Меню

Застройщики открывают «умные дома»

эксперты Алла Забровская руководитель PR-службы розничной сети «ИКЕА» в России Павел Кондратьев ведущий инженер компании «Протэкт» Алексей Летунов инженер «Нижегородской Технической Компании» Дмитр

За последние год­-полтора нижегородские застройщики начали интересоваться внедрением на объектах жилой и коммерческой недвижимости технологии «умный дом». Сегодня в городе реализуются три проекта «умного дома», около десяти существуют на бумаге. Формируется рынок интеграторов «интеллектуальных зданий».

эксперты
Алла Забровская
руководитель PR-службы розничной сети «ИКЕА» в России
Павел Кондратьев
ведущий инженер компании «Протэкт»
Алексей Летунов
инженер «Нижегородской Технической Компании»
Дмитрий Надыгин
технический директор «ОнЛайн»
Александр Плехов
помощник депутата Областного законодательного собрания
Роман Фияксель
директор «Интернет Лаборатории»
Сергей Яшин
менеджер по работе с клиентами «Синтез-2000»

Почему появился спрос на технологию «умный дом»? Какие преимущества в «интеллектуаль-ных зданиях» видят застройщики?
Как будет развиваться рынок «умных домов»?

Рынок «умных домов» (УД) начал активно развиваться только в последние полтора-два года. Спрос появился как со стороны частных лиц, так и со стороны застройщиков. Последние заинтересовались внедрением технологии в офисах, бизнес-цент­рах и торговых центрах. Нижегородские компании-интеграторы отмечают не только рост интереса к технологии, но и готовность застройщиков вкладываться в ее внедрение. В Нижнем Новгороде два здания — бизнес-центр «Теледом» и здание компании «Верхневолжскнефтепровод» уже оснащены системой «умный дом» и получили статус «интеллектуальных зданий». В строящемся на Кстовской трассе торгово-развлекательном центре «МЕГА» (компания «ИКЕА») также внедряется эта технология. Оценить реальную отдачу от внедрения технологии на этих объектах пока сложно: «Теледом» еще не сдан в эксплуатацию, монтаж системы в «Верхневолжск­нефтепроводе» завершился на прошлой неделе. По словам технического директора «ОнЛайн» ДМИТРИЯ НАДЫГИНА, сегодня около десяти местных компаний готовы предложить свои услуги по интеграции новой системы. Для рынка, который лишь начал формироваться, это много — ни одна нижегородская компания на нем еще не утвердилась.

Застройщики заказывают «умные дома» не для экономии

По словам экспертов «ДК», появляющийся интерес застройщиков к технологии «умный дом» еще нельзя классифицировать. Большая часть заказчиков пока интересуется технологией из-за ее «новизны». Как отмечают эксперты, для «Теледома» технология стала маркетинговым инструментом для продвижения объекта. РОМАН ФИЯКСЕЛЬ, директор компании «Интернет Лаборатория»: «Раньше арендатор в бизнес-центре получал почти «голый офис» — сегодня владельцы могут предложить ему полную ин­фраструктуру». Эксперты указывают, что стоимость арендной платы при этом, как правило, не вырастает, но у здания появляется дополнительное конкурентное преимущество.

Компания «Верхневолжскнефте­провод», по мнению Дмитрия Надыгина, решилась установить в своем здании систему «УД» не столько из соображений экономии и безопасности, сколько ради повышения статуса предприятия. «Здание компании, которая занимается нефтью, — поясняет г-н Надыгин, — должно быть оборудовано на выс­шем уровне».

Для торговых центров «ИКЕА» в России наличие «умного дома» — обязательное требование к объекту. По словам руководителя PR-службы розничной сети «ИКЕА» в России АЛЛЫ ЗАБРОВСКОЙ, большие площади и ожидаемая высокая проходимость магазинов изначально предполагали необходимость конт­ролировать каждый участок здания и управлять торговым центром удаленно. Решить такую задачу с помощью стандарт­ных систем контроля за объектом для «ИКЕА» не представлялось возможным. В центрах «ИКЕА» за рубежом технология «умный дом» используется успешно. В России системы «интеллектуальных зданий» также становятся частью инфраструктуры торгово-развлекательных центров. Основной интегратор — зарубежная компания. Однако, по словам эксперта, пожелавшего остаться неизвестным, в каждом городе компания «ИКЕА» ищет субподрядчика для постоянного обслуживания своего здания в регионе.

