Меню

"Полностью создать импортозамещение в IT-отрасли невозможно", - Евгений Макаров

Минкомсвязи РФ заявляет о подготовке проекта по импортозамещению иностранного ПО на отечественное. Нижегородские эксперты полагают, что затраты и срок реализации ведомство озвучило мягко говоря смелые

Министр коммуникаций и связи Николай Никифоров заявил, что ведомство готовит меры по импортозамещению программного обеспечения.  По его оценке, для замены импортного ПО на отечественное понадобятся 3–7 лет и 1 млн программистов. А вот госинвестиции длоя проекта не потребуются.  

Минкомсвязи выступает за полный информационный суверенитет России. О чем отметил г-н Никофоров на молодежном форуме «Таврида» в Крыму.

«Это небыстрый путь, который займет три года, по некоторым направлениям — 5—7 лет». По его оценкам, России для этого понадобится по меньшей мере миллион программистов — а сейчас их всего 350 тыс., которые работают в интернет-гигантах  «Яндекс», Mail.Ru Group.

Россия зависит от иностранных разработок по многим видам программного обеспечения — от операционных систем для мобильных устройств до систем управления базами данных, признал Никифоров. Он пообещал, что замена иностранного ПО российским произойдет не за счет государства — но кто именно за него заплатит, не уточнил.

Что касается импортозамещения в ИТ-сфере, то федеральные эксперты не надеются на отечественные площадки.

 «Как ни занимайся импортозамещением, как ни сотрудничай с Индией и Китаем, передовые технологии находятся на Западе или в странах под сильным западным влиянием, например в Израиле или Сингапуре», — отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

DK.RU узнал, как оценивают нижегородские игроки интернет-рынка заявление минкомсвязи РФ.  Региональные эксперты инициативу министра Никифорова явно не поддерживают.

Исполнительный директор ООО «Смарт медиа»  Евгений Макаров считает, что  самоизоляция в мире IT не нужна:

«Полностью создать импортозамещение в этой отрасли  невозможно. Максимум, что можно сделать, это создать аналоги программных продуктов, созданных на западе, у себя. Однако, основываться данные продукты все равно будут на наработках всего мирового IT. Если мы говорим, например, об операционных системах, то даже разработка собственной «российской операционной системы»  с большой долей вероятности будет использовать Open Source технологии, которые создаются всем мировым коммьюнити".

Г-н Макаров отмечает, что, когда мы говорим об импортозамещении ПО, надо понимать насколько глубоко в мир софта мы смотрим. Лучше ставить целью создание конкурентоспособных продуктов на мировом рынке, нежели создавать искусственные рубежи.

«Некоторые продукты, созданные в России становятся мировыми лидерами, например, веб-сервер Nginx», - резюмирует он.

 Генеральный директор компании Go-Promo Digital company Дмитрий Лещев  считает, данная инициатива  безосновательна.

«Чтобы заместить "импортное ПО" на работоспособное российское,  понадобится не один десяток лет и большое количество вложений. Специалистов на рынке на самом деле мало и все они заняты. Тратить время на чьи-то непонятные амбиции никто в здравом уме не будет», -  констатирует он.

Генеральный директор ООО агентства интернет-маркетинга Public Heads Сергей Живулин отметил:

«Сейчас стало модным  все «импортозамещать», в том числе иностранное ПО,  преимущественно произведенное в США. В действительности для того, чтобы достичь подобного уровня развития ПО -  операционных и поисковых систем - потребуются годы, вероятно не менее 10 лет при очень интенсивном стимулировании этой отрасли».

Г-н Живулин полагает, что вскоре ситуация успокоится, вопрос что-то замещать уйдет с повестки дня:

«Но пока это отличный момент для развития отрасли. Негоже, когда наши спецслужбы работают на компьютерах и гаджетах с иностранным ПО».

Подробнее о возможном импортозамещении иностранного ПО в России читайте в блоге Сергея Живулина: 
http://nn.dk.ru/blogs/post/eto-modnoe-slovo-importozameschenie