Меню

Самозанятые: кто такие и что им грозит?

Иллюстрация: Личный архив

Редакция dk.nn получила полезные разъяснения от налогового консультанта, владельца компании «Бухгалтерия Тарасовой Ольги» Ольги Тарасовой-Сурдиной.

Все ли, кто получает деньги на карты физических лиц, с этого года обязаны платить 4%?

 

- Существуют два понятия категории самозанятых:         

·         первое упоминается в Налоговом кодексе в главе «Льготы по налогу на доходы физических лиц»  (п.70 ст. 217 НК РФ) и относится к репетиторам, няням, уборщицам и сиделкам, которые в случае регистрации в налоговом органе не платят НДФЛ (налог на доходы физлиц – 13%) в 2018-2019 годах;

·         второе – согласно эксперименту, который проводится в некоторых субъектах РФ (Москва, Московская область, Калужская область, Татарстан). Закон так и называется «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан» (27 ноября 2018 года, ФЗ-422).

 

То есть: если вы репетитор или няня, живете в Нижегородской области и уведомили свою налоговую инспекцию об этом лично, то вы не платите 13% НДФЛ за 2018 и 2019 годы.

 

Если вы живете в субъектах РФ, где проводится эксперимент, то можете зарегистрироваться как самозанятый на сайте ИФНС или через мобильное приложение «Мой налог». Все ваши транзакции с карточных счетов будут доступны налоговой инспекции. С них вы заплатите 4% при расчетах с физическими лицами и 6% при расчете с юридическими. Вы можете (обязаны) выдать чек покупателю, который формируется в приложении «Мой налог», а организации вправе поставить ваши услуги себе в расходную строку.

 

При этом самозанятые не платят взносы в Пенсионный фонд и не сдают декларации.

           

Может ли самозанятость быть вариантом «законной налички»?

 

Может, но…  Во-первых, я не вижу особой разницы между ИП (6%) и самозанятыми, кроме той, что последние добровольно открывают свои счета для анализа. Его проводит интеллектуальная система аналитического контроля за вашим бизнесом АСК НДС-3, которая самостоятельно «вычислит» вашу взаимозависимость, родство и прошлые взаимоотношения как работника организации.

 

Во-вторых, юридически значимые документы экономического обоснования для этого маневра все равно придется готовить.

           

Не забывайте старинные и более современные пословицы: «Семь раз отмерь, один отрежь», «Без бумажки ты букашка». Советуйтесь с профессионалами. Проблем проще избежать, чем потом решать.

 

Приходите 13 февраля на семинар Ольги Тарасовой-Сурдиной по легальному снижению налоговой нагрузки.


Подробности: https://tarasova-trener.ru/

Онлайн-запись: https://tarasova-trener.ru/booking