Меню

В Нижегородской области могут быть "обанкрочены" более 10 тысяч заемщиков

Более 10 тысяч заемщиков из Нижегородской области подпадают под действие федерального закона о банкротстве физических лиц. Впрочем, банкротства не будут массовыми.

В России всего около 580 тысяч заемщиков подпадают под действие федерального закона о банкротстве физлиц. Напомним, что для признания физического лица банкротом его долг должен превышать 500 тыс. пуб. и "тянуться" дольше трех месяцев.

Количество заемщиков с "плохими долгами" в Нижегородской области может составить около 10,6 тыс. человек, сообщает РБК со ссылкой на Объединённое кредитное бюро.

Введение нового закона вызывает неоднозначные оценки экспертов, однако пока граждане не спешат идти в суд с исками о собственном банкротстве — так, пока "тихо" в Арбитражном суде Нижегородской области, сообщает РБК.

Дополнение: первый иск о банкротстве от физлица зарегистрирован в картотеке арбитражных дел 5 октября.

Президент коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation Елена Докучаева не считает, что Нижегородская область может стать однм из регионов с наибольшим количеством "личных" банкротств. По ее мнению, скорее пойдут в суд граждане с долгами по потребительским кредитам и ипотеке в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Новосибирске. Банки же вряд ли будут инициировать процедуры банкротства, поскольку заинтересованы в применении досудебных способов взыскания, как более эффективных для сокращения объемов просроченной задолженности.

Председатель правления НБД-Банка Александр Шаронов цифру в 10,6 тыс. человек "потенциальных банкротов", обладающих с "плохими" долгами, считает небольшой, особенно если учитывать, что количество заемщиков банков исчисляется сотнями тысяч.

Напомним, что с 1 октября физические лица в России смогут объявлять себя банкротами. Начать процедуру банкротства может сам гражданин, а также кредиторы и даже налоговая служба.

Директор  ООО КГ «Афина-интеллект» Мария Фотиаду:

— До признания банкротом возможны три варианта: во-первых, рассрочка или реструктуризация долга. При рассрочке кредитор составит новый график и размер выплат. Максимальный срок выплаты долгов – 3 года. Если человек и по новым условиям не сможет расплатиться, тогда он признается банкротом, а его имущество направляется на погашение долга. Во-вторых, конфискация и распродажа имущества — в случае, если банк выдал кредит под имущественный залог. Правда, у должника никто не сможет забрать последнее имущество или лишить его жилья. Наконец, мировое соглашение.

После признания банкротом суд назначает финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Размер его вознаграждения — 10 тыс. руб. плюс 2% от размера удовлетворенных требований кредиторов. Выплатить эту сумму должен будет банкрот.

За фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность — до 6 лет лишения свободы. Признавать себя банкротом можно один раз в пять лет. В течение следующих пяти лет банкрот не вправе заключать договор займа без упоминания факта банкротства,  и до даты прекращения производства по делу о банкротстве он не сможет выезжать за границу. 

Вывод: прибегать к банкротству лучше только в самых крайних случаях.