Меню

В Нижегородской области отозвано предложение о строительстве трактира в усадьбе Пушкина

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области отказалось от идеи строительства трактира в музее-усадьбе А. С. Пушкина в селе Большое Болдино.

В феврале управление министерства культуры РФ по ПФО провело проверку информации о готовящемся строительстве «трактира пушкинской поры» на территории усадьбы Пушкина в селе Большое Болдино. Ранее строительство этого объекта было согласовано управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Как сообщает «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на источник в пресс-службе министерства культуры РФ, в результате проведенной проверки и принятых Минкультом превентивных мер региональное управление госохраны объектов культурного наследия отозвало согласование данного строительства.

Напомним, поводом для проведения проверки стало обращение представителя общественного движения «СпасГрад» Анны Давыдовой. Планировалось, что «трактир пушкинской поры» будет представлять собой двухэтажное здание на территории усадьбы.

 

Справка

С 1840 г. Болдином владел дед А.С.Пушкина Лев Александрович Пушкин. В начале XIX века имение было разделено между Сергеем Львовичем и Василием Львовичем Пушкиными – отцом и дядей поэта. Александр Сергеевич Пушкин посетил Болдино трижды: в осенние месяцы 1830, 1833 и 1834 гг.

Непосредственное знакомство с жизнью и бытом крепостной деревни отразилось в ряде произведений, наиболее глубоко - в "Истории села Горюхина". Месяцы, проведенные здесь, в особенности болдинская осень 1830 г., стали необычайно плодотворными для поэта. За это время было написано более тридцати лирических стихотворений, "Маленькие трагедии", "Повести Белкина", "Домик в Коломне", последние главы "Евгения Онегина", "Медный всадник", "Пиковая дама", сказки и многое другое. Пребывание Пушкина в Болдине, несомненно, оказало большое влияние и на его последующее творчество.

Музей, посвященный болдинскому периоду жизни и творчества поэта, размещен в бывшем барском доме Пушкиных. После смерти Сергея Львовича (в 1849 г.) имение перешло к Льву Сергеевичу, брату поэта. В 1911 г. усадьба приобретена казной. С 1949 г. эта земля является музеем-заповедником А.С.Пушкина. Ныне он включает в себя мемориальную усадьбу в селе Большое Болдино, рощу Лучинник и усадьбу сына поэта А.А.Пушкина в селе Львовка.