Меню

Основной угрозой для российской экономики является сокращение инвестиций

В 2014 г. российские инвесторы жили в условиях рисков, связанных с санкциями, падением цен на нефть и др. В этом году для экономики актуальны другие проблемы, хотя открываются и новые возможности.

«Деловой квартал» совместно с компанией «АЛОР Брокер» и ОАО Московская биржа провел круглый стол «Стратегии частного инвестирования в период кризиса». В ходе дискуссии участники выясняли, какие инвестиции возможны во время кризиса, когда на рынке существует большая неопределенность.

По словам директора компании «АЛОР-Поволжье» Вадима Лужбина, в условиях санкций российским инвесторам можно заработать не на количестве вложенных куда-то средств, а на умении инвестировать в нужное время в нужный актив.

«Обычное правило, которое работало раньше: «Чем больше риск – тем больше доход», сейчас выглядит немного по-другому. Теперь, увеличивая риск, мы не увеличиваем пропорционально доходность наших инвестиций. Она может расти только через знания, получаемые нами», - говорит он.

В течение 2014 г. российские инвесторы жили в условиях определенных рисков: санкций, падений цен на нефть, ослабления национальной валюты,  понижения кредитных рейтингов ведущих отечественных банков и компаний, изменения ключевой ставки. Были и другие угрозы, которые в полной степени не проявились, но которые также повлияли на фондовый рынок России. К этим угрозам можно отнести ожидание ухода Visa и MasterCard с российского рынка, возможность отключения РФ от SWIFT и эмбарго на нефть и газ.

Основной угрозой для российской экономики и инвестирования сегодня остается «подводный дефолт» Греции, считает Вадим Лужбин:

«Это один из наиболее важных факторов, влияющих на фондовый рынок. Госдолг Греции составляет 320 млрд евро – это 165% ВВП страны. Это очень высокий показатель. Дефолт Греции может быть неизбежен и это, безусловно, будет сказываться на инвестиционном климате в России».

Другие угрозы, которые существуют для экономики РФ: повышение ставок ФРС, которое приведет к подорожанию доллара, а также быстрое снижение золотовалютных запасов.

Вадим Лужбин Фото: Андрей Фомин

«В 2014 г. золотовалютные запасы нашей страны снизились на 31%. Такими темпами через 1,5-2 года они будут на нуле», - добавляет Вадим Лужбин.

Основными следствиями рисков, существующих для российской экономики, станут рост инфляции и снижение производства.

Возможности выхода из кризиса для нашей экономики в целом общеизвестны: заимствования, продажа госсобственности, увеличение налогов, стимулирование производств, сокращение и оптимизация расходов, а также рост цен на нефть.

Управляющий партнер консультационно-правовой компании «Диалог», юрист, бизнес-психолог, консультант-практик Наталия Лужбина отмечает, что Россия сейчас вступает в тот период рыночных отношений, который страна в новейшей истории еще не проходила:

«Нет специфики бизнеса, есть специфика того товарного сегмента или сферы услуг, на котором вы работаете. Бизнес – это организм, который живет по законам любой другой живой системы.  Специфика российского рынка – это то, что он создавался из спекулятивных условий. При тотальном дефиците у нас очень долго создавалась  иллюзия легкого зарабатывания денег. Это было в любом бизнесе».

Кризис – это время  для инвестиций, уверены участники дискуссии. С 1 января 2015 г. у российского частного инвестора  появились две новых возможности, которые предоставлены законодательством РФ, рассказала заместитель директора Приволжского филиала ОАО «Московская биржа» Юлия Кремнева. Это  открытие индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и  получение налоговых льгот в рамках работы с этими счетами, а также льготы при долгосрочном владении ценными бумагами.

Юлия Кремнева Фото: Андрей Фомин

Сейчас как никогда государство заинтересовано в инвесторах и инвестициях, поэтому  льготы для частных инвесторов в рамках открытия индивидуальных инвестиционных счетов – это шаг навстречу восстановлению экономики из кризиса.