Меню

Специалистов "выращиваем" сами - нижегородские ИТ-компании

ДК провел дискуссионный клуб с представителями ИТ, на котором была затронута тема нехватки кадров для ИТ-отрасли. Эксперты уверены, что хороших специалистов нужно готовить самим.

Алексей Малышев, генеральный директор компании «СОНЕТ»:

ИТ-отрасль развивается, но принципы построения ИТ-инфраструктуры не меняются или меняются разумными темпами. Но выпускники зачастую не владеют даже этими базовыми знаниями. Если переложить на простой язык, то сначала приходится обучать таблице умножения, а потом переходить к интегралам. Максимум, что они умеют делать – складывать и вычитать. Это говорит о том, что наши вузы не в состоянии объяснять необходимый для компаний уровень компетенции, потому что преподавательский состав – не практики.

Станислав Архипов, генеральный директор компании «КРОК Поволжье»:

В настоящее время практически нет проблем найти на рынке хорошего инженера или проектировщика. Мы уже ни за кем не охотимся. Остается только вопрос цены. Но ИТ-специалисты никогда дешево не стоили. Однако до сих пор напряженная ситуация с программистами. Их сложно найти в требуемом количестве и с необходимой экспертизой не только в Нижнем Новгороде, но и в других городах.

Дмитрий Мосиондз, руководитель компании «Первый БИТ» в Нижнем Новгороде:

Нельзя перекладывать ответственность за ситуацию в ИТ-отрасли на уровень обучения в вузе. В зависимости от бизнеса и специфики у всех компаний разные требования. Подготовить универсального специалиста невозможно в вузе. Кроме того, динамика развития сферы и скорость развития института разные. Например, все наши компании используют версию 8 ПО 1С, а в институте до сих пор обучают по версии 7.7. Это ограничение, наложенное институтом. И у нас нет другого варианта, как брать человека и учить его с нуля.

Владислав Белов, директора компании «1С-Поволжье»:

Академическое образование не дает готового специалиста в любой области. Специалист возникает на базе опыта, наработанного в течение двух-трех лет. Поэтому выход один  -  взаимодействовать со студентами еще на этапе их обучения и привлекать их к деятельности в специальных условиях. Если этого не делать, остается только поиск специалистов на свободном рынке. В этом случае встает вопрос цены.

 

Руководитель филиала «Манго Телеком» в г. Нижний Новгород Михаил Пекерский напомнил, что российскую экономику ждет еще один неприятный момент – это спад рождаемости, который произошел в начале 90-х гг. XX в.:

Из-за демографической ямы в ближайшие годы экономика не будет получать квалифицированных специалистов, и мы должны будем работать с теми, кто есть, или пользоваться услугами представителей других стран. И такая ситуация продлится еще лет 10-15. С другой стороны – это отличный стимул для российских компаний, чтобы заняться систематическим обучением и продвижением собственных ИТ и телеком-специалистов. Если же внутренним обучением в ИТ не заниматься,  дефицит просто квалифицированных ИТ- и телеком-кадров, не говоря уже о «звездах» для «облачных» проектов, со временем будет только нарастать.

Егорова Светлана, генеральный директор компании «Апрель Софт»:

Мы активно и регулярно работаем с вузами. Отношение вузов здесь разное: есть те, кто нацелен на повышение востребованности  выпускников, и стремятся давать практические знания, проводя грамотные занятия на базе курсов ЦСО 1С как своими силами, так и силами наших преподавателей. С другими вузами наладить сотрудничество по практической подготовке выпускников к работе сложнее. «Беда» здесь в том, что ввиду последствий демографической ямы 90-х сейчас любые более-менее приличные  выпускники нарасхват такие, как есть. Как следствие, и нацеленность вузов на регулярное сотрудничество низкая. Поэтому мне проще устраивать летние стажировки студентов на базе своего предприятия, чем устраивать революцию в вузе.

Владимир Лобанов, директор компании «Лаборатория Информационных Систем»:

Проблема кадров действительно стоит очень остро. ИТ-компаниям не хватает специалистов по инфраструктуре. Как правило, выпускники, имеющие отношения к ИТ – это преимущественно программисты, но это не совсем то, что нужно. Поэтому приходится их переучивать. До сих пор подавляющее большинство заметных проектов в городе делается людьми, которые занимаются этим 7 лет и более. Эти люди мигрируют между компаниями, а новых лиц мало. Присутствует также очевидная неадекватность по требованиям к зарплате. Человек с нулевым опытом работы, зачастую запрашивает зарплату уровня опытного руководителя проектов.