Меню

Лучше выбирать консервативные виды вложений - нижегородские эксперты

Наряду с банковскими депозитами, постепенно растет интерес и к инструментам фондового рынка. Эксперты советуют не рисковать, и при выборе фининструментов думать сохранение капитала.

Наряду с банковскими депозитами, постепенно растет интерес и к инструментам фондового рынка. Эксперты советуют не рисковать, и при выборе фининструментов думать  сохранение капитала.

Как можно сохранить и приумножить свои сбережения? Этот вопрос уже не первый год волнует многих и является одним из самых актуальных. Чтобы его решить, существует несколько способов: положить деньги в банк, инвестировать в драгоценные металлы и недвижимость, или же потихоньку копить «под подушкой». Эксперты «ДК» рассказали как лучше идти к этой цели.

Выбор есть

Традиционный способ вложения средств — депозиты — как инструмент, превалирует.

«Россияне в большинстве своем пока еще консервативны при выборе финансовых инструментов. Даже можно сказать, что культура инвестирования вовсе отсутствует. Кроме того, сказывается невысокий уровень сбережений (после вычета всех трат на жизнь) и нестабильность нашего рынка. Наибольший эффект от вложений в фондовый рынок наступает от определенного порогового значения инвестируемых средств, а их у подавляющего большинства не хватает», — говорит управляющий Нижегородским филиалом — руководитель региональной дирекции по корпоративному бизнесу НОМОС‑Банка Владимир Рогозин.

При этом он отмечает, что количество клиентов, попробовавших инструменты фондового рынка, растет, причем за последний год объем вложений клиентами филиала НОМОС‑Банка вырос на 50%.

Управляющий ВТБ24 в Нижнем Новгороде Георгий Гречин отмечает, что все больший интерес со стороны клиентов в современных условиях приобретает профессиональное управление денежными средствами:

«Предположительно, данная динамика будет только ускоряться, так как далеко не каждый человек может уделять достаточно времени для анализа экономической ситуации на рынках и, основываясь на них, принимать взвешенные и верные решения. Глобализация финансовых рынков вызывает интерес к возможности инвестирования в акции ведущих компаний мира. Что касается российского фондового рынка, с уверенностью можно сказать, что переход на новый режим торгов Т+, принятый во всех ведущих странах мира, приведет к наращиванию торговых оборотов, притоку капитала и, как следствие, повышению уровня ликвидности отечественных финансовых инструментов».

По мнению директора дополнительного офиса в Нижнем Новгороде ИК «АТОН» Елены Матвеевой, сегодня российскому частному инвестору предоставлены большие возможности инвестирования, как на российском, так и на международных фондовых рынках:

«После последних изменений в законодательстве получен прямой доступ к обмену валюты по биржевым котировкам. Для состоятельных клиентов доступна услуга Wealth Management, которая предполагает разработку индивидуальных решений в зависимости от целей клиента. Традиционно пользуются спросом услуги доверительного управления активами и управление средствами паевых инвестиционных фондов. Мы рекомендуем в текущей ситуации в качестве защитного актива — золото, здесь есть несколько вариантов, например структурные ноты или фьючерсы на золото вплоть до полной защиты капитала. Как говорил Уоррен Баффетт: «прекрасное время для покупки акций — сложная ситуация на бирже».

Управляющий инвестиционной компанией Option Capital Ltd. Алексей Булин считает, что сегодня в сфере инвестиций и брокерских услуг господствует тенденция возвращения капиталов на развитые рынки США и Европы.

«Это касается не только Нижегородской области, это мировая тенденция. Поэтому развитые рынки в ближайшие годы будут наиболее благоприятны для инвестирования. Еще один общемировой тренд рынка инвестиционных и брокерских услуг — это уход инвесторов от классической стратегии «купил и держи» к стратегиям абсолютной доходности. Стратегии абсолютной доходности — это получение прибыли независимо от состояния рынка; управляющий должен зарабатывать прибыль для клиента в любой год, как «удачный», так и «кризисный». Таким образом, следуя за глобальными тенденциями, инвесторы смогут получить максимальную выгоду», — отмечает эксперт.

Как отмечает директор филиала БКС Премьер в Нижнем Новгороде Михаил Рызлейцев, сейчас много говорится о ситуации вокруг Украины:

Если смотреть чисто с экономической точки зрения, в условиях сильных обрушений биржевых индексов, когда вы не успели продать свои акции, не стоит спешить избавляться от них «по дешевке». Ситуация уже стабилизируется, и индексы имеют все шансы в короткий срок полностью нивелировать последствия «черного понедельника». Если у вас нет вложений в акции, предпочтение в данной ситуации лучше отдать более консервативным инструментам с фиксируемым (депозит) или хорошо прогнозируемым доходом в рублях (облигации, ПИФы облигаций) и валюте (еврооблигации).

Ставка на недвижимость

По мнению экспертов, однозначно определить наиболее выгодные варианты вложения средств сложно, так как у каждого направления инвестирования есть свои плюсы и минусы.

«Инвестор сам для себя определяет, выгодно ли ему получать невысокий, но стабильный процент на уровне инфляции по банковскому депозиту, или же он готов немного рискнуть и, открыв обезличенный металлический счет, получить более высокую доходность в случае роста курсовой стоимости приобретенного металла. А те, кто обладает достаточным уровнем средств и может приобрести недвижимость, будут получать стабильный доход, принимая во внимание невысокую ликвидность объекта инвестирования», — рассуждает директор ООО ИФК «МТ Инвест» Илья Титеев.

Директор «Нижегородского Магазина Готового Бизнеса» Юрий Кузьмичев считает, что парадокс России состоит в том, что у нас невозможен малый бизнес, в котором собственник не участвует в процессе.

«Если говорить о предприятии стоимостью до 5 млн руб., когда можно нанять адекватного управляющего, построить прозрачные бизнес‑потоки и периодически получать дивиденды, таких примеров практически нет. Мой совет — покупка правильной коммерческой недвижимости, например, первые этажи жилых зданий, которые можно сдать в аренду какой‑нибудь продуктовой сети. Это принесет гарантированный доход 10‑15% годовых, к тому же риски от такого вложения минимальны. Конечно, тут уже речь идет об объекте площадью более 100 кв. м и стоимостью 5‑10 млн руб. Окупаемость такого проекта составит 7‑10 лет», — рассуждает эксперт.