Главная проблема, которая на протяжении 100 лет существует в России – собственное внутреннее рабство, которое мы сами в себе осознанно культивируем. Все остальные проблемы в России – вторичны.
Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко*:
Главная проблема, которая на протяжении 100 лет существует в России – собственное внутреннее рабство, которое мы сами в себе осознанно культивируем. Я вспоминаю ролик «Фитиля». Проходит партийное собрание, выходит сначала один человек и говорит: «А вот что же я мог сделать один?». Выходит второй: «А что же я мог сделать один?». И потом люди идут стройными рядами и скандируют: «А что я мог сделать один?».
Кроме этого внутреннего рабства, все остальные проблемы в России – вторичны. Коллеги из «Партии Роста» говорят: «Надо изменить экономическую парадигму». Но надо меняться и персонально. Сейчас, если посмотреть на бизнес-сообщество, мы увидим, что все разобщены, предприниматели друг с другом не сотрудничают, не заступаются один за другого. Остальные граждане тоже свои права не отстаивают. Им проще прогнуться под систему, чем изменить ее под себя.
Еще мы привыкли во всех своих бедах винить Америку и Европу. Как будто в российских подъездах писают Кондолиза Райс, Барак Обама или Ангела Меркель. А вот взять, к примеру, китайский город Шанджи. В 90-е гг. там были земляные дороги и 90 тыс. населения. За 20 лет, не меняя никакой партийной надстройки, Шанджи вырос до 15-миллионного мегаполиса, где электрички ходит со скоростью 300 км/ч. Назовите любой город бывшего СССР, где настолько увеличилось население и инфраструктура. Сегодня Китай – это первая или вторая экономика мира. Китай показал колоссальный рост экономики только потому, что «вджобывал». И вджобывал жестко. Мы все еще ждем царя, бога, героя, национальную идею и лидеров. А пушистая российская попа сидит плотно на кресле и ждет, что кто-то за нас что-то сделает. Оборот стран-лидеров достигает 28-30 трлн руб. Российская экономика занимает 10 или 15 место в мире. Но какое бы место РФ не занимала – 10 или 15, уже не так важно. Потому что к 2030 г., даже в стране произойдут все необходимые реформы, по подсчетам экономистов, доля России в мировой экономике составит 2,8%.
В России есть три программы «поддержки предпринимательства», которые показали реальный KPI. Первую объявил Дмитрий Медведев, она называлась «Не надо кошмарить бизнес». До ее объявления в тюрьмах сидело 3,5 тыс. человек, сейчас сидит 6,1 тыс. человек. Вторую программу под названием «Давайте дадим бизнесу шанс» анонсировал наш гарант Конституции. В результате ее реализации возбуждено 200 тыс. уголовных дел, из них всего 15% «по делу». Что это значит, переведя на русский язык? А то, что 170 тыс. предприятий среднего бизнеса (в которых работает от 50 до 100 человек) или около 10 млн граждан прошли через «мясорубку». А, например, при Сталине было написано «всего» 4 млн доносов. Третья программа - это такая чисто московская мулька, которая зацепила, однако, еще многие города и веси. Она называется «Ночь длинных ковшей». В рамках ее реализации «под нож» пошел малый бизнес как класс. Напомню, в Москве было 31 тыс. предприятий стационарной и нестационарной розничной торговли, сейчас осталось только 3 тыс.
Мы можем пытаться создать особые экономические зоны, но, по-моему, руки и ноги надо вырвать тому, кто занимается этой историей. До тех пор пока нет фундамента, говорить о том, что, мол, давайте на коньке крыши повесим голубой флажок – это от лукавого. Сифилис присыпками не лечат. Надо начинать с базиса, а если будем продолжать «выделываться» – создавать объединения, такие зоны, сякие зоны, то все закончится синей и красной зонами.
Экономика сейчас коллапсирует в прямом и переносном смысле. Самый большой коллапс придется на 2019-2020 гг. Понятно, что в 2018 г. на должность президента мы выберем человека с опытом работы президентом. В середине 2017 г., если не будем еще с кем-то ссориться, «высосем» основные фонды. Поэтому в 2019-2020 гг. существующему президенту придется решать те проблемы, которые, как их матерно сейчас называют, являются структурными изменениями экономики. К экономическим проблемам добавляются политические и гендерные. Вокруг главнокомандующего сложились определенные кланы, в регионах также есть свои кланы. И все эти кланы между собой «рубятся», поэтому политическая система находится в очень сильном внутреннем напряжении, ее рвет изнутри. И скоро порвет. Кроме того, наши властители приближаются к тому возрасту, когда очень сложно физически удерживать эту систему в балансе.
Существует два варианта развития событий. Первый – садимся на кухне, занимаемся собственным бизнесом, ныряем уже не в воду, а в песок под водой и ждем, когда эта система коллапснет. Второй вариант – мы понимаем, что есть определенный шанс прорваться в систему и влиять на нее. Мы понимаем, что он небольшой, но все равно играем. В текущей ситуации каждый делает выбор за себя. Известно, что лучше сожалеть о том, что сделали, чем о том, чего не сделали.
* - выполняет функции иностранного агента