Меню

Жизнь и бизнес в Сингапуре: рассказ от первого лица

Офис «Лаборатории Касперского» в Сингапуре открылся больше года назад. Главный антивирусный эксперт компании Александр Гостев рассказал об особенностях жизни и ведения бизнеса в этом государстве.

О подготовке специалистов

В Сингапуре и в Азии в целом есть большая проблема с нехваткой специалистов в области компьютерной безопасности. В России гораздо проще с «мозгами». Здесь очень хорошая школа программистов с математическим образованием.

Мы полгода искали ресерчера в Австралии в нашу группу. За это время просмотрели около 20 кандидатов. В конце концов мы нашли специалиста с подходящим для нас опытом работы по анализу вредоносных программ, который оказался девушкой-иранкой, живущей в Австралии.  Конечно, у ЛК требования к сотрудникам довольно специфические. Эксперты нашей группы должны не только уметь анализировать вредоносные программы, но и писать аналитические материалы, общаться со СМИ, выступать на конференциях.

Исторически так сложилось, что в Сингапуре много экономистов, юристов, врачей и девелоперов. В местных вузах вопрос подготовки специалистов по компьютерной безопасности был упущен. Поэтому компании из Сингапура «не гнушаются» использовать привлеченных специалистов. Для них гораздо выгоднее и проще привести экспатов, которые все сделают быстрее и еще обучат местных.

Сингапур эту проблему нехватки специалистов очень хорошо понимает и осознает. В офисе нашей компании в Москве на стажировке уже год находятся пятеро сингапурских студентов, которых правительство страны по договоренности с университетом прислало в Россию. Ребята начали буквально с нуля, ничего не зная о том, что такое вирусы. Сейчас они научились анализировать вирусы, расследовать, писать отчеты и т.д. Я думаю, мы эту практику будем продолжать, и учить специалистов в Сингапуре. Сейчас есть договоренность с рядом местных вузов, где ЛК будет читать тематические курсы по безопасности для групп студентов, которым это интересно.

Иностранные специалисты в Сингапуре

Для того, чтобы приехать и работать в этом государстве, нужно получить разрешение. Для этого компания подает заявку о намерении пригласить зарубежного специалиста. Процесс рассмотрения документов в моем случае занял 1,5 месяца. Я получил одобрение властей и приехал в Сингапур.  У меня еще не было карточки employment pass, но я уже обладал письмом-разрешением от министерства труда на въезд в страну. С помощью только этого письма, отпечатанного на принтере, я уже мог открыть счет в банке и арендовать жилье. Для получения  employment pass  необходимо зайти на специальный сайт, записаться на прием, на следующий день прийти в минтруда, за 5 минут сдать документы и отпечатки пальцев. Еще через день в офис твоей компании привозят готовое свидетельство.

В Сингапуре компании не платят подоходный налог за сотрудников, там все налоги гражданин платит сам. Каждый год с марта до середины апреля необходимо сдать налоговую декларацию. Как это делается? Нужно зайти на веб-сайт местной налоговой, где уже есть заполненная на гражданина форма, представленная его работодателем.  Остается просто проверить цифры и нажать кнопку, подтверждая правильность данных. У меня этот процесс занял 5 минут. Через пару месяцев на электронную почту приходит уведомление, какой налог начислен к уплате. Его можно заплатить сразу весь либо разбить на 12 частей. В последнем случае каждый месяц с банковского счета налоговая будет автоматически необходимую сумму списывать.

Абсолютно все услуги в Сингапуре можно получить через интернет. В государстве действует система sing pass  - аналог универсальной электронной карты  в России. Это единая система, которая дает доступ ко всем электронным сервисам.

О ведении бизнеса

В Сингапуре есть различные налоговые льготы в разных отраслях, а вновь зарегистрированные компании на три года освобождаются от уплаты налогов.

Сейчас в стране дефляция и цены падают.  Цены падают на все - на аренду помещений, на проезд, электроэнергию. Причем, довольно значительно. Так, за последние два года произошло 20%-снижение стоимости аренды офисной недвижимости. Сейчас в офисе «Лаборатории Касперского» в Сингапуре работает около 15 человек, пришло время расширяться, переезжать в другое помещение. Но каждый месяц появляются варианты все дешевле и большие по площади.

Я был шокирован, когда мне пришло уведомление от сингапурских коммунальных служб  о том, что с нового года они снижают стоимость 1 киловатта электроэнергии. Подешевел и проезд в общественном транспорте. Для жителя России представить, чтобы цены на что-то могли снижаться  – очень сложно. А в Сингапуре это реально происходит.

Во время инфляции люди стремятся быстрее потратить, что у них есть, чтобы потом вдруг недвижимость или какой-то товар не оказались еще дороже. А во время дефляции граждане не торопятся расставаться с деньгами -  зачем покупать сегодня, когда через месяц это будет стоить дешевле? Также как мы с офисом. Когда у жителей нет трат, то у бизнеса падают обороты, а экономика начинает замедляться. Поэтому перед Сингапуром сейчас стоит задача разогнать инфляцию.

