Телемедицина входит в нашу жизнь: владельцы полисов ДМС уже пользуются онлайн-консультациями врачей. Когда «подтянутся» государственные клиники, работающие в системе ОМС?
Ровно год назад Владимир Путин подписал Федеральный закон, который вводит понятие «телемедицинские технологии» и официально разрешает интернет-консилиумы — дистанционное общение медиков между собой (формат «врач — врач») и с пациентами и их законными представителями («врач — пациент»).
Интерес к онлайн-консультациям врачей есть, и большой, считают эксперты. Рынок телемедицинских услуг с развитием IT-технологий обречён на стремительный рост. Но пока его объем невелик: по мнению одного из экспертов, директора филиала Группы «Ренессанс страхование» в Нижнем Новгороде Елены Политовой – не более 5% от потенциально возможного уже через 3-5 лет. Почему?
Тонкости
Федеральный закон, говоря о телемедицине, подчёркивает, что диагноз пациенту может быть поставлен только на очном приёме.
То есть, интернет-консилиум может принять решение о необходимости «живого» осмотра пациента узким специалистом. Также врачи могут удалённо рассмотреть жалобы пациента, оценить анамнез и эффективность лечения, дистанционно наблюдать за состоянием пациента. В крайнем случае — рекомендовать коррекцию ранее назначенной терапии. Но лишь при условии, что диагноз уже имеется по итогам личной встречи пациента с врачом.
По сути, телемедицина лишь опосредованно закрывает потребность многих тяжёлых больных из удалённых регионов в том, чтобы получить диагноз и назначение, не выезжая к именитым врачам в крупные федеральные медицинские центры. Решение по итогам телеконсультации остаётся за местным лечащим врачом.
Кроме того, дистанционное оформление рецепта станет возможно только с января следующего года.
После появления необходимых подзаконных актов и, возможно, какой-то либерализации в вопросе необходимости очного первого приема телемедицину ждет рост — в десятки раз, считает Елена Политова.
Телемедицина по ДМС: ваш врач — на экране смартфона
«Ренессанс страхование» отмечает уверенный рост интереса к телемедицине.
«Год назад мы первыми включили телемедицинские услуги в программы ДМС», — напоминает Елена Политова. Партнером стала столичная сеть клиник «Доктор рядом». Клиенты «Ренессанс страхования» из любого города получили возможность установить приложение «Доктор рядом онлайн» и получить видеоконсультацию врачей.
Выгода здесь очевидна и для пациента, которому не приходится обращаться ко врачу лично (например, для расшифровки анализов), и для страховщика, поскольку онлайн-консультации дешевле очных, — подчеркивают в компании. Количество застрахованных, подключающих телемедицинское мобильное приложение, растёт:
— Возможно, работает «сарафанное радио», и коллеги советуют друг другу сервис после использования, — констатирует Елена Политова. — Мы выявили одну интересную деталь: некоторые пациенты, которые испытывают дискомфорт при личном общении с врачом, дистанционное оказание консультации воспринимают как плюс. Возможно, поэтому два самых востребованных специалиста при телемедицинских консультациях – это гинеколог и дерматолог.
Таким образом, в системе ДМС действует более простой, по сравнению с государственными клиниками, вариант оказания таких услуг. В системе ОМС консультация интернет-консилиума возможна по направлению лечащего врача и подразумевает сбор ряда документов.
Телемедицина по ОМС: как дела в регионах Приволжья?
В практику врачей телемедицина начала входить гораздо раньше, чем была «оформлена» законодательно.
В Екатеринбурге, при государственном медицинском центре «Бонум», телемедицинский центр появился в 2007 году. Здесь консультируют пациентов с врождёнными челюстно-лицевыми патологиями, расстройствами нервной системы, патологиями речи.
В Татарстане республиканский центр телемедицины создан ещё раньше — в марте 2001 года. Врачи консультируются с коллегами в ведущих медицинских центрах России и за рубежом.
В Нижнем Новгороде специалисты городской больницы №33 консультируют пациентов из Шарангского, Шахунского и Выксунского районов.
— Формат «врач-врач» в регионе более-менее отлажен, но пока это пилотные проекты, — считает министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов. — В любом случае, за телемедициной будущее. Мы идем к цифровизации здравоохранения в полном смысле этого слова.
Для врачей центры телемедицины — ещё и возможность участвовать в конференциях, симпозиумах, клинических разборах без перемещений в другие регионы: это экономит деньги и время ценных специалистов, которые нужны пациентам на местах.
Прогресс придет не скоро
Что нужно, чтобы заработала в полную силу и телемедицина в формате «врач-пациент»?
Прежде всего, по словам министра, предстоит насытить медучреждения техникой. До сих пор компьютеризована примерно четверть рабочих мест врачей и фельдшеров. Также требуется перевести в цифру всю базу данных — карты, снимки, рецепты, и многое другое. Антон Шаклунов уверен, что полное внедрение будет через семь-десять лет.