Меню

"Русполимет" и "Нижфарм" выразили желание стать резидентами ТОР в Сарове

На сегодняшний день потенциальные резиденты территории опережающего развития в г. Сарове уже заявили для реализации 21 проект, сообщили DK.RU в правительстве Нижегородской области.

Основные отрасли специализации потенциальных резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Саров — новая энергетика, ИТ-технологии, суперкомпьютинг и моделирование, новые материалы, научное приборостроение и мехатроника, сообщили "Деловому кварталу" в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

К началу декабря потенциальные резиденты уже заявили 21 проект, удовлетворяющий требованиям к инвестиционным проектам, реализуемым на территории ТОСЭР.

В их число входят 7 проектов госкорпорации «Росатом» и ее организаций по развитию новых бизнесов, 8 проектов потенциальных резидентов технопарка и 6 проектов компаний малого и среднего бизнеса Сарова.

Среди наиболее крупных резидентов ТОР в Сарове —

  • ОАО «Русполимет» (металлургия),
  • АО "Нижфарм" с проектом по производству изделий медицинского назначения;
  • АФК "Система" с проектом по производству электронных компонентов.

 

О намерении стать резидентами ТОСЭР также заявили еще порядка 10 компаний, сообщили DK.RU в правительстве.

СПРАВКА. Территория опережающего развития — это часть территории субъекта РФ, на которой устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности: льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и др.

Они образуются в целях развития отраслей экономики и привлечения инвестиций, а также для создания комфортных условий проживания населения.

В отличие от особых экономических зон и зон территориального развития, ТОРы создаются под конкретных крупных инвесторов. Заявку на создание ТОР может подать руководство любого субъекта РФ, в отличие от зон территориального развития, которые утверждает правительство РФВ ТОРах разрешено вести разработку месторождений полезных ископаемых и производить подакцизные товары, что практически полностью запрещено в особых экономических зонах и частично — в зонах территориального развития. (ТАСС)