Меню

В Нижегородской области в 37% поселений проживают от нуля до десяти человек

Согласно демографическим прогнозам, население России в ближайшие десятилетия будет не расти, а сокращаться, пишет Slon. Сокращение численности населения идет неравномерно по регионам РФ.

Москве, например, сокращение населения не грозит. Тут стоит проблема строительства жилья и создания широкой урбанизированной зоны вокруг Москвы. Но в большинстве других регионов страны жилье надо будет не строить, а сносить, причем в огромных, увеличивающихся масштабах.

"Отсюда неизбежная тенденция – добровольная и принудительная концентрации населения, ликвидация неперспективных поселков и деревень", - пишет Slon.

Перепись населения 2010 г. обнаружила массу поселков и городов, от которых остались одни названия: они значатся в кадастрах, существуют на бумаге как административные единицы. Многие руководители районного или даже областного уровня командуют территориями, на которых нет людей.

Резко снизилась населенность не только деревень, которые просто исчезают с карт, но и малых городов и поселков.

Так, Приволжский федеральный округ занял третье место в стране по количеству "мертвых" сел. В ПФО всего 34042 поселения, в 2706 из них - не проживает никто, в 3375 - проживает до шести человек, в 2021 - от шести до десяти человек. Таким образом, доля абсолютно пустых поселений в ПФО составляет 8%, а доля поселений с наседением от 0 до 10 человек составляет 24%. В Нижегородской области в 37% поселений проживают от 0 до 10 человек.

Для сравнения: в Северо-Западном федеральном округе в 20% поселений никто не проживает, а в Центральном федеральном округе - в 16%.

Всего в России пустует 13% сельских поселений.