По словам инженера «Нижегородской технической компании» АЛЕКСЕЯ ЛЕТУНОВА, за границей оснащать объекты коммерческой недвижимости технологией «умный дом» — скорее правило, чем исключение. В Нижнем Новгороде и России в целом спрос на систему отстает. Г-н Летунов объясняет это тем, что владельцы зданий еще не привыкли экономить энергоресурсы. По его словам, экономия ресурсов — важнейшее достоинство системы «УД» при ее использовании в коммерческой недвижимости: «Сейчас в офисах могут одновременно работать и батареи, и кондиционер: обогреваемся и охлаждаемся сразу. Если связать системы отопления, вентиляции и кондиционирования воедино, то при включении кондиционера или открывании окна отопление выключается автоматически. В масштабах офиса или квартиры экономятся копейки, но в масштабах здания — ощутимые для владельца суммы».

Стандартная комплектация системы «умный дом» включает контроль за расходом энергоресурсов, водоснабжением, пожарной безопасностью, общей безопасностью здания. Все эти системы, по словам экспертов, сегодня уже внедряются в коммерческой недвижимости. Устанавливаются они, как правило, по отдельности. Как утверждает ведущий инженер компании «Протэкт» ПАВЕЛ КОНД­РАТЬЕВ, в этом случае нельзя говорить о единой инфраструктуре здания. Ресурсы можно экономить, когда они контролируются не по отдельности, а в совокупности. «Мы часто сталкиваемся с тем, что люди уходят из помещения, а освещение продолжает работать. Датчики, контролирующие движение, в этом случае могут сэкономить драгоценные киловатты. Все ушли — свет выключился».

По словам Павла Кондратьева, при внедрении системы владелец может сэкономить до 40% от прежних затрат на содержание здания. Чтобы полностью контролировать объект, необходим всего один человек, который будет периодически снимать показания системы. Г-н Конд­ратьев указал: если коммерческое здание оснащено технологией «умный дом», стоимость страховки объекта снижается на 30-40%. Если учесть снижение расходов на эксплуатацию здания, экономию электроэнергии и воды, технология себя окупает, по словам экспертов «ДК», за три года. Менеджер по работе с клиентами «Синтез-2000» Сергей Яшин считает, что в жилой недвижимости система окупится чуть позднее — через четыре-пять лет. Как отметили все эксперты, постоянное повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг сокращает сроки окупаемости «умного дома».

Интеграторы ждут спроса за городом

Несмотря на то, что главный заказчик технологии «умный дом» — владелец коммерческой недвижимости, нижегородские интеграторы ожидают основного спроса со стороны застройщиков элитных коттеджных поселков. С одной стороны, к технологии проявляют интерес застройщики, которым необходимо обеспечить инфраструктуру поселка. Алексей Летунов: «Умный дом» позволит контролировать сразу все коммуникации на территории поселка: и водоснабжение, и газ, и электричество, и системы безопасности». С другой стороны, как считает Сергей Яшин, спрос будет расти и со стороны самих домовладельцев. Несколько нижегородских застройщиков «элитных поселков» объявили о намерении сотрудничать с интеграторами и предложить будущему покупателю не только участок земли с домом, но и возможность комфортно его обустроить.

Одной из проблем формирующегося рынка интеграторы называют дез­ориентацию потенциального заказчика. Роман Фияксель: «Мы часто сталкиваемся с тем, что компании, которые специализируются на установке отдельных систем безопасности, часто продвигают свои услуги под маркой «умный дом», что не соответствует действительности». В городе можно насчитать несколько десятков объектов, якобы оборудованные системой «УД». Дмитрий Надыгин считает, что введение в эксплуатацию «настоящих» «умных домов» прояснит ситуацию: «Когда у каждой нижегородской компании-интегратора будет хотя бы по два реализованных проекта, мы сможем говорить о сформировавшемся рынке. И на основе реализованных проектов объяснять, что такое «умный дом» и кому и зачем он нужен».

