«Никакие бумаги здесь не будут подделаны, а деньги — украдены. По сути, в США нет промежуточных состояний, как в России, где работают «по понятиям» или «по дружбе». Там все по закону или по договору».
Бизнесмен Илья Осипов, один из основателей портала NN.RU в Нижнем Новгороде, уже несколько лет живет в США. Он рассказал DK.RU о причинах переезда и о том, что ожидает иностранца за границей.
Расскажите, когда вы переехали и куда? С чем это связано?
— Мы с моей семьей: супругой и двумя детьми уже несколько лет живем в Калифорнии. Инициатором переезда был я. Фактически для переезда было несколько причин. Во-первых, этакая страсть к перемене мест и всему новому: ранее мы пробовали переехать в Москву, но не прижились там и вернулись назад в Нижний Новгород. Во-вторых, я продал бизнес в Нижнем, поэтому это был подходящий момент для переезда. Меня не держала операционная деятельность бизнеса, но при этом у меня были деньги. В-третьих, у меня всегда было очень сильное чувство, что жизнь проходит где-то, а я «сижу тут в болоте» и нет даже возможности попытаться поучаствовать в чем-то действительно значимом. И последнее, я как-то не разделял и не разделяю курс, выбранный руководством страны. Но это их дело, последнее время я стараюсь своего мнения не высказывать. Пусть идут куда хотят, мне с ними просто не по пути.
США, а именно Калифорнию, я посчитал местом, пригодным для жизни, где хорошо относятся к иностранцам, и где я смог бы заниматься бизнесом. Впрочем, я не ошибся — все так и есть. Возможно, это редкое место на планете, где у иностранцев примерно те же шансы на успех, как и у тех, кто там родился. Здесь не надо родиться, чтобы стать успешным.
Трудно было адаптироваться в новой среде?
— Адаптироваться всегда сложно, это мощный выход из зоны комфорта, как сейчас принято говорить. Все с нуля: и связи, и знакомства, и язык, и заново учиться, при этом не всегда успешно, и не все получается.
Успешность адаптации очень сильно зависит от собственной гибкости характера, возможности перестроиться на новый лад, отказаться от старых привычек. Буквально приходится себя ломать и перестраивать. Это сложно.
Начиная с 2013-2014 гг. можно говорить о новой волне эмиграции из России в США. Новеньких очень и очень много. Они ищут себя, многие не справляются и возвращаются обратно. Хорошо, если у человека есть сильное собственное дело или он профессионал в какой-либо востребованной профессии, если нет — ему тяжелее.
Если переезжают семьей, это большое испытание, многие семьи при этом распадаются.
Жизнь в США в целом похожа на жизнь людей в России. Кроме того, мы почти все про США знаем по голливудским фильмам, но при этом есть множество тонких отличий.
Например, американцы всегда очень приветливы, улыбаются и открыты. Они реально искренне готовы помочь незнакомому человеку. Редко хмурят брови и действительно доброжелательны. Однако они не поддерживают тесной и искренней дружбы, какая свойственна русским людям. То есть русские «хмуры» к незнакомцам и приветливы к друзьям. Американцы же приветливы ко всем и практически не имеют друзей в русском понимании этого слова.
Чем вы занимаетесь за границей?
— Я в США участвую в нескольких бизнес-проектах на различных ролях. Инвестирую в строительство (уже третий объект), участвую в стартапах и технологических проектах.
При этом у меня большой опыт в области геймификации и психологии поведения человека в компьютерный среде и взаимодействии людей с компьютеризованными устройствами («HCI» и «TUI»). Это моя основная профессиональная специализация. Я участвовал даже в научных исследованиях на эту тему и являюсь соавтором около 20 научных публикаций, вышедших в англоязычных научных журналах. Крупный научный журнал известного голландского издательства Elsevier пригласил меня в качестве постоянного научного рецензента по этой теме. Я, по сути, отсматриваю и рейтингую множество исследований, выходящих по теме «HCI» и «TUI».
Однако 90% своего времени я уделяю нашему стартапу «WOWCube» (это такое инновационное игровое устройство для развития мышления), который выиграл несколько конкурсов и постоянно участвует в выставках в США.
После участия в крупнейшей выставке электроники в Лас-Вегасе один из западных журналов назвал наш стартап одной из 15 лучших инноваций года. Придумав и построив уникальное устройство, мы получили на него серию патентов. Стартап является по сути калифорнийско-нижегородским, техническая команда и наш главный инженер Семен Орлов работают в Нижнем Новгороде, руководство, финансы и маркетинг находятся в США. Сейчас еще начали работать с гонконгскими партнерами, готовим первую опытную партию к производству в Шэнчьжэне.
Чем отличается бизнес за границей от бизнеса в России?
