«Желание государства все контролировать, с одной стороны, справедливо и правомочно, но с другой стороны — у нас не та экономическая обстановка, чтобы сжимать на шее у предпринимателей пальцы».
Минэкономразвития предложило увеличить в 2020 г. налоги для малого бизнеса на 4,9%. Иными словами — отменить Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных групп предпринимателей уже в новом году. В эти группы входят: ритейл одежды, обуви, меховых изделий, аптеки и другие товары, подлежащие обязательной маркировке. А с 2021 г. система ЕНВД не будет работать для любого бизнеса.
Региональные участники рынка активно обсуждают эту тему, отмечая, что законодательные изменения нанесут большой урон малому бизнесу. Некоторые предприниматели будут вынуждены закрыть свое дело или работать в новом режиме, повысив цены для конечного потребителя.
В колонке для DK.RU совладелец «Бугров Хостел» Юрий Кузьмичев (Нижний Новгород) рассказывает, чем чревата отмена ЕНВД для предпринимательского сообщества, анализируя инициативу на примере своего бизнеса.
— Очевидно, что налоговое бремя на малый бизнес увеличивается. Двух мнений здесь быть не может. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) был очень прогрессивным налогом, принятым в 1998 г., обеспечивающим прозрачность. Его легко собирать и посчитать, он не требует постоянного контроля. Для управления это была прекрасная идея в свое время: предприниматель платит фиксированную сумму в зависимости от расположения бизнеса, площади объекта и других факторов.
Меры, которые только мешают
Первым предвестником отмены ЕНВД стала необходимость перехода на онлайн-кассы. Сделано это для того, чтобы иметь возможность контролировать наши денежные потоки.
Есть и другая причина введения онлайн-касс, которую не принято называть, хоть она и лежит на поверхности. Дело в том, что все льготы (упрощенная система налогообложения, ЕНВД) ограничены по выручке предприятия и количеству занятых на нем сотрудников. До определенного порога малый бизнес не платит НДС. Нам навязывают, что онлайн-кассы ввели для защиты прав потребителей и финансовой отчетности, но мы-то понимаем, что это мониторинг для отслеживания этого самого рубежа, после которого предприятие облагается налогами иначе. Есть огромное число мелких бизнесов, которые этот порог не могут превзойти даже теоритически, это легко можно подсчитать.
Если взять в пример мой хостел, то для того чтобы я в глазах государства приобрел другой статус налогоплательщика, цена койко-места в сутки должна составлять 3 тыс. руб. при 100% круглогодичной загрузке. Только в этом случае моя выручка перевалит порог, после которого я буду платить НДС и дополнительные сборы.
Эти условия невыполнимы, и, по сути, моя онлайн-касса работает не на меня, а на государство, потому что она меня контролирует. Я не против. Но все затраты, связанные с обслуживанием кассового оборудования, несу я.
Для моей внутренней отчетности достаточно старенького кассового аппарата без выхода в интернет и фискального накопителя. Государство задало свои правила игры, не спрашивая, а надо ли мне это вообще. Не предупреждая, что это обойдется мне в 30-40 тыс. руб. А в конечном итоге за все это заплатил потребитель, который сейчас и так беднеет.
Мне непонятна логика государства с точки зрения налогообложения малого бизнеса. Если говорить о долгосрочной экономической стратегии государства, то все эти меры малому бизнесу не помогают, а только мешают. В рамках стагнации и нулевого экономического роста обкладывать малый бизнес дополнительными налогами, объясняя это тем, что закончился льготный период, не дальновидно. Наоборот, в сегодняшних реалиях необходимо ввести послабления для малого бизнеса.
Как государство провоцирует уход бизнеса в тень
В стране есть огромное количество малых предприятий, которые до сих пор работают без касс и без налогового учета. Это розничные рынки, сфера оказания услуг самозанятыми участниками рынка. Этот сектор находится вне поле зрения государства. Меры, которые сейчас применяются, никак на них не повлияют.
Мы должны понимать, что налоговая нагрузка увеличивается на те компании, которые являются добросовестными налогоплательщиками. То есть в очередной раз власти намекают: «Не надо выходить из тени». Как только вы начинаете взаимодействовать с государством в правовом поле, делая отчисления, вы облагаетесь дополнительными налогами. Все это провоцирует уход бизнеса в тень. Предприниматели будут искать способы обойти контроль государства и минимизировать свои налоги. В том числе через серые кассы, неофициальные зарплаты и стремление обналичить выручку.
Весь ресторанный бизнес плачет — хочет получать от клиентов только наличные средства. Чтобы не платить за эйкваринги и за НДС. То же самое будет в любом другом бизнесе. Услуга или товар за наличные средства обойдется гораздо дешевле, чем то же самое, проведенное через кассу по-белому. И это в условиях, когда люди привыкают оплачивать все телефоном и часами.
Например, законопроект о недопустимости размещения баров на первых этажах жилых домов, в первую очередь, ударит по белому бизнесу, который чист перед государством. По цивилизованному предпринимательству, которое не платит ничего в конвертах, имеет лицензии и живет с проверками СЭС и Роспотребнадзора. И только потому, что они на виду. При этом есть распивочные и разливочные, где торгуют черт-те чем даже после 22.00, но новый закон их не коснется.
