Меню

Сто лет без права «перепашки»

Олег Тимофеев управляющий партнер юридической фирмы T&K Legal Век назад— 29 мая 1911 года — был принят закон Российской империи «О землеустройстве». Это революционное для тех времен законоположение

Олег Тимофеев управляющий партнер юридической фирмы T&K Legal
Век назад— 29 мая 1911 года — был принят закон Российской империи «О землеустройстве». Это революционное для тех времен законоположение явилось венцом законотворческой деятельности великого российского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина. В результате этой реформы крестьяне получили возможность соединять разрозненные земельные участки в одно целое и переносить туда дом с хозяйством. Что было дальше, мы все знаем: первая мировая, революция, колхозы, вторая мировая, индустриализация, крах СССР, безумная приватизация и т.д. Неизменным оставалось одно— российский крестьянин и его отношение к земле. И вот сто лет спустя российский законодатель принимает долгожданное, а поэтому и революционное решение об упорядочении процедуры оборота сельскохозяйственных земель. С января 2011 года изменился порядок принудительного изъятия участков земель сельхозназначения у собственников. Теперь земельный участок может быть принудительно и­зъят у собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права собственности хозяин не использует данный участок по назначению, а также если использование земли повлекло существенное снижение плодородия или значительное ухудшение экологической обстановки.
Вроде бы все логично. Не обрабатываешь землю, не сеешь, не пашешь— отдай государству, оно уже правильно распорядится землей! Но кто же эти нерадивые собственники, что наши законотворцы принимают по отношению к ним такие радикальные меры воздействия? Все очень просто и непросто одновременно! Ответ мы опять найдем в логике столыпинских реформ!
Ни для кого не секрет, что близлежащие просторы российских мегаполисов сегодня активно застраиваются коттеджными поселками и зонами отдыха. Особо активно кампания малоэтажной застройки прокатилась с начала 2000-хгг. Доступность и относительная дешевизна приобретаемых паев у крестьян — владельцев долевой собственности на землю, а также сговорчивость чиновников, позволяющих сменить категорию земельного участка по документам, привели к тотальному обезземеливанию крестьян в России. По мнению ряда экспертов, сегодня от 1/3 до 2/3 фонда земли сельхозназначения приобретено в собственность инвесторами, весьма далекими от сельскохозяйственного производства. Логика бизнеса проста и очевидна: строить сегодня жилье выгодней, чем выращивать пшеницу. И с этим бессмысленно спорить. Регулятором отношений должно выступить государство. Именно оно должно установить некий лимит на возможное легальное изъятие сельхозугодий из оборота.
Немного новейшей истории. В 1992 г. земельными паями наделили почти сто млн сельских жителей. Итог— только 4% крестьян стали фермерами, то есть продолжили фактически работать на земле. Треть «счастливых» обладателей паев сегодня вообще не установлены: умерли, уехали и т.д. Около 40% паев сдается в аренду крупным сельхозпроизводителям. Но большая часть паев была скуплена у крестьян за бесценок спекулянтами. Вот и получается, что за последние 20 лет реформ мы не создали ни своего «фермера — хозяина на земле», не преуспели в строительстве доступного жилья в пригородах мегаполисов. А ведь нужно было совсем немного. Во-первых, хорошо знать свою историю. Во-вторых, наделить людей землей на праве собственности, конкретным участком— «от сих до сих»! Но, видимо, в начале 90-х другие были планы. Нужно было в первую очередь позаботиться о неф­тяных месторождениях.
Только сегодня, в 2011  году законодатель, хватаясь за голову, наконец-то принимает осмысленное решение об упрощении процедуры выделения в натуре крестьянам земельных участков, находящихся в долевой собственности, и предлагает жесткие меры по изъятию земли у нерадивого и непрофильного собственника. Вспоминаются слова Петра Столыпина об аграрной реформе в 1907 г. в ходе его выступления перед думскими депутатами: «В западных государствах на это потребовались десятилетия. Мы предлагаем вам скромный, но верный путь». К сожалению, великий реформатор и не предполагал, что для России этот путь растянется на столетие!