— В бизнесе тоже другая тональность. Никакие бумаги никогда не будут подделаны, а деньги — украдены. В целом, все стараются выполнять взятые на себя договорные обязательства. Однако сам процесс переговоров может быть весьма жестким, условия тяжелые, плюс тут ожесточенная конкуренция. По сути, нет промежуточных состояний, как в России, где работают «по понятиям», «по совести», «по справедливости» или «по дружбе». В США все по закону или по договору.
Если в договоре не прописаны параметры товара, то претензии по качеству не будут приниматься. С другой стороны, если написано, что вернуть товар можно в течение 30 дней, то это действительно можно сделать в такой срок, и не потребуется никакого обоснования для возврата. То есть деловая практика гражданского оборота существенно отличается.
Заниматься бизнесом в Америке вполне комфортно — все процедуры прозрачны, хотя здесь и не так много людей, желающих иметь свой бизнес, как может показаться. Гораздо больше мечтает работать в крупной компании на высокой должности. Здесь в цене профессионалы — неважно, в какой сфере. Так, хороший сантехник в США (в отличие от России) зарабатывает достаточно для того, чтобы иметь собственный дом и содержать семью.
При этом власти США относятся достаточно уважительно ко всем людям — гражданами какой бы страны они ни являлись. Главное — иметь разрешение на работу. Иммигранты имеют те же права, что и коренные американцы: право на образование, лечение и т.д. У приезжих нет только одного права — голосовать на выборах.
Какие дадите советы бизнесменам, которые планируют переехать за границу?
— Езжайте только туда, где рады иностранцам. Переезд и так сложен, не стоит идти против течения, преодолевая дополнительные сложности в виде закрытых комьюнити мононациональных стран. Лучшее место для жизни — это интернациональные места.
Обдумайте, насколько полезен местный язык вашим детям в будущем. Английский, испанский, китайский — прекрасные языки. Болгарский или финский — тут сложнее. Стоит ли тратить на них силы?
Настройтесь, что будет сложно адаптироваться.
И приготовьтесь потерять и потратить много денег. Первое время вы не будете зарабатывать, а ваша семья захочет жить как минимум не сильно хуже. Например, семья из четырех человек в Сан-Франциско может сносно прожить на $10 тыс. в месяц, но при этом вы не будете ходить в рестораны, нанимать гувернанток детям и начнете на всем экономить. Адаптация и время, пока вы начнете самостоятельно зарабатывать на новом месте, займет около двух-трех лет, адвокаты и ваши ошибки тоже будут стоить денег.
Итог: за два-три года «улетит» более $300-500 тыс. только на поддержание уровня жизни. Если нет семьи, то в одиночку, конечно, дешевле.
Если свободных денег или пассивных доходов нет, я бы не рекомендовал Калифорнию для семейного переезда с целью работы в своем бизнесе. Нужно смотреть другие варианты: либо с работой по найму, либо искать более дешевое место или страну.
Не выбирайте пляжные страны — это ошибка и путь в тупик. Провалявшись пару лет на пляже в Таиланде, разучишься работать. И тогда, собравшись с силами, нужно будет вновь переезжать в «нормальную» страну.
Не жалеете о переезде?
— В целом, я считаю, что прижился в США, и не жалею, что сюда переехал. Мне здесь комфортно, интересно, и я чувствую себя как дома. Мне нравится вести пусть и маленький, но международный бизнес из Калифорнии. Америка стала привычным местом и домом для моих детей. Здесь реально позитивная и комфортная страна для семейной жизни и создания бизнеса. Однако, например, если вы любите потусить, то вам тут не понравится — слишком спокойно, жизнь слишком размеренная.
Чистый воздух, английский язык, многонациональная среда. Дети ходят в хорошую школу, (а точнее, старший ездит сам на велосипеде), практически нулевая преступность, низкая застройка, кругом зелень. Даже иногда приходят олени, чтобы пощипать траву на газоне, а по елке напротив скачет белка.
От нашего дома 300 метров до маленькой речки, а дети носятся всюду на велосипедах. При этом полное ощущение безопасности. Природа вообще здесь феноменальна: тут и горы, и пустыни, и водопады, и леса секвойи, и долины с виноградниками.
Мы с детьми недавно ездили в долину гейзеров, что на севере Калифорнии, и моя дочка заглядывала в потухший вулкан. Тут красивые и интересные города: тот же Сан-Франциско, в пригороде которого мы живем. В Калифорнии есть практически все: все кухни мира и все природные ландшафты. Утром можно заняться серфингом в океане, а вечером прокатиться на сноуборде по снежному склону горы на озере Тахо, до которого от побережья четыре часа на машине.
Вообще, если честно, возвращаться на постоянное место жительство в Россию мне не хотелось бы, но приезжаю в гости я с удовольствием, особенно летом.