Меню

В городе появилась первая префектура

Проблема сохранения исторического облика центра Нижнего Новгорода была поднята в самом начале года главой города Олегом Сорокиным и сити-менеджером Олегом Кондрашовым. Пока объектом их забот стали

В Нижнем Новгороде появится новая территориальная единица— префектура. По мнению властей, это единственный способ планомерно развивать историческую часть города. Правда, новинка может вмешаться в инвестиционные планы ряда компаний.


Проблема сохранения исторического облика центра Нижнего Новгорода была поднята в самом начале года главой города Олегом Сорокиным и сити-менеджером Олегом Кондрашовым. Пока объектом их забот стали улица Рождественская и Нижне-Волжская набережная. По словам господина Сорокина, это единственная территория, которая сохранила полноценный исторический облик. «Рождественская будет культурно-досуговым цент­ром города»,— определил ее профиль глава МСУ.
Вообще городские власти ничего нового не придумали. Это уже не первый случай, когда в исторической части города выделяется зона, которая должна попасть под «бережную и аккуратную» реконструкцию. Пионером была Почаинская слобода, которую пробовал возродить полномочный представитель президента в ПФО Сергей Кириенко. Историческая застройка слободы отделалась тогда покраской фасадов и благоустройством пешеходных зон.
Планы нынешних городских властей еще серьезнее: они не хотят, чтобы улица Рождественская и Нижне-Вол­жская набережная реконструировались стихийно и выборочно, и планируют системный подход. Для этого будет создана новая для Нижнего Новгорода территориальная единица— префектура, которую возглавит неведомый пока для Нижнего Новгорода управленец — префект. Этот пост уже предложен экс-депутату регионального парламента Александру Серикову, который является известным знатоком архитектурного наследия города.
Ничего общего со столичной системой управления городом нижегородская префектура иметь не будет: штат предполагается в количестве пяти-шести человек. Культурно-досуговый профиль этой префектуры определили заведения, располагающиеся на Рождественской. Большинство из них относятся к общепиту — это кафе и рестораны, пять из которых входят в ГК «ПИР», которую до назначения сити-менеджером возглавлял Олег Кондрашов. Компании, занятые производством, в культурный формат явно не вписываются.
По мнению господина Кондрашова, промышленное швейное производство, которое представлено сразу двумя фирмами— «Восход» и «Маяк», — с территории необходимо убрать: «Генеральный директор ЗАО «Маяк» Дмитрий Малухин уже говорил, что он готов перенести производство, если ему будет предоставлена подходящая замена». Но промышленники, чьи производства с дореволюционных или советских времен располагаются в центре города, вообще не спешат съезжать со своих площадей. Город пока не готов предоставить им адекватные площадки. Скорее всего, этой проблемой будет заниматься региональное правительство, которое и распоряжается земельными ресурсами. Судя по скорости решения вопроса, швейные фабрики могут проработать еще не один год в своих исторических зданиях.
Становится неясной судьба инвестиционного проекта по застройке набережной комплексом с торговыми галереями, кафе, танцполами и офисами. Инвестор «Трейд Парк» планировал вложить в проект 1 млрд руб., а в конце прошлого года за его реализацию взялась компания «Стройинвестинжиниринг», готовая потратить уже 1,78 млрд руб. «Никакая гостиница и торговая площадь в этом месте не нужна. Поэтому мы начнем переговоры с застройщиком по поводу прекращения этого проекта. Естественно, нам придется возмещать компании затраты», — говорит сити-менеджер. Также будут мешать жители старинных аварийных помещений— уже заявлено о переселении 370 семей в современные квартиры.
Интересно, что на территории создаваемой префектуры заявлялось строительство ряда гостиниц, а городские власти говорят о запрете на возведение новых зданий. Придется ли инвесторам преодолевать сопротивление префектуры, неизвестно. Так же как и непонятен источник финансирования реконструкции зданий. Впрочем, варианты развития префектуры еще обсуждаются и не оформлены в единый документ.