«Доверие по-нижегородски — это "я вижу, что ты запускаешь руку в мой карман, но продолжаю тебе доверять, потому что сам я в это время запускаю обе руки в твои карманы"».
Юлия Юшкова-Борисова, научный руководитель «Экспертного центра «Мера», кандидат философских наук, философ, социолог, режиссер:
— За 17 лет жизни в Нижнем Новгороде этот город так и остался для меня «местом жительства», не став второй родиной.
«Аватары» города для меня, его лица — несколько женщин. Я узнавала город через них. Все жесткие, все горькие, все незамужем, все успешные, все богатые, все пульсирующие и ранимые. Мне кажется, что у Нижнего Новгорода вот такое лицо.
Как-то одна из этих женщин спросила:
— Как тебе живется?
— Плохо, Нижний — жесткий город.
— Многим, кто приехал, в нем плохо, я тебя понимаю.
И другие люди часто, описывая город, употребляют слова «жесткий» и «холодный». «Палаты каменные, сердца железные», — Горький часто вспоминал в своих произведениях эту нижегородскую поговорку. Первый раз я услышала ее 17 же лет назад от друга нашей семьи, которому пожаловалась на свои трудности.
А недавно одна знакомая рассказывала, что у нее был такой же тяжелый переезд из Казахстана. Она привыкла к тому, что люди стремятся образовать некое сообщество, ходить друг к другу в гости и сообща решать проблемы. А в Нижнем она почувствовала себя невероятно одинокой среди родных людей, которым почти не было до нее дела.
И мне тоже кажется, что нижегородцам свойственна меньшая теплота в общении, меньшее желание участвовать в чужой жизни, чем во многих других городах. Часто они замкнуты внутри семьи или даже внутри своей личности. Они очень контактны, легко знакомятся, но трудно подпускают ближе.
Даже в Москве, на мой взгляд, в последнее время чаще возникают сообщества «созаботничества» — появился такой термин: люди объединяются для эмоциональной близости и поддержки. Не обязательно родственники, часто это знакомые, коллеги, одноклассники, однокурсники и т.д. В Нижнем Новгороде же люди, особенно приезжие, порой попадают в тотальную изоляцию.
Это не вина нижегородцев, просто у них исторически сложился такой менталитет. Город возник как крепость и долгое время все, кто тут жил, по сути, жили «в горячей точке». Вспомните легенду про девицу, которая пошла по воду, а пришлось ей отбиваться от татар.
Потом появилась ярмарка. Широкая торговля как раз предполагает высокую контактность при низком уровне доверия: да, я с тобой знакомлюсь, я стремлюсь понять, что тебе надо, как тебе это продать, но доверяю я тебе только после того, как ты мне заплатишь.
Низкий уровень доверия сильно ослабляет экономику. Когда-то на деловой встрече мы обсуждали взаимное доверие в бизнес-среде, и один нижегородский предприниматель пошутил: «Доверие по-нижегородски — это «я вижу, что ты запускаешь руку в мой карман, но продолжаю тебе доверять, потому что сам я в это время запускаю обе руки в твои карманы».
Почему купцы-старообрядцы сделали такие большие капиталы? Потому что они установили свой внутренний круг доверия, когда сделки заключались одним рукобитием. Это резко увеличивало скорость оборота капитала, что повышало их конкурентоспособность перед другими купцами.
А в советский период город был закрытым, что тоже наложило определенный отпечаток на его жителей.
Но это не главная проблема города, и для многих она даже и вовсе не проблема. Главное сейчас то, что Нижний утратил свое предназначение, свою идентификацию, марку, бренд. Он больше не крепость, не ярмарка и не научный щит Родины.
Сейчас один за другим идут семинары и форумы, на которых ищут ответ на вопрос, каким должно быть будущее Нижнего Новгорода. Ищут не там и не так, на мой взгляд, потому что не задаются ответом на основной вопрос: зачем этот город? И поэтому неясно, зачем в нем жить, зачем в него стремиться и что лучше всего у вас получится именно в нем.
К примеру, Москва — столица, она рулит и собирает деньги. Если вам нужна карьера и много денег — вам туда. Питер забрал себе ту часть столичности, на которую Москве не хватило времени и сил: культуру, дизайн, стихи, фотографию и музыку. Туда стекаются творческие люди для общения и взаимообогащения и довольно быстро делают там творческую карьеру. А, например, Казань — столица татарской нации и символ выражения их политической позиции по отношению ко всему остальному государству. А у Нижнего такого смысла сейчас нет.
Недавно начался сильный отток креативного и активного населения из Нижнего. У нас с мужем уехали, кажется, все друзья-нижегородцы. Питер, Москва, заграница. Мы остались, и, так понимаю, просто потому, что пропустили некое время, когда это можно было сделать относительно безболезненно.
Нас держали в городе родственные связи: дети, друзья, родители мужа. Сейчас дети и друзья переехали, родители мужа умерли. А после кризисов 2008 и 2014 гг. куда-то перебраться стало сложнее.
Всем, кто сейчас занимается поиском решений по наполнению объектов и будущего города, я предлагаю начать с ответа на вопрос о роли Нижнего Новгорода в стране. Зачем Нижний? Только ответив на этот вопрос, можно понять суть и причинность города. Понять для того, чтобы не делать лишнего, не делать того, чего он не приемлет и не примет никогда, а сделать именно то, в чем он нуждается, чего он ждет, что лежит в его русле.