Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / 15 соседский центров откроется в Нижнем Новгороде до конца года
ТОС
ТОС
Источник: администрация Нижнего

15 соседский центров откроется в Нижнем Новгороде до конца года

Самое читаемое
  • «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
  • В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
  • «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
  • «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
18:17   16.09.2019

Соседский центр – общественное пространство,в котором жители микрорайонов смогут собираться для общественной деятельности, проведения досуга и получения актуальной информации.

До конца года планируется открытие 15 соседских центров на базе территориальных общественных самоуправлений (ТОС), каждый из которых будет оборудован необходимой для работы техникой и мебелью. А в 14 помещениях будет проведен ремонт разной степени сложности – от небольшого косметического до капитального. Об этом сообщил заместитель главы администрации города Нижнего Новгорода Дмитрий Гительсон в ходе инспекционного объезда будущих соседских центров совместно с депутатами городской Думы.

«Сейчас на базе ТОС Нижнего Новгорода, по поручению мэра города Владимира Панова, происходит создание сети соседских центров. Соседский центр – это общественное пространство, в котором жители микрорайонов и ближайших домов смогут собираться не только для совместной общественной деятельности и проведения досуга, но и для получения социальной поддержки и актуальной информации по интересующим их вопросам», - рассказал Дмитрий Гительсон.

Первый этап «перезагрузки» ТОС – это ремонт помещений. В 2019 году на эти цели из бюджета города выделено 3,8 млн рублей.

По словам председателя совета ТОС «Мегаполис» Веры Стариковой, рабочие уже заменили окна, батареи, сделали потолок. Сейчас меняют сантехнику в санузле и шпаклюют стены под покраску. «У меня, когда лоскутники пришли заниматься после ремонта, говорят - Вера Александровна, как тепло, а то у нас носы замерзали. Правда, так было. А сейчас представьте, еще и дом утеплили – фасад. Тут вообще будут в маечках ходить. Спасибо городу - увидели, что ремонт нам необходим, и поддержали нас», - сказала председатель.

«Сегодня мы на начальной стадии перезагрузки ТОСов. И я думаю, что администрация правильно делает, что начинает с ремонта помещений ТОС. В некоторых из них он не проводился 20 – 30 лет. Очень важно, что людям будет приятно приходить в соседские центры и проводить там свое время», - отметил заместитель председателя постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению Шамиль Аляутдинов.

Он также добавил, что раньше институт ТОС был недооценен, однако сейчас дан новый импульс к его развитию, который был поддержан депутатским корпусом. «В каждом соседском центре планируется реализовать перечень проектов, среди которых «Школа здоровья», центр подготовки волонтеров, центр поддержки председателей МКД, центр поддержки инициатив населения, «Школа ЖКХ», центр помощи в трудоустройстве и ряд других. Вместе с тем, по инициативе местных жителей в соседских центрах будут проводиться дополнительные мероприятия, что позволит сделать каждый соседский центр по-своему уникальным», - рассказал Дмитрий Гительсон.

«Соседский центр - это новый формат работы с населением. Он станет коммуникационной площадкой, - подытожил заместитель мэра. - Во время объезда мы также обсуждали с депутатами городской Думы, что для соседских центров нужно будет разработать единую дизайн-концепцию оформления. Например, выполнить вывески и информационные стенды в едином стиле, для того, чтобы каждый человек, приходя в центр, понимал куда и зачем он пришел». Как сообщили в департаменте социальных проектов и коммуникаций Нижнего Новгорода, работы по ремонту помещений ТОС идут по графику. На закупку новой мебели и современного оборудования для 15 соседских центров дополнительно планируется направить 1,5 млн рублей.

Напомним, ранее мэр города Владимир Панов поручил, начиная с 2019 года, полностью изменить систему работы ТОС и на их базе развивать деятельность в формате соседских центров. «Это место, где каждому человеку всегда рады, где у каждого жителя есть возможность получить информацию о любом вопросе, реализовать какой-либо добрый и положительный проект в районе, а также есть возможность для общения и для любой творческой активности», – сказал Владимир Панов.

Справка:

В соответствии с ч.1 статьи 27 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, городского округа, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Территориальные общественные самоуправления (далее – ТОС) осуществляют свою деятельность в Нижнем Новгороде с 1994 года. На 1 января 2019 года коллегиальные исполнительные органы ТОС (Советы общественного самоуправления) действуют в 62 ТОС. Используя собственные и привлеченные ресурсы, активисты ТОС реализуют перечень типовых мероприятий, таких как благоустройство территорий, организация дворовых праздников и социальной поддержки населения (благотворительные концерты, сбор банка вещей для обмена, льготные билеты в театры и т.д.), участвуют в общественном контроле территории ТОС. С помощью активистов ТОС осуществляется информирование населения о деятельности органов власти города, привлечение населения к участию в мероприятиях, организованных администрациями районов, города и иными организациями.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Происходит абсолютная несусветная глупость». Глава «Яндекса» — о регуляторных инициативах «Происходит абсолютная несусветная глупость». Глава «Яндекса» — о регуляторных инициативах
11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
10 млн руб. Ремонт особняка Александра Новикова оплатят золотопромышленники
Сразу после Москвы. На Урал хлынули туристы
Россиянам хотят запретить выбрасывать батарейки. Будут повышать уровень экосознания
В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы

Бизнес

«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
«Мы вносим свой вклад в развитие дорожного хозяйства региона»
Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»

Лайфхаки

Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы
Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя
Секс-скандалы и высокие ожидания. Почему крупнейшие гендиректора массово уходят в отставку
Нерабочее настроение: как справиться с делами, если несколько дней вы не делали ничего
Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
«Цена кажется ниже, чем она есть на самом деле». Как маркетинг управляет мозгом
«У Минфина логика Германии 30-х годов». Чем грозит новый закон о налоговом резидентстве

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.