Меню

«Стандартный пакет услуг не решает проблемы клиентов»: юристы о работе с бизнесом

«ДК» собрал представителей нижегородских юридических и бухгалтерских услуг, чтобы узнать, как можно помочь бизнесу выжить, на какие нововведения нужно обратить внимание в 2018 г.

Малый и средний бизнес в России продолжает чувствовать себя неуверенно. Власти закручивают гайки: с одной стороны бесконечные проверки надзорных органов, с другой — неподъемные налоги и штрафы.

Первым слово взял уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, который констатировал, что малый бизнес стагнирует.

«Попытка вывести бизнес из тени приводит к тому, что он все больше туда уходит. За три года ВВП страны снизился на 1,5%, доходы населения упали на 1,7%, а налоги для бизнеса выросли в 20 раз. Только за первое полугодие 2017 г. собираемость налогов выросла на 36%. Я завален просьбами и обращениями от предпринимателей, которые жалуются на неподъемные налоги. Причем ужесточения касаются только легального бизнеса, которому отрывают голову и выкручивают руки. Ему даже никакая поддержка и субсидии не нужны, потому что он не уверен в завтрашнем дне. Но власти пока не слышат бизнес, не хотят идти на конструктивный диалог».

Стратегия Голубого океана

Юристы и бухгалтеры стараются помочь бизнесу выжить в непростых условиях, при этом эксперты утверждают, что они сами попадают под жесткий контроль со стороны государства.

Минюст России в конце октября официально представил проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, который должен быть утвержден правительственным распоряжением.

«Ознакомившись с концепцией Минюста, я могу сделать выводы, что в России все-таки введут так называемую адвокатскую монополию. В 2018 г. запускается законодательная подготовительная часть, связанная с введением адвокатской монополии на представление интересов в судах. В дальнейшем будут внесены изменения в гражданское, налоговое и другие законодательства, будут организованы адвокатские образования», — поясняет руководитель компании «Консалтинг-Спектр» Ольга Стенякина.

По ее мнению, предстоящие изменения — это не что иное, как попытка властей не столько систематизировать рынок юридических услуг, сколько приватизировать его: «Это делается для того, чтобы на рынке остались только крупные компании. А мы перестанем ходить в суды и будем оказывать совершенно другие услуги».

Эксперты согласны с г-жой Стенякиной, добавляя, что подобные вещи сейчас происходят с аудиторами, оценщиками и бухгалтерами.

«Государство пытается регулировать деятельность по оказанию профессиональных юридических услуг. И эта тенденция наметилась давно. Дальнейшее развитие рынка юридических услуг я вижу в виде стратегии Голубого океана. То есть необходимо увеличивать пакет наших услуг за счет тех, которые не вписываются в стандартную юридическую и адвокатскую практику. Навыки проектной работы и комплексного подхода к делу, когда мы работаем на результат, заставляет вырабатывать новые компетенции. Стандартный пакет услуг не решает проблемы клиентов, поэтому его надо расширять», — рассуждает генеральный директор юридической компании «Т.М.-Сервис» Юлия Крузе.

В свою очередь управляющий партнер юридической компании «Маслов и партнеры» Александр Маслов выразил мысль, что все присутствующие являются представителями вымирающей профессии: «Говорят, что у юристов и бухгалтеров нет будущего. А зачем мы будем нужны? Сейчас все стандартизированные процессы уходят в электронную систему, и тенденция эта будет сохраняться».

Однако директор ООО «Бухгалтерия Тарасовой Ольги» Ольга Тарасова с ним не согласна. «Задача бухгалтерских и юридических компаний состоит в том, чтобы помочь бизнесу выжить в современном мире. Помочь найти компромиссное решение, как выжить именно легальным способом. Я уверена, что услуги налоговых, юридических и бухгалтерских консультантов еще долго будут востребованы на рынке. Потому что новые бездушные сервисы пока еще не способны ответить на многие вопросы. Да, ИТ-технологии будут продолжать наступать, но по-прежнему люди хотят общаться со специалистами, глядя глаза в глаза», — уверена она.

Успеть прыгнуть в последний вагон

Участники круглого стола рассказали о том, какие шансы есть у бизнеса в этом году улучшить свое состояние, на какие нововведения нужно обратить внимание и постараться успеть впрыгнуть в последний вагон.

Ольга Стенякина напомнила, что с 2015 г. действует новый порядок исчисления налога на имущество. Если ранее такой налог исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, то новый порядок предусматривает его исчисление по кадастровой стоимости, которая обычно максимально приближена к рыночной цене. Однако встречаются случаи, когда кадастровая стоимость превышает рыночную ввиду наличия неучтенных индивидуальных особенностей недвижимости, ошибки в расчете или в связи с падением рыночной стоимости объекта по различным причинам. «В 2018 г. еще есть возможность успеть оспорить кадастровую стоимость, потому что со следующего года оценкой будут заниматься специализированные государственные учреждения, которые будут заинтересованы в максимальной оценке недвижимости. И оспорить их решение будет нельзя», — констатирует Ольга Стенякина.

Александр Маслов обратил внимание на то, что в этом году заканчивается приватизация жилья: «Закончить приватизацию планировали еще несколько лет назад, но постоянно откладывали. И вот теперь время «Ч» настало, и тем, кто не успел этого сделать, стоит поторопиться».

Присутствующие эксперты также напомнили, что с 1 июля сервис Налог.ру будет дополнен новыми услугами: теперь можно будет проверить финансовую информацию любой компании. 

Ольга Тарасова, директор ООО «Бухгалтерия Тарасовой Ольги»:

- Хочу напомнить, что есть такой сервис — Налог.ру. Он существует давно, но с 1 июля 2018 г. в нем откроется дополнительная расширенная услуга — «Прозрачный бизнес». Теперь перед заключением договора можно будет посмотреть доходы, расходы, баланс и другую финансовую информацию про любого потенциального партнера и убедиться в его надежности. Чтобы потом у налоговой инспекции не возникало вопроса: почему я заключила договор с компанией, у которой большие риски. Не является ли это неправильной сделкой. Совершая ту или иную сделку, нужно всегда помнить про закон о субсидиарной ответственности, в котором появилось новое понятие — контролирующее должника лицо. Это то лицо, на которое может быть наложена субсидиарная ответственность не просто в рамках 10 тыс. уставного капитала, а в рамках всего имущества. И это может быть не только директор, но и другие лица (бухгалтер, супруга и т. д.), в отношении которых будет доказано, что они могли влиять на принятие финансовых решений компании. Пора уже забыть о презумпции невиновности, у нас теперь есть должная осмотрительность.

Елена Гаврилова, бизнес-коуч и тренер в области управления персоналом:

- В сложные для бизнеса моменты не нужно ломать дров, необходимо сохранить действующую в компании систему и своих клиентов, обратившись к внутренним ресурсам. Как это сделать? За счет повышения квалификации своих сотрудников и вовлечения их во внутренние процессы. В этом значительно помогает система недирективной работы — это когда вы со своими сотрудниками работаете и общаетесь как партнеры. Тем самым, они будут более заинтересованными, будут подавать интересные идеи и оказывать качественный сервис. Это поможет выйти в дальнейшем на новый уровень и отстроиться от конкурентов. Именно поэтому сейчас становится востребована работа с коучем и развитие навыков управления в стиле коучинг.