Меню

Тревога и апатия из-за плохих новостей? Рассказываем, как справиться с технострессом

Из-за большого объема информации и количества социальных связей возникает ощущение перегруженности и неудовлетворенности. Кто чаще всего склонен к технострессу и поможет ли отключение уведомлений?

В условиях удаленной работы постоянный инфошум — огромное количество контактов, растущий объем публикаций в социальных сетях и СМИ — у многих вызывает тревогу или апатию. Что делать, объясняет Ромеро Рейес Илакаи, креативный интегратор и стратегический директор проекта Persona Grata Group, кандидат физико-математических наук, популяризатор науки.

— Техностресс — внутреннее ощущение перегруженности, неудовлетворенности и стресса из-за большого объема информации и большого количества социальных связей.

Как чаще всего люди снимают этот вид стресса? Около 30% резко снижают количество уведомлений, просто отключают все лишнее: кто-то использует специальные мобильные приложения, кто-то добавляет людей в черный список, мобильные операторы позволяют заблокировать лишние звонки.

Около 19% используют дополнительные инструменты: «не беру ноутбук домой», «не читаю корпоративную почту», «не использую компьютер дома», «не реагирую на рабочие чаты», «завел привычку отвечать на сообщения, когда удобно мне».

Порядка 16% опрошенных практикуют полный информационный детокс: выезжают на природу, устраивают длительные прогулки без гаджетов, проводят выходные без соцсетей.

Есть небольшая (около 9%) доля тех, кто решает вопрос радикально и вообще удаляется из социальных сетей.

Еще 9% включает осознанность: занимаются медитацией, выстраивают личные границы. Например, один мой знакомый отвечает только на звонки от жены и дочери. И когда ему кто-то звонит, он не берет трубку, а отправляет сообщение с просьбой написать запрос в виде сообщения. Таким образом, он минимизирует лишние нецелевые для себя звонки.

И есть 16% тех, кто использует деструктивные способы ухода от техностресса: алкоголь, наркотики, уход на сутки и более в компьютерные игры или даже увольнение.

«Железные люди» и «профессоры Х»

В свое время я сделала серию мастер-классов о том, что как преодолеть информационный шум, и через полгода поняла, что только 10-20% слушателей начали применять новую информацию. А остальные оставили все как есть.

Именно тогда я начала погружаться в тему киберпсихологии, и разобралась, почему люди не применяют новые знания. Начнем с того, что у каждого из нас свой культурный код, из-за которого мы по-разному реагируем на техностресс.

Условно людей можно разделить на два типа: «железные люди» и «профессоры Х». Первые амбициозны, и всегда стремятся к новым достижениям, вторые за многое отвечают и им важно общее благополучие.

Люди, чей стиль работы близок «железному человеку» при технострессе сталкиваются с депрессии и апатией, теряют вкус к жизни и ничего не делают. Профессоры Х, напротив, испытывают тревожность: «как все успеть», «как не упустить важной информации»«я не справляюсь с этим». Есть и те, кто в зависимости от ситуации применяет тот или иной стиль работы.

Кто склонен к технострессу?

Ключевой вопрос в том, какие черты личности связаны с тем, как вы реагируете на техностресс:

Локус контроля

Это термин о том, как человек воспринимает причины событий в жизни, и определяется как степень, в которой сам человек полагает, что он в состоянии влиять на результат посредством своих собственных действий. В зоне риска те, кто переоценивает влияние внешних обстоятельств. В разговоре они чаще всего обращают внимание на внешние факторы: «Сейчас кризис», «Все из-за плохой погоды». Люди с внутренним локусом контроля в схожих ситуациях будут в первую очередь обращать внимание на то, что они сами могут сделать в текущей ситуации.

Материализм

Человек с высоким уровнем материализма считает, что материальные блага являются центральными для жизни, и воспринимает их как важнейшие ценности. В рамках текущей ситуации тенденция меняется, но до недавнего времени был большой тренд на покупку вещей: очереди за новым телефоном, закредитованность. Это второй ключевой фактор техностресса.

Социальная тревожность

Это чрезмерный страх перед социальными ситуациями или взаимодействиями с другими людьми, а также с тем, что другие люди их оценивают или изучают, особенно когда они встречаются с незнакомцами в общественных местах

Потребность в тактильном контакте

Это предпочтение человека в использовании или получении информации сенсорным путём, т.е. человеку импонирует осязать предметы или использовать тактильные системы взаимодействия.

Что делать, если у вас техностресс?

Первое, что нужно сделать – вернуть себе ресурсное состояние. Только когда мы внутри сбалансированы, мы можем придумать конструктивную стратегию. В состоянии паники или суеты хорошего результата не жди.

Второй этап — переход к внутреннему локусу контроля, и лишь потом применение стратегии по предотвращению техностресса.

В вопросе возвращения ресурсного состояния помогают простые доступные даже дома вещи: сон, пение, ритмичные занятия (танцы, прыжки на скакалке, шинковка еды и т.п.), медитации и упражнения по дыханию. Выберите подходящий вам способ.

Но помимо этого, есть еще полезная информация на основе одного эксперимента: два борца участвовали в соревнованиях, после борьбы одного отправили медитировать, а второго — смотреть юмористическую ТВ-программу. Через 40 минут у обоих измерили уровень кортизола. Он оказался ниже у борца, который смотрел юмористическое шоу. Смех — один из неуправляемых факторов, который помогает снизить стресс.

Находите интересные моменты, улыбайтесь чаще и ищите то, что вызовет у вас смех.

Ведь выигрывают те, кто действует иначе!

Публикация подготовлена на основе выступления Ромеро Рейес Илакаи в прямом эфире «Делового квартала»