточно. К разумным людям присоединись мародеры и бандиты, считающие нормальным бить витрины, поджигать здания и похищать чужую собственность.

разбитая витрина

Источник фото: соцсети

Беспорядки уже докатились до Калифорнии. Погромы идут в центрах городов, на знаковых улицах.

Мой друг-журналист Руслан Гуржий снимал в центре Сан-Франциско, и там часть витрин заколочена, а часть — разбита. Протестующие (точнее, те, кто себя за них выдает) тащат технику, дорогие хипстерские фотоаппараты, ювелирку. И при этом говорят, что магазины и конторы принадлежат белым, которые все эти вещи награбили, а погром — это «проявление социальной справедливости».

Владельцы бизнеса, особенно малого — в ужасе. Многие вложили в эти магазинчики и офисы полжизни. В Америке полно протестантов, и в протестантской культуре считается за благодетель иметь собственный небольшой бизнес, вести его честно и передавать по наследству. Теперь они лишились всего.

Муниципальная полиция бездействует. Поскольку образ полицейского в голове у обывателя стал негативным, им отдали приказ не вмешиваться и ждать, пока беспорядки начнут пресекать войска штата или национальная гвардия. И это даже хорошо, что полицейские выжидают. Если они начнут махать дубинками, скорее всего, местная либеральная пресса мигом это заснимет и выставит их притеснителями.

беспорядок

Источник фото: соцсети

Как правило, на свидетелей погромов не нападают. Но на Руслана как-то набросились, поскольку он вел съемку. Его ударили сзади, потом отнимали камеру… К счастью, неподалеку оказались полицейские. Увидев их, толпа разбежалась.

Сам я вчера гулял в одном из парков Сан-Франциско — там было очень спокойно. Полнейшее ощущение, что нет никакого социального напряжения. Не пахло никакими проблемами. Только маски на шеях у всех — такая новая американская мода.

Мой прогноз таков: власти и полиция выбрали правильную стратегию. И если они в ближайшую неделю не дадут больше повода для возмущения граждан — конфликт исчерпает себя. И американцы, и американский бизнес снова будет в безопасности, а власти задумаются о том, что делать с проявлениями жестокости отдельных полицейских.

Самое читаемое
  • Жильцов дома, где произошел взрыв газа утром 11 июля, разместят в санаторииЖильцов дома, где произошел взрыв газа утром 11 июля, разместят в санатории
  • «Мы стоим. Мы в застое». Кудрин рассказал вчерашним студентам об экономике страны«Мы стоим. Мы в застое». Кудрин рассказал вчерашним студентам об экономике страны
  • Росстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штабРосстат насчитал вдвое больше умерших от коронавируса в мае, чем оперативный штаб
  • В жилом доме в Автозаводском районе Нижнего Новгорода произошел взрывВ жилом доме в Автозаводском районе Нижнего Новгорода произошел взрыв
  • Вдох глубокий, руки шире. Почему утренние занятие спортом полезнее всегоВдох глубокий, руки шире. Почему утренние занятие спортом полезнее всего
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.