Меню

Остались только кнуты. В Нижегородской области сократилось производство пряников

Себестоимость кондитерских изделий по итогам 2015 года выросла, а с ней — и розничные цены на сладости: наиболее серьезно подорожал шоколад. Насколько дороже стала для нижегородца "сладкая жизнь"?

Производство: воспряло духом

На днях опубликовало годовой отчет одно из крупнейших нижегородских кондитерских предприятий — ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" (входит в холдинг "Объединенные кондитеры"). После снижения объемов производства, произошедшего в 2014 году (на 2,4% по сравнению с 2013-м), в 2015 году фабрика выпустила почти на 30% больше различных кондитерских изделий.

Самый заметный прирост объемов производства — по мармеладу: его выпущено 8,9 тонны, это в 17 раз больше, чем в 2014 году (0,52 тонны).

Впрочем, стоит принять во внимание, что в 2013 году годовой объем производства мармелада на Сормовской кондитерской фабрике превысил 147 тонн.

Кроме того, фабрика увеличила в 23 раза производство вафель: в 2013 году сормовичи, по данным отчета, вафли еще не выпускали, в 2014 году произвели 87 тонн вафель, а в 2015-м — уже 2029 тонн. Итоговый рост — в 23 раза.

Также сормовские кондитеры увеличили выпуск весовых конфет (на 23% по сравнению с 2014-м годом, это основная по объемам продукция предприятия), печенья (на 29%), зефира (на 24,57%), конфет в коробках (на 14%). Кроме того, в 2015-м начато производство тортов (выпущено 23 тонны такой продукции).

Пряников меньше, сладости — дороже

По данным того же отчета, Сормовская кондитерская фабрика фабрика произвела на 22% меньше пряников, и на 74,7% меньше полуфабрикатов.

Как подтверждают цифры Центра исследования кондитерского рынка (ЦИКР), сокращение производства пряников — это тенденция, и она продолжается и в 2016 году. С начала года фабрики Нижегородской области выпустили на 500 тонн меньше пряников, а также печенья и вафель, чем в январе-марте 2015-го. При этом, по тем же данным, в Приволжском федеральном округе наблюдается прирост производства такой продукции.

Как отмечается в отчете Сормовской кондитерской фабрики, за год выросла себестоимость ее изделий.

В 2014 году она составляла 86,85% от выручки, а в 2015 году — уже более 90%. Чистая прибыль фабрики за год снизилась в 1,3 раза (составив 161,6 млн руб.), а дебиторская задолженность "перевалила" за 1 миллиард рублей (рост по сравнению с 2014 годом — почти вдвое).

В целом за последний год произошло удорожание всех категорий кондитерских изделий.

Рост цен на сладости в Нижегородской области в основном находится в пределах 10-12%.

Но, к примеру, торты стали дороже для покупателя на 7,5% (в среднем килограмм стоит чуть больше 400 рублей), а карамель — на 17% (средняя цена за килограмм - чуть больше 200 рублей). На 19% больше стали стоить варенье и джемы (данные ЦИКРа).

Почем "жизнь в шоколаде"?

Сормовские кондитеры в список основных рисков для предприятия включают повышение цен на сырье, в том числе импортное (и рост стоимости услуг по его таможенному оформлению), в связи с чем им приходится вести постоянный поиск альтернативных и взаимозаменяемых видов сырья.

Что касается импортного сырья, то значительную долю в себестоимости составляют только какао-бобы, — отмечается в отчете фабрики.

Мировые цены на какао-бобы сейчас держатся на уровне абсолютных максимумов — 2197 фунта стерлинга за тонну на Лондонской бирже.

За 2015 год они выросли почти на 10%, а рублевые цены на какао-сырье сырье — на 40-80%, что при негативном сценарии (учитывая дальнейшую девальвацию рубля может привести к существенному сокращению объемов производства шоколада в России, — считают эксперты ЦИКР.

Мягкие конфеты, глазированные шоколадом, в Нижегородской области за год подорожали на 18%, шоколадные конфеты натуральные и с добавками теперь обходятся покупателям на 15% дороже, чем год назад.

Шоколад вырос в стоимости почти на 22% — и это логично, учитывая рост цен на сырье.

100-граммовая плитка шоколада теперь обходится нижегородцам в среднем в 76,2 рубля, а еще год назад ее можно было купить за 59,5 рублей, констатирует ЦИКР.

Впрочем, как считают представители Сормовской фабрики, основной риск для кондитеров — рост цен на сырье — в равной мере затронет всех производителей, и общее увеличение отпускных цен на готовую продукцию не должно оказать серьезного влияния на работу нижегородцев.

СПРАВКА. Почему растут цены на шоколад?

Осенью 2015 года одной из причин роста стоимости какао-бобов стала засушливая погода, охватившая основные страны производства какао: Кот-д’Ивуар, Гану и Индонезию. Но и до этого, с начала 2015 года, мировые цены на какао держались на уровнях, близких к пятилетним максимумам. В конце 2015 года серьезно росли рублевые цены на базовые виды сырья: средняя стоимость ввезенной в Россию тонны какао-бобов стала выше на 52%, какао-пасты — на 85%, какао-масла — на 39%, сообщает ЦИКР.

Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% — до 3,99 кг в год на человека. Издержки производства шоколадных изделий за этот же период выросли в пределах 50-100%.

"Покупательские предпочтения переориентируются в пользу более дешевой продукции. При усугублении кризисных явлений следует ожидать и более резкого снижения потребления шоколадных изделий, особенно в регионах. А дальнейшая девальвация рубля может сделать производство качественного шоколада нерентабельным", — считает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.