Александр Косовских депутат Законодательного собрания Нижегородской области Если бы мне не хватало квалифицированных работников и возникла бы производственная необходимость, то без раздумья об
Сотрудники-иностранцы могут стать дефицитом. В Нижегородской области в 2011 году квота на временное проживание граждан других стран сокращена на 40% и составляет всего 3 тыс. разрешений. Эксперты «ДК» рассказали о своей готовности взять на работу иностранного гражданина.
Максим Балясников генеральный директор сети клиник «Персона»
Наши клиники могли бы привлечь высококвалифицированного специалиста для обмена опытом врачебного консультирования и проведения медицинских манипуляций. Однако в данном случае для работы в постоянном контакте с нашими пациентами было бы необходимо совершенное знание языка и понимание особенностей менталитета.
16% Да, нам нужен иностранный опыт
24% Да, местные не умеют работать
14% Нет, мы обходимся своими силами
45% Нет, это слишком дорого
Источник: dk.ru
Александр Косовских депутат Законодательного собрания Нижегородской области
Если бы мне не хватало квалифицированных работников и возникла бы производственная необходимость, то без раздумья обратился бы к помощи иностранца. Однако, хотя иностранный опыт и важен, предпочитаю брать на работу людей, которые находятся рядом. Таким образом, при выборе между нижегородцем и жителем другой страны мой выбор падет в пользу первого.
Если бы мне не хватало квалифицированных работников и возникла бы производственная необходимость, то без раздумья обратился бы к помощи иностранца. Однако, хотя иностранный опыт и важен, предпочитаю брать на работу людей, которые находятся рядом. Таким образом, при выборе между нижегородцем и жителем другой страны мой выбор падет в пользу первого.
Максим Балясников генеральный директор сети клиник «Персона»
Наши клиники могли бы привлечь высококвалифицированного специалиста для обмена опытом врачебного консультирования и проведения медицинских манипуляций. Однако в данном случае для работы в постоянном контакте с нашими пациентами было бы необходимо совершенное знание языка и понимание особенностей менталитета.
Александр Котюсов президент ГК «ПИР»
Рестораны ГК «ПИР»— это авторские национальные рестораны. Мы стараемся добиться максимальной аутентичности и в интерьере, и в кухне, и в обслуживании. Именно поэтому мы приглашаем на работу знатоков своего дела, и это касается в первую очередь поваров. У нашей компании уже был опыт работы с шеф-поварами из Италии, Узбекистана, Армении. Опыт был успешным. Люди охотнее идут в ресторан, когда знают, что блюда им сделают «как там», на их родине. Приглашать квалифицированных иностранных поваров мы планируем и в дальнейшем.
Рестораны ГК «ПИР»— это авторские национальные рестораны. Мы стараемся добиться максимальной аутентичности и в интерьере, и в кухне, и в обслуживании. Именно поэтому мы приглашаем на работу знатоков своего дела, и это касается в первую очередь поваров. У нашей компании уже был опыт работы с шеф-поварами из Италии, Узбекистана, Армении. Опыт был успешным. Люди охотнее идут в ресторан, когда знают, что блюда им сделают «как там», на их родине. Приглашать квалифицированных иностранных поваров мы планируем и в дальнейшем.
Артур Холдоенко вице-президент ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская»
В нашей организации уже работает иностранец в должности агронома. На мой взгляд, есть определенные плюсы и минусы в найме на работу иностранных граждан. С одной стороны, бесспорно, они мыслят без стереотипов и предрассудков, с высокой степенью логичности. С другой стороны, зачастую иностранцы совершенно не знают российской действительности. И этот минус может перечеркнуть все плюсы.
В нашей организации уже работает иностранец в должности агронома. На мой взгляд, есть определенные плюсы и минусы в найме на работу иностранных граждан. С одной стороны, бесспорно, они мыслят без стереотипов и предрассудков, с высокой степенью логичности. С другой стороны, зачастую иностранцы совершенно не знают российской действительности. И этот минус может перечеркнуть все плюсы.
Наталья Березина коммерческий директор «Метикс-НН»
Да, взяли бы. В нашей организации уже работает сотрудник с иностранным гражданством. Основная причина— производственная необходимость. На мой взгляд, опыт и знания не зависят от географической принадлежности сотрудника. Он либо есть, либо нет. Поэтому в нашей организации при выборе кадров мы исходим в первую очередь из компетенции специалиста, а не из того, где он родился и какое у него гражданство.
Да, взяли бы. В нашей организации уже работает сотрудник с иностранным гражданством. Основная причина— производственная необходимость. На мой взгляд, опыт и знания не зависят от географической принадлежности сотрудника. Он либо есть, либо нет. Поэтому в нашей организации при выборе кадров мы исходим в первую очередь из компетенции специалиста, а не из того, где он родился и какое у него гражданство.
Вы бы иностранца на работу взяли?
16% Да, нам нужен иностранный опыт
24% Да, местные не умеют работать
14% Нет, мы обходимся своими силами
45% Нет, это слишком дорого
Источник: dk.ru