О роли государства

Государство в Сингапуре довольно сильно все регулирует, но при этом выступает в роли пионера – показывает на собственном примере, как все должно быть на самом деле. Последняя громкая история,  о которой писали мировые СМИ около месяца назад – с мая 2017 г. все компьютеры госслужащих в Сингапуре не будут иметь доступа к сети интернет. Это значит, что 100 тыс. человек останутся без интернета на рабочем месте. Государство мотивирует это решение возросшими рисками кибератак, при которых правительство не может гарантировать защиту данных. Просчитав все, Сингапур пришел к выводу, что самым оптимальным вариантом в данной ситуации будет лишение сотрудников госструктур доступа к интернету. И чтобы показать, как все должно работать, премьер-министр страны  добровольно отказался от использования интернета на рабочем месте и сейчас делится тем, как ему живется. У него есть один компьютер, с которого он выходит в интернет и который никуда больше не подключен. Если ему нужно переслать что-то своим коллегам, то он сохраняет текст статьи в PDF, а потом копирует его на флешку.

Сингапур – первое государство в мире, которое на уровне правительства отказалось от использования интернета на рабочих местах. Я не исключаю того, что и в России к этому когда-нибудь придут.

О концепции Smart nation

Сингапур - первое государство в мире, которое пытается реализовать концепцию Smart nation. Она состоит из трех частей. Первая стадия, которая уже практически завершена – обеспечение каждого жителя Сингапура постоянным - 24 часа в сутки, в любой точке острова - доступом в сеть. Для этого везде установлены станции сотовой связи, Wi-Fi-точки и т.д. Теперь в любой точке страны в любой момент времени всегда есть доступ в интернет. Дома у сингапурцев - интернет от какого-нибудь местного провайдера, за который они платят деньги, а на улице для выхода в сеть они используют сети других операторов.

Вторая стадия концепции  – это беспилотный транспорт.  Целый квартал острова выделен под местное «Сколково». Там есть трасса длиной около 6 км, которая стала официальным полигоном для испытания беспилотных автомобилей. Если какие-то компании  занимаются разработкой таких авто, им предоставляется готовый полигон для испытаний. В этой части Сингапура курсируют две беспилотных машины-такси.  Существует проект, согласно которому в 2018 г. в государстве запустят шесть беспилотных автобусных линий.

Сингапур всячески пытается снизить количество автомобилей, развивая при этом общественный транспорт. При этом цены на авто в стране абсолютно драконовские. Самая дешевая машина, Toyota, например, будет стоить около 150 тыс. долларов. Кроме гигантских налогов и цен на авто, чтобы ее купить, нужно выиграть лотерею. Условно, за год в страну можно ввезти 20 тыс. машин, а желающих купить автомобиль, например, 50 тыс. Соответственно, те люди, у которых есть деньги и которые выиграли право на покупку автомобиля, не стесняются и покупают сразу какую-нибудь Ferrari или Lamborghini. Такого количества топовых авто как в Сингапуре я не видел больше нигде.

Третий компонент Smart nation – это технология умных домов. Для его реализации выделен отдельный район застройки на западе острова, где жилье сразу начинает строиться с инфраструктурой умного дома, подразумевающей управление всеми бытовыми приборами, электричеством, водоснабжением при помощи единых компьютерных систем, с помощью голоса, отпечатков пальцев, хлопков в ладони. Это жилье с собственными системами выработки электроэнергии. Везде установлены солнечные панели, чтобы дом мог сам для себя производить электричество и ничего не тратить.

О нравах и ценах

Сингапур, конечно, дорогой город. Самая дешевая пачка сигарет стоит примерно 10 сингапурских долларов, это около 400-500 руб. Очень дорогая недвижимость. Средний заработок в Сингапуре, по официальным данным, от 4 до 5 тыс. сингапурских долларов. При этом, если у вас среднемесячный доход менее 3 тыс., то вы вообще не платите никакого подоходного налога. Для того, чтобы иностранцам выдали разрешение на работу, минимальная зарплата должна быть 8 тыс. сингапурских долларов.

В Сингапуре все ходят ужинать и завтракать в предприятия общепита. Это кулинарный рай, его жители просто помешаны на еде. Дома никто не готовит. Доходит до смешного. Мы беседовали с одним из наших сотрудников, местным, и он рассказывал, что они с женой дома никогда не едят и даже не знают, как сварить обычный рис. И это нормально. В Сингапуре все так живут.

При встрече сингапурцы всегда спрашивают: «Ты уже пообедал?». Но это не значит, что тебя приглашают на обед.  Такой вопрос - синоним вопроса «как у тебя дела?». И если ты отвечаешь, что не обедал, сингапурцы очень расстраиваются. Это значит, что у тебя все настолько плохо, что ты даже не ел. Поэтому, услышав такой вопрос от жителя Сингапура,  нужно отвечать: «да, обедал» даже если это не так. 

Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»