Меню

Ученые Нижегородской медакадемии ищут лекарство от рака

В Нижегородской государственной медицинской академии создан Научно-исследовательский институт биомедицинских технологий, который будет заниматься изучением индивидуальной медицины онкозаболеваний.

В 2012 г. в Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА) завершился трехлетний период реализации Мегагранта правительства РФ "Флуоресцентные белки: новые подходы к изучению механизмов физиологических и патологических процессов в живых системах". В этом году медакадемия стала единственным медицинским вузом в России, которому продлили мегагрант еще на два года.

Как уточнили ДК в пресс-службе вуза, в рамках гранта НижГМА получит из федерального бюджета в этом году 27 млн руб., и такую же сумму академия должна выделить на исследования в 2014 г.

Это позволило продолжить исследования по флуоресцентным белкам и сенсорам, фундаментальным основам онкогенеза и развитию индивидуальной медицины онкологических заболеваний, проводимые лабораторией флуоресцентного биоимиджинга в академии.

В связи с этим, ректор НижГМА Борис Шахов подписал приказ об организации с 4 апреля на базе лаборатории Научно-исследовательского института биомедицинских технологий. Коллектив НИИ продолжит ранее начатые исследования по лечению онкологических заболеваний с помощью генетических белковых фотосенсибилизаторов, а также займется абсолютно новыми разработками. В частности, развитием индивидуальной терапии раковых заболеваний и созданием тканеинженерных конструкций и костных имплантантов.

Как рассказал помощник министра здравоохранения России, академик РАН Сергей Лукьянов, после анализа происходящего в последнии полтора года в антираковой терапии, он пришел к выводу, что создание универсального лекарства от рака невозможно.

"Наибольший успех достигается там, где есть понимание природы конкретного типа опухоли, ее уязвимостей. За каждой опухолью стоит изменение, ДНК- мутация, это делает ее агрессивной и уязвимой одновременно. Мы способны не столько вылечить, сколько превратить рак в хроническое заболевание, которое позволяет неограниченно долго поддерживать человека в нормальном состоянии. Но таких примеров пока крайне мало", - сообщил Сергей Лукьянов.

Суть индивидуальной терапии раковых заболеваний

У пациента берется биоматериал, который тестируется на онкомутации, подвергается гисто-морфологическому анализу и из которого готовятся клеточные культуры. На основе анализа мутаций человеку дают рекомендации, которые помогут эффективно вылечить болезнь.

Медицинскую деятельность планируется осуществлять на базе Приволжского окружного медицинского центра, а тестирование лекарственных препаратов на клеточных культурах и в системах in vivo планируется проводить на базе лаборатории флуоресцентного биоимиджинга НижГМА.

Директором института биомедицинских технологий назначена доктор медицинских наук Елена Загайнова.