«Всего лишь один шаг из скорлупы. И будто заново открываются глаза. Юридическое образование, без сомнения, пригодилось. Как фундамент. Базис. Но не как ограничение в развитии».
Роман Пономаренко, руководитель НРООИ «Ковчег»:
90-е годы. Трагическая смена эпох. Советский Союз умирает мучительно. Конвульсивно цепляясь за ускользающую жизнь. По всей стране забастовки. Веерно закрываются предприятия и оборонные заводы. Сотни высококлассных специалистов выброшены на улицу. Будущее. Еще совсем недавно, казавшееся таким понятным и простым, рассыпается осколками мрачной действительности...
И именно на это время приходится бурный рост предпринимательства. Повсюду снуют челноки. Открываются шашлычные. Видеосалоны. Торговые точки. Эпоха накопления капитала. Пожалуй, сложно еще вспомнить такой период предпринимательской инициативы в нашей стране, как 90-е годы. Бывшие военные и инженеры. Ученые и милиционеры. С любопытством делают решительный шаг в новую для себя реальность.
И если для одних время навсегда останавливается в прошлом. Другие жадно хватают возможности. Пробуют. Рискуют. Отбиваются от бандитов. Разоряются. И снова идут вперед.
Родители с детства закладывали нам простой алгоритм: поступи в институт, получи профессию, стань хорошим специалистом. «Сынок, специалист – он всюду нужен. А значит и на хлеб с маслом всегда можно будет заработать».
Возможно, это правило и работало еще совсем недавно, но сейчас оно дает сбой. Мир стремительно меняется. Кто может с уверенностью сказать, какие профессии останутся на рынке лет, этак, через десять? А какие попросту исчезнут навсегда.
Кто может гарантировать, что кадровик, в скором времени, грустно не помашет вам рукой? Потому что эффективней будет робот.
Врачи. Учителя. Журналисты. Эти, казалось бы, вечные профессии, где человеческий фактор ценился больше всего, уже сейчас постепенно заменяют роботы.
Возьмем, к примеру, новостные сайты. Новости о погоде, о пробках на дороге. Их пишут…роботы. Программные боты. Не все, конечно. Но многие. Их алгоритмы совершенствуются, и постепенно полностью вытеснят человека.
А еще совсем недавно ему замены не было. Высококлассный специалист. Талант. Всю жизнь в профессии. Тупик.
Для одних тупик. Для других - возможности. Колоссальные возможности. Если не думать мозгами специалиста. Пребывать в этой ограниченной скорлупе.
2011 год. Работаю в налоговой юристом. Престижная должность, карьера госслужащего, стабильная зарплата, пенсия. Но я знаю, что скоро уйду. Мне было не интересно сидеть на одном месте и стареть. Там целые поколения сменяли друг друга: работа с 8 до 17 часов с понедельника по пятницу. Перерыв на выходные и опять работа. Потом…а потом старость.
Когда уходил на меня смотрели как на сумасшедшего: куда ты пойдешь, где еще найдешь такую стабильную работу? Тем более ты инвалид (читалось подтекстом).
Ушел. С друзьями держал палатку щаурмы. Организовал несколько бизнесов. Создал общественную организацию.
Всего лишь один шаг из скорлупы. И будто заново открываются глаза. Юридическое образование, без сомнения, пригодилось. Как фундамент. Базис. Но не как ограничение в развитии.
Готов, что меня прямо сейчас забросают камнями. Возможно даже и вполне заслуженно. Но скажу. В будущем будет востребован человек без профессии. Точнее тот, кто умеет гибко перестраиваться. Я бы сказал приспосабливаться. В хорошем, эффективном контексте. А возможно и радикально менять сферу деятельности.
И здесь на первый план выходит мышление. Мышление предпринимателя. Не узкое, бизнесовое. А то, которое видит возможности. Возможности в изменениях. В смене парадигм. Среды.
А как же специалисты? Что будет с ними?
Специалисты, без сомнения, останутся. Они всегда будут востребованы и цениться в коллективе. Только сегодня он может быть специалистом-бухгалтером. А завтра вполне решит стать управляющим корпорации роботов. Или фермером. Или политиком. Они точно будут востребованы на рынке всегда.
И если специалист – это не мышление, а умение быть в тренде. То почему бы и нет?