Меню

Ростислав Алексеев, Игорь Африкантов и другие выпускники НГТУ. Студенты меняют научный мир

Иллюстрация: НГТУ

Сергей Дмитриев, ректор НГТУ, пролистал сборник «100 российских инженеров, изменивших наш образ жизни». Он рассказал «Деловому кварталу» о нижегородцах, которые попали в знаковое издание.

В сборник «100 российских инженеров, изменивших наш образ жизни», вошло 4 инженера, чья жизнь была связана с Нижегородским государственным техническим университетом. Так, в 1938 году кораблестроительный факультет закончил Игорь Африкантов, а в 1941 году - Ростислав Алексеев, чьим именем позднее было названо это высшее учебное заведение.

Отмечая 100-летие, НГТУ подвел итог: 270 тысяч выпускников. К моменту, когда эта статья готовилась в номер, цифра выросла до 285 тысяч. Галерея известных выпускников пестрит знаковыми фигурами науки, техники, политики: здесь есть министры СССР и России, видные государственные деятели, генеральные конструкторы ведущих КБ и НИИ. Из стен НГТУ вышли 80% руководителей крупных нижегородских предприятий, в том числе В.Е. Костков, генеральный директор Российского федерального ядерного центра, и В. Н. Сорокин, президент «Группы ГАЗ».

Собеседник «Делового квартала» — Сергей Дмитриев, ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева, доктор технических наук, профессор — рассказал о принципах учебного процесса.

 

Сергей Михайлович, сейчас остро стоит проблема трудоустройства молодых специалистов. Ваше учебное заведение ведет такую статистику?

Да, и результаты очень радуют: 95% наших выпускников трудоустраиваются по специальности. Это отличный показатель. У нас учатся креативные, талантливые студенты, которые знают себе цену и, как правило, еще до защиты диплома знают, где будут работать. Выпускники находят себе применение во всех направлениях: энергетике, ядерной энергетике, машиностроении, автомобиле-, самолето-, кораблестроении, химической промышленности, радиотехнике, радиоэлектронике. Их ждут и в отраслях, специализирующихся на транспортировке нефти и газа, а также в такой перспективной сфере, как IT.

Как студенты получают знания, насколько теория переплетается с практикой?

Мы применяем проектный метод обучения, когда в одной команде над задачей работают физики, радисты, автомобилисты, экономисты, и каждый отвечает за свой участок работы. Развивается умение сотрудничать в коллективе, рождаются реальные проекты. Через проектную работу проходят все студенты. Конечно, не все становятся учеными, но получают важный опыт. Сейчас, к примеру, разрабатывается беспилотник для исследования Арктики и Антарктики.

Помогает ли в обучении соревновательный дух?

Студенты участвуют в различных конкурсах, например, в научных олимпиадах Росатома. Наиболее талантливые из них получают стипендии президента, правительства. А 2 года назад сотрудница НГТУ Ирина Дуденкова получила весомую награду за исследовательскую работу — Премию президента.

Звание опорного вуза, которое было получено в 2017 году, обязывает...

Мы работаем с промышленными предприятиями по НИОКРам, также занимаемся переподготовкой кадров для промышленных предприятий не только Нижегородской области, но и всей России. Наши студенты получают самые передовые знания, ведь технический мир меняется стремительно. Наши главные тезисы: образование через науку и образование через всю жизнь. Закончив НГТУ, выпускники продолжают процесс познания.