В конце июля в Нижнем Новгороде открывается новое заведение молодежной культуры, использующей традиции современного стрит-фуда в сочетании с долей "советской ностальгии".
Это очередное "топовое" заведение ресторатора Сергея Уханова. В настоящее время в Нижнем Новгороде работает принадлежащий ему бар Mesto и лапшичная "Совок". Бар — коктейльное и кальянное заведение на ул. Рождественской, "Совок" на Покровке — другой формат, эксперимент Сергея со стрит-фудом.
"Салют" в сквере "Свердлова" (в здании по ул. Октябрьской) в основном продолжающий традиции "Совка", станет, по словам его владельца, "хедлайнером" тройки заведений, сочетая эклектику и тягу к вещам "из детства" лапшичной с культурным пространством и музыкальными проектами бара Mesto.
Иным будет и меню. Если в "Совке" главенствует лапша во всех ее проявлениях, то "Салют" станет бургерной (американский street-food), также здесь предполагают готовить "фирменные" ребра, для чего уже привезли в будущий ресторан винтажные угольные печи (впрочем, поновленные и восстановленные, как и большинство предметов интерьера). Аудитория "Совка" — люди молодые, по концепции заведения — 23-33 лет, на практике в зале разброс возрастов наблюдается небольшой, чаще заходят люди 25-28 лет и студенты, так называемая "актуальная молодежь".
Для "Салюта" организаторам хотелось бы немного "подрастить" клиента. Именно на такую аудиторию будут работать "ностальгические" предметы интерьера.
Еще в "Совке" в роли столов использовались старые школьные парты, а посетители бургерной "Салют" будут сидеть на стульях, сооруженных из трамвайных сидений: многие помнят "цельнокроенные" кресла с овальным "окошком", которые много лет дребезжали в трамваях маршрута "Городское кольцо".
Средний чек по практике "Совка" составляет около 300 руб., однако для "Салюта" его "еще не прикидывали" — пока предстоит закончить последние отделочные работы и этап декорирования. Одним из элементов декора станет старый баскетбольный пол, "спасенный" из какой-то школы, а стены и пол будут облицованы разномастной и разнокалиберной плиткой, которую, как и множество других вещей, искали не только в Нижнем Новгороде, но и в других городах страны, по объявлениям, у антикваров и просто в заброшенных зданиях. В таких вещах и материалах с историей и заключается "подлинная эстетика" (именно это словосочетание стало слоганом нового проекта).
Несмотря на то, что мебель для проекта покупать в основном не пришлось, вложений потребовало оборудование для кухни и дизайнерские работы. Точный объем инвестиций в новый проект Сергей Уханов назвать затруднился, описав его словами "внушительный" и "далеко не бесплатно".
Дополнять "Салют" будет и фуд-трак, который, как и все остальное, также "воскрешен из пепла": старый фургон с новой "начинкой" будет представлять выездным филиалом бургерной на городских и областных мероприятиях на свежем воздухе. Фуд-трак дебютирует на фестивале Alfa Future People.