Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / «18 марта мы стали свидетелями ряда неожиданностей»: нижегородские эксперты о в...
«18 марта мы стали свидетелями ряда неожиданностей»: нижегородские эксперты о выборах
Источник: minsvyaz.ru

«18 марта мы стали свидетелями ряда неожиданностей»: нижегородские эксперты о выборах

Самое читаемое
  • Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
  • «Все законно». Арбитраж решает судьбу здания у выхода с несуществующей станции метро «Все законно». Арбитраж решает судьбу здания у выхода с несуществующей станции метро
  • У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
  • «Сейчас федеральные сети будут искать новый формат». «Магнит» запускает сеть алкомаркетов «Сейчас федеральные сети будут искать новый формат». «Магнит» запускает сеть алкомаркетов
  • Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
19:12   19.03.2018

Нижегородские политологи прокомментировали итоги выборы президента РФ, которые состоялись 18 марта 2018 г.

Александр Прудник, руководитель сектора методологии, методики и анализа социологических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН:

В Нижегородской области 18 марта мы стали свидетелями ряда неожиданностей. Первая заключалась в том, что явка оказалась существенно выше, чем прогнозировалась. Почему-то у многих аналитиков складывалось ощущение, что явка будет невысокой и ниже показателей 2012 года. Но когда началось голосование, наблюдатели обратили внимание, как много избирателей пришло на участки, и последовавшие результаты показали, что у нас действительно очень высокая явка - почти 66%.

Это результат эффективной работы штабов «Единой России» и Владимира Путина, поскольку они в первую очередь работали на повышение явки. Нужно признать, что очень эффективно сработала и областная администрация, которая не агитировала ни за одного кандидата, но постоянно призывала избирателей прийти и отдать свой голос. Эта тактика в итоге оказалась правильной и принесла высокий результат.

Вторая неожиданность выборов заключалась в разрушении мифа о том, что высокая явка сработает на оппозицию. Как показали результаты, это сработало на Путина, а эксперты просчитались. Оказалось заблуждением то, что «молчаливая» часть избирателей, редко ходящих на выборы, настроена оппозиционно. На самом деле, зачастую в голосовании не принимали участие именно сторонники Путина, полностью уверенные в его победе. Это еще раз свидетельствует, что оппозиционный ресурс среди граждан России ограничен, и мобилизовать его не удастся.

Многие политологи считали, что Владимир Путин наберет 62-63% голосов, но они тоже оказались не правы и удивились, увидев реальный результат, превышающий 77%. Дело в том, что эксперты опирались на опыт предыдущих президентских выборов и отталкивались от результатов соцопросов. Но их нужно уметь считать, ведь среди респондентов были не определившиеся, а на выборы пошли люди, которые уже определились за кого голосовать. Таким образом, все рассуждения, что Путин получил этот результат при помощи каких-либо «особых» процедур не имеют под собой никаких оснований.

Особенностью этих выборов в Нижегородской области стало почти полное отсутствие реально зафиксированных нарушений и это еще одна победа для всех нижегородцев и в том числе для нынешней власти в сфере создания прозрачного избирательного механизма. Раньше в регионе после выборов всегда наблюдались какие-то скандалы, и это создавало негативный фон в оценке работы всей избирательной комиссии и самих выборов. На этих выборах мы оказались среди лучших в России по прозрачности и отсутствию нарушений. Это показывает, что при достаточной политической воле, умении и профессионализме можно обеспечить действительно честные выборы.

Евгений Семенов, руководитель Ситуационного центра Общественной палаты Нижегородской области, политолог:

Выборы Президента страны прошли в Нижегородской области достаточно чисто, с высоким соблюдением закона. В ситуационный центр Общественной палаты Нижегородской области поступило 43 обращения о нарушениях, из которых, по моему мнению, пять серьезных, 15-18 незначительных - я бы назвал их погрешностями в работе избирательных комиссий. Остальные сообщения о нарушениях не подтвердились. Мобильные группы совершили в целом по городу и области порядка 187 выездов, чтобы проверить наличие или отсутствие нарушения.

На мой взгляд, интересна и показательна ситуация с голосованием в больнице №39 в Нижнем Новгороде. Отношение к ней местной избирательной комиссии оказалось более жестким, чем ЦИК РФ. Можно согласиться, что действительно конституционное право граждан не нарушено. Они проголосовали, но сама процедура выборов была нарушена. Общественные наблюдатели  и представители избирательной комиссии региона сходятся во мнении, что это следует признать нарушением на данном этапе, однако, по мнению ЦИКа, это погрешность.

Что касается итогов выборов, то результаты, на мой взгляд, были прогнозируемы. Без всякого сомнения, Владимир Путин должен был победить. Но в процентном соотношении результаты даже превзошли ожидания некоторых групп экспертов.

Напомним, по данным областной избирательной комиссии, по предварительным результатам подсчета голосов, за Владимира Путина отдали голоса 77,26% избирателей», - избирательная комиссия Нижегородской области. Явка избирателей составила 65,98%. В день голосования на выборах президента РФ в Нижегородской области работало 2 225 постоянных и 4 временных избирательных участка.

Как сообщалось ранее, главной целью Ситуационного центра является работа по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в период голосования, аккумулирования объективной информации по организации избирательного процесса и доведение ее до избирательной комиссии Нижегородской области, правоохранительных и иных органов. Ситуационный центр оказывает информационную и юридическую консультационную поддержку аккредитованным наблюдателям.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.