Меню

Облправительство приватизирует рыбные места

Министерство сельского хозяйства Нижегородской области планирует проводить конкурсы на право пользования рыбопромысловым участком согласно ст. 41 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении вод

Минсельхоз Нижегородской области собирается передать часть водных территорий в аренду юридическим лицам под спортивное и любительское рыболовство. Эксперты считают, что это даст толчок к развитию бизнеса по организации рыболовных туров, если условия конкурса не ущемят права нижегородских любителей рыбной ловли.

Министерство сельского хозяйства Нижегородской области планирует проводить конкурсы на право пользования рыбопромысловым участком согласно ст. 41 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Об этом министр сельского хозяйства и природных ресурсов Леонид Седов заявил журналистам на брифинге. Свой шаг чиновники оправдывают необходимостью навести порядок на реках области. АЛЕКСАНДР ЗЕЛЕНОВ, заместитель председателя Нижегородского областного общества охотников и рыболовов: «Сегодня Нижегородская область занимает первое место в стране по бра­коньерству. 13 лет назад областное правительство перевело рыболовные угодья в общее пользование. Все стало ничейным, бесконтрольным». Все эксперты признают неудовлетворительное состояние большинства водных территорий области. «Мы организуем сплавы по реке Лух и видим поляны мусора, которые остаются после туристов, — отмечает заместитель директора компании «Команда Горький» МИХАИЛ ТЮЛЬНИКОВ. — Что можем, то убираем». На территории области нет специальных участков под любительское и спортивное рыболовство.

В регионе работает около десятка фирм, организующих «рыболовные туры». По словам директора турфирмы «Барма-Лэнд» АНАТОЛИя КОНДРАТЬЕВа, спрос на «рыболовные туры» в его фирме за год вырос на 44%: «60% клиентов — москвичи, 30% — нижегородцы, остальные из разных мест — Чебоксар, Перми, Питера, даже из Львова. Постоянных клиентов — приблизительно 3040%». Начальник оптового отдела сети специализированных магазинов «Мир рыболова» СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ подтверждает рост спроса: «Рыбалка становится модным направлением. В магазин приходит много новичков, постоянные клиенты улучшают снаряжение».

Эксперты «ДК» считают, что передача водных территорий юрлицам может дать толчок к развитию организации рыболовных туров. Возможность официального закрепления угодий заинтересует существующие специализированные компании, туроператоров и заставит новых игроков освоить перспективное направление.

Главный специалист министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области ТАТЬЯНА АРАКЧЕЕВА поясняет: «Есть организации, которые уже предоставляют такие услуги. Но пока, организуя рыбалку, они платят только за пользование водными объектами. Когда место закрепится за ними юридически, его уже не застолбят конкуренты. Компания будет разрешать ловлю на своем участке, отвечать за его состояние. Мы будем сотрудничать с любой компанией, которая может улучшить ситуацию на реках или озерах». Директор по туризму фирмы «ГАМА» ЛАРИСА КАРГИНА: «Если у места будет хорошая инфраструктура — подъезд, окружение, — мы можем организовать там комфортную рыбную ловлю». Анатолий Кондратьев уверен, что «столбить территорию» компании не обязательно: «Наш дебаркадер стоит напротив Макарьевского монастыря на Волге. Туристы берут лодки и моторы напрокат и ловят рыбу в облюбованном месте. Мы можем дать им егеря, который покажет хорошие места. Река большая, и понятия «наших мест» там нет — всем всего хватает».

Г-н Тюльников опасается, что передача мест для рыбалки юридическим лицам может, с одной стороны, способствовать установлению различных правил на каждой территории, с другой — уменьшит количество мест, открытых для общего доступа: «Часть территорий могут скупить московские туроператоры, и туда не будет доступа нижегородцам».

По словам Татьяны Аракчеевой, о точных сроках проведения конкурсов и критериях отбора юрлиц говорить пока рано — организационные процессы продлятся до конца года. Нижегородская лаборатория Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства должна составить перечень выделенных водных территорий, а организаторы — получить из Москвы конкурсную документацию, разработать и утвердить положение о конкурсной комиссии.

Г-н Зеленов акцентирует внимание на том, что многие угодья останутся в свободном доступе. Он рассчитывает на то, что основную часть водных объектов минсельхоз закрепит за общественными организациями и структурными подразделениями областного Общества охотников и рыболовов. В структуру общества входит 51 подразделение, действующее почти в каждом административном районе. «Я член рыбохозяйственного совета Нижегородской области, и буду отстаивать интересы Общества», — заявляет Александр Зеленов. Если рыболовные угодья получит Общество охотников и рыболовов, г-н Зеленов готов заключать договоры на право пользования водно-биологическими ресурсами с любой компанией, которая гарантирует порядок на данной территории.