«У меня нет известных симптомов, но я болен». Павел Солодкий — о том, как переносит COVID

«Никаких совещаний с губернатором в те дни не было. Температуры у меня тоже не было, как пишут СМИ, которым нравится распространять жареные факты. Нет ее и сейчас».

26 мая стало известно, что уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий заразился коронавирусом. Он госпитализирован в одну из больниц Нижнего Новгорода. NN.DK.RU взял у омбудсмена короткое интервью о том, как он обнаружил у себя заболевание и в каком состоянии находится сейчас.

Павел Михайлович, вы могли бы рассказать, когда и как вы поняли, что заразились?

— Я много контактировал в последнее время с предпринимателями и поэтому периодически сдавал тесты на коронавирус в одной из частных лабораторий Нижнего Новгорода за свой счет. Во вторник на прошлой неделе я после работы почувствовал небольшую слабость, но не было ни температуры, ни кашля. И даже сейчас, в больнице, у меня нет этих симптомов.

В общем, в среду я не вышел на работу, остался дома, сделал тест и стал ждать результата. Вечером мне сообщили, что тест положительный. На следующий день я сделал КТ, чтобы определить процент поражения легких. После чего мне медики предложили лечь в больницу, что я и сделал.

Думаю, вы уже знаете, что в сети распространяется информация том, что ваша болезнь была обнаружена после совещания с участием губернатора… Это правда?

— Никаких совещаний с губернатором в те дни не было. Повышенной температуры у меня тоже не было, как пишут СМИ, которым нравится распространять жареные факты. Нет ее и сейчас, это подтверждают постоянные замеры.

Довольны ли вы условиями в больнице? Как проходит лечение?

— Условия хорошие. У меня все-таки диагностирована легкая форма COVID-19. Соответственно, никаких вмешательств хирургических производить пока не пришлось, я не лежу под ИВЛ.

Предупреждены ли те, с кем вы контактировали в начале недели о том, что вы заболели?

— Да, список своих контактов я передал в Роспотребнадзор.

Хотели бы вы что-то передать тем, кто сейчас нарушает режим самоизоляции или подозревает у себя коронавирус, но еще сомневается, что заболел?

— Прислушайтесь к своему организму больше. Только вы лучше, чем любой человек со стороны, знаете его реакцию на болезнь, в том числе — на вирус.

Обращаю внимание, что симптомы могут быть совершенно не те, которые показывают по телевизору.

У меня не было не только температуры или кашля, не было даже насморка, не пропадали обоняние и вкус. И все же я болен. Так что относиться к происходящему надо серьезно и, по возможности, не пренебрегать обращением к врачам и не нарушать режим самоизоляции.