Рынок «умных домов» лишь начинает формироваться. Компании-интеграторы признают, что им не хватает опыта в использовании данной технологии. Проекты реализуются относительно долго — системы интеллекта здания «Верхневолжскнефтепровода» и «Теледома», например, создавались около двух лет. Однако, как отметил Роман Фияксель, каждый следующий объект компании-интеграторы будут реализовывать в разы быстрее. Большинство нижегородских интеграторов внедрение технологии «умный дом» пока не считают своим профильным направлением. Они работают на смежных рынках: поставляют электрооборудование, устанавливают системы безопасности, занимаются системной интеграцией.

По словам Алексея Летунова, пока нельзя говорить о том, что компаниям-интеграторам стоит полностью переключиться на внедрение системы «интеллектуального здания». Однако зарождающийся интерес к новой технологии они рассматривают как «зеленый свет» и в ближайшее время готовятся активнее продвигать услуги по установке системы «УД». По мнению Романа Фиякселя, трех объектов коммерческой недвижимости в городе, оснащенных технологией «умный дом», достаточно, чтобы подстегнуть интерес застройщиков.

 

Власти не заинтересованы в том, чтобы жилье «поумнело»
В 2002 г. на ярмарке в Тольятти мы презентовали проект «Становимся хозяевами дома» — описывали возможности технологии «умный дом» для объектов жилой недвижимости. К сожалению, грант мы так и не выиграли. Примерно полгода назад мы предложили местной компании-интегратору презентовать свою технологию на основе типичного жилого дома— оснастить системой «умный дом» не отдельные квартиры, а здание целиком. Мы бы изучили эффект от внедрения, а интегратор продемонстрировал возможности технологии. Но предложение так и осталось на бумаге. Когда речь зашла о документации и переговорах с ЖЭК или ТСЖ, стало очевидно, что эти организации не пойдут нам навстречу. А сами жители домов не могут решить, стоит ли им устанавливать эту систему в масштабах здания — они не являются собственниками.
Одна из причин, по которой тормозится проект — наш Жилищный кодекс. Пока жильцы не станут собственниками своих квартир и земли, на которой они строятся и живут, они не могут ничего менять в инфраструктуре. Вторая причина — проект не поддерживают власти. Система «умный дом» может показать людям, что они переплачивают за воду, газ, свет и т.д. Если это подтвердится, придется пересматривать систему ценообразования жилищно-коммунальных услуг. В коммерческой недвижимости владельцам позволяют платить ровно за то, что они израсходовали, без какой-либо абонентской платы. Позволяют, потому что пока их мало. Если все захотят платить только за израсходованное, то цены на ЖКУ, скорее всего, поднимутся в разы.

детали
Цена «умного дома» зависит от уровня его интеллекта
Средняя стоимость внедрения системы «умный дом» колеблется от одного до 100 евро за кв.м, в зависимости от потребностей заказчика. Алексей Летунов приводит в пример технологию «умный дом», установленную в московском центре «Лужники»: «Набор элементов был минимален: контроль за электричеством, водоснабжением, пожарной безопасностью и безопасностью здания в целом. Один квадратный метр стоил одно евро». По словам Павла Кондратьева, в здании с большим количеством офисов, каждый из которых нужно контролировать еще и по отдельности, стоимость системы в пересчете на кв.м может составить 20–25 евро. В жилой недвижимости важны не только безопасность, но и комфорт — появляются, например, сложные системы управления светом. По данным Сергея Яшина, кв.м «умного» жилого дома может обойтись заказчику в 100 евро. Все эксперты отмечают, что стоимость вырастает, если технология устанавливается не во время строительства здания, а в период его эксплуатации.

Наиболее дорогостоящий элемент системы — управление освещением. Его стоимость составляет 20% общей стоимости «интеллектуального здания». Цена автоматики управления климатом — 15%, видеонаблюдения — 8%, автоматических рольставней — 5%, контроля возгорания — 1%. Доля проектных работ составляет 7% стоимости «умного дома», пусконаладочных работ — 20%.
Источник: «ДК».

цифры
Спрос на «умные дома» растет
Объем рынка систем «интеллектуального здания» в России в 2005 г. составил примерно $200-250 млн. Его ежегодный рост — 20-25%. Сейчас наибольшей популярностью пользуются системы автоматизации для торговых центров, офисных зданий и банков, спортивных сооружений, библиотек, вокзалов.
Источник: YORK International (www.khow-house.ru).