Меню

Ольга Стенякина: Законодательный климат становится более жестким

Руководитель компании «Консалтинг-Спектр» Ольга Стенякина. Автор фото: Деловой квартал. Иллюстрация: Деловой

Руководитель компании «Консалтинг-Спектр» Ольга Стенякина рассказала о самых, пожалуй, резонансных изменениях данного законодательства, правоприменительной практики.

Июль 2017 г. преподнес сюрпризы в области законодательства о банкротстве.

Руководитель компании «Консалтинг-Спектр» Ольга Стенякина рассказала  о самых, пожалуй, резонансных изменениях данного законодательства, правоприменительной практики и их возможном влиянии на права и законные интересы кредиторов.

Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 266-ФЗ в существующий закон о банкротстве № 127-ФЗ внесена новая глава III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве», ужесточающая ответственность учредителей, руководителей, главных бухгалтеров и прочих так называемых контролирующих должника-банкрота лиц.

Эта глава не просто дает новое прочтение субсидиарной ответственности как таковой, но и существенным образом меняет действующее законодательство о банкротстве, обоснованно заставляя «трепетать» контролирующих банкрота-должника лиц.

Итак, первое нововведение изменило перечень лиц, которых можно привлечь к субсидиарной ответственности. Статья 61.10 Закона содержит понятие контролирующего должника лица, которое в сравнении с ранее принятым понятием аффилированного лица включает даже тех лиц, которые формально нигде и никак не отражены документально, но имеют «определяющее влияние на руководителя или членов органов управления должника». Вероятно, под этим понятием скрывается известный термин «конечный бенефициар», широко используемый в оффшорных компаниях.

Применительно к нашей российской действительности это означает одно: отсутствие правового статуса некоего субъекта как руководителя, участника, акционера и пр. не дает ему спокойно спать, при условии, если свидетельскими или иными показаниями в деле о банкротстве он будет указан как лицо «определяющее влияние» на компанию.

Хочу расстроить тех руководителей и учредителей, которые в преддверии банкротства своего предприятия, во избежание угрозы субсидиарной ответственности, меняли руководителя на некоего «Фунта». Теперь данное действие не имеет смысла, поскольку ответственность несет не последний по реестру руководитель, а именно тот, при котором и совершались незаконные, с точки зрения закона о банкротстве, действия.

Более того, сроки потенциальной угрозы привлечения к субсидиарной ответственности продлены законодателем до 10 лет со дня, когда имели место основания для привлечения к ответственности.

Завершение процедуры конкурсного производства тоже не дает повода расслабиться. Статья 61.14 предусматривает возможность и условия подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности и после завершения конкурсного производства.

Расширен и конкретизирован перечень оснований субсидиарной ответственности. За невозможность полного погашения требований кредиторов могут быть привлечены к ответственности бухгалтеры и финансовые директора предприятия, единоличный исполнительный орган (руководитель), лица, ответственные за ведение и хранение документов корпоративного характера.

Также расширен перечень лиц, которым предоставлено право подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Теперь этим правом, кроме арбитражного управляющего и конкурсных кредиторов, также обладают работники или бывшие работники предприятия-должника, а также уполномоченные органы, обычно — налоговые службы.

Я привела лишь небольшое описание последних изменений в законодательство о несостоятельности (банкротстве) в части субсидиарной ответственности. На мой взгляд, этот небольшой экскурс показывает, что законодательный климат в России становится более жестким по отношению к бизнесу в любых его проявлениях.

Хотя в этом тоже можно найти свои плюсы: хорошие юристы без работы не останутся.

 

ЗАО «Консалтинг-Спектр»

г. Н. Новгород, ул. Минина, 10в

тел. (831)418-54-00

www.kspektr.ru