Государству должно быть выгоднее заниматься контролем за нелегальным бизнесом, а не легальным. Для развития бизнеса необходима помощь правительства хотя бы в том, чтобы не мешали, мы сами заработаем денег. Кроме того, нужно искоренить несовершенства работы правоохранительных органов в направлении незаконного бизнеса. Тогда выгода станет очевидной.
Любой чиновник, занятый в сфере взаимоотношений с бизнесом, должен ночей не спать и думать, как сделать так, чтобы бизнесу в России стало лучше. К сожалению, происходит только наоборот — в законодательстве появляются новые ожесточения.
Россия — страна умелых предпринимателей, которые найдут способы обойти все ограничения режима. Желание государства все контролировать, с одной стороны, справедливо и правомочно, но с другой стороны — у нас не та экономическая обстановка, чтобы сжимать на шее у малого бизнеса.
Понятно, что правительству важнее Газпром и Роснефть, а не мелкий предприниматель с 1-3 миллионами оборота в год. Соответственно, мы получим обратный эффект — в федеральных налогах уменьшится наша доля из-за давления на малый и средний бизнес.
Некоторые финансовые эксперты считают, что отмена ЕНВД связана с тем, что рост НДС на 11% не дал ожидаемого роста доходов госбюджета. Но в это же время в России за последние два года сформировался профицитный бюджет, дефицита нет. Государство собирает больше денег, чем ему надо, при этом у нас есть большие золотовалютные резервы, финансовые подушки, нефть и газ. Однако даже в ситуации профицита государство не запускает маховик экономического процесса для ускорения, напротив — лишает ЕНВД.
Почему необходим не только ЕНВД, но и новые льготы
Малый бизнес начнет закрываться, но не отмена ЕНВД послужит главной причиной. Рост налогов на 5% вряд ли закроет какие-то бизнесы. На это накладывается снижение платежеспособности у населения, которое наблюдается последние несколько лет. Каким бы бизнесом вы ни занимались, вы находитесь в рамках российской экономики. Соответственно, все это автоматически отражается на предпринимательстве.
Мы ежемесячно наблюдаем, как неделя за неделей снижается средний чек в магазинах. Это связано с экономической обстановкой. Сейчас в продуктовом ритейле активно развивается сеть продуктовых магазинов «Пятерочка», а не «Перекресток», например. Происходит это на фоне того, что первые нацелены на покупателей с достатком ниже среднего, в то время как вторые — на граждан состоятельных.
Московские бизнесмены возразили бы мне. У них нет возможности работать с системой ЕНВД. Они считают, что ее применение расслабляет малый и средний бизнес регионов и снижает эффективности труда на 50%. Но я могу рассуждать лишь с позиции нижегородского предпринимательства. Я могу сказать, что в гостиничном бизнесе существует разница величин, и она очевидна. Перевести хостелы наряду с крупными отелями и гостиничными комплексами на ОСН — странное предложение. Есть ли какие-то преимущества у региональной розничной торговли перед сетевыми крупными экспатами в Москве? Нет. Практически не осталось региональных игроков. Но я согласен с утверждением, что любое уменьшение конкуренции влечет за собой снижение трудовой эффективности. Какой смысл работать больше, если ты на рынке — главный, самый большой и зарабатываешь больше всех?
Мне кажется, разный размер бизнеса — повод облагать его неравными налогами. Что касается незаконного дробления и выдачи большого бизнеса за кучу маленьких предприятий, то выявление таких случаев — работа налоговой службы. При этом должна существовать презумпция невиновности. Я изначально белый и прозрачный предприниматель, если докажете обратное, мне полагаются штрафы, аресты имущества и суды, вплоть до лишения свободы. Останавливать от совершения преступления должна неотвратимость наказания, а не ограничения.
О новой бизнес-модели и перспективах
Не могу сказать, что за время льготного периода пользования ЕНВД малый бизнес упрочил свои позиции, поскольку общая экономическая ситуация постоянно менялась. Например, в 2007-2008 гг. реально стоило отменять ЕНВД, потому что у всех все было хорошо. Но сейчас это поддержка требуется, более того, нужно вводить новые условия, при которых бизнес смог бы развиваться. Хорошей и оправданной я считаю идею предложить снижение налогов за соблюдение среднего показателя зарплаты по компании или, например, прием на работу пенсионеров и инвалидов. Нужно придумать, чем стимулировать предпринимательское сообщество, чтобы вовлекать в бизнес как можно больше людей.
Для того чтобы сохранить бизнес в текущей ситуации, нужно уметь считать деньги. Есть сферы, где использование упрощенки будет выгоднее ЕНВД, даже в бизнесах, похожих по структуре, такое встречается. Свою роль играют и масштаб бизнеса, и добавочная стоимость, и количество затрат. Я советую внимательно изучить рынок и свое положение на нем.
Отмена ЕНВД повлияет также на новых участников рынка, потому что мы получаем совсем иную бизнес-модель. Это отразится на себестоимости услуг и товаров. Молодым бизнесменам придется внести серьезные коррективы в свой предпринимательский план.
Малый и средний бизнес мог бы иметь огромное влияние на показатели ВВП в стране, но государство связало его по рукам. Я не призываю государство нас не контролировать, но логичным подходом сейчас была бы налоговая амнистия года на три. Я призываю власть подумать, какие приоритеты сейчас важнее: экономический рост, результатом чего станет увеличение доходов населения, или сбор налогов.