Меню

О самозанятых, миллениалах и эффективном мышлении. Как прошел бизнес-завтрак DK? Фотоотчет

Спикерами бизнес-завтрака стали Сергей Кузнецов, Ксения Фролова, Яна Балачевцева, Игорь Катков и Михаил Плотников. Профессионалы с реальным опытом — о возможностях и скрытых резервах в бизнесе.

Традиционный бизнес-завтрак «Делового квартала» состоялся 19 февраля в ресторане «Парк культуры». В центре внимания предпринимательского сообщества на этот раз — цифровизация, особенности потребления, эффективное мышление и самозанятые.

Технологии для миллениалов

Открыл бизнес-завтрак председатель совета директоров, сооснователь ГК «Электроника» Сергей Кузнецов с выступлением о внедрении технологий в бизнесе. По его словам, основные направления, подвергшиеся обширной цифровизации в группе компаний, — это индустрия фитнеса и кинопрокат. Так, сеть кинотеатров «Империя грез» развивает аккаунты в социальных сетях, интернет-порталы и мобильное приложение, где можно приобрести билеты онлайн.

На примере “Империи грез” могу сказать о негативных моментах внедрения технологий. Год назад мы запустили мобильное приложение, нарастили продажу билетов через него до 35%. Но потеряли продажи сопутствующих товаров: напитков и закусок, которые обычно покупают при походе в кинотеатр. Покупатель, который приобретает билет онлайн, проходит мимо кассы и уже не обращает внимания на сопутствующие товары. Сейчас мы думаем над тем, как продавать напитки и закуски через приложение, — поделился опытом Сергей Кузнецов.

По мнению предпринимателя, сегодня наиболее активной аудиторией новых продуктов, сервисов и услуг являются миллениалы или поколение Y, родившиеся с 1980 по 2000 г. Воспитанные на современных средствах связи, такие люди ценят цифровой мир, отрицают авторитеты, умеют схватывать информацию налету. Именно работа на это поколение подразумевает использование цифровых технологий.

Самозанятые для бизнеса

Темой выступления управляющего партнера НПК «СТАТУС» Ксении Фроловой стало применение налогового режима для самозанятых. С 1 января 2020 г. налог на профессиональный доход введен в 19 регионах России, в том числе в Нижегородской области. «Все попытки снизить налоговую нагрузку за счет перевода штатных сотрудников в статус ИП или самозанятых — без деловой цели — будут признаны схемами по уходу от налогообложения», — предостерегла Ксения Фролова.

Что нужно учесть при переводе сотрудников в самозанятые и ИП?

  1. При оформлении гражданско-правового договора, не допускайте в нем признаки трудовых отношений.
  2. В договоре не должно быть графика работы и привязки к конкретному рабочему месту.
  3. Оплату привязывайте не к процессу работы, а к ее результатам, обязательно указывайте определенный срок действия договора.
  4. Заключайте договоры с исполнителями, которые не были связаны с вашей компанией трудовыми отношениями.

Пирамида целей и ресурсов в бизнесе

«Я занимаюсь бизнесом уже около 15 лет и постоянно сталкиваюсь с вопросом, что можно сделать для его устойчивого развития. Это сложный вопрос, потому что каждый раз, когда возникают трудности, ты ищешь новые и новые пути для того, чтобы ту или иную ситуацию нивелировать. Если падают продажи — мы ищем консультантов по продажам. Если понимаем, что наших компетенций как руководителей не хватает, — начинаем качать свои лидерские скилы. Но не всегда это бывает успешно», — начала свое выступление генеральный директор Marketing Division Agency Яна Балачевцева.

По ее словам, бизнес — это живой организм, который требует всестороннего развития, гармоничного и одновременного.

В моей голове родилась бизнес-концепция, которую я называю бизнес-ментальность. Наш бизнес состоит из четырех сильных сторон, которые помогают его развивать: корпоративная культура, менеджмент, стандарты и скилы. И у каждого бизнеса есть четыре цели: деньги, команда, репутация и продукт. Так вот, если мы начинаем качать что-то особенно сильно, то эта схема может развалиться, — отметила спикер.

От автосервиса в гараже к работе на экспорт

О своем опыте развития производственной компании с нуля рассказал генеральный директор «Силач-Лифт» Игорь Катков.

Иностранцы уже в течение многих лет производят подъемную технику для перемещения маломобильных граждан, а в России такого никто не делал. Так и возникла идея. Инженеры разработали для нас проект подъемника, и на подземной парковке по вечерам после основной работы мы собирали первый прототип для выставки «Импортозамещение». На выставке увидели отклик и запустили производство, — вспоминает предприниматель.

Сегодня предприятие работает не только с отечественными заказчиками, но и экспортирует свою продукцию за рубеж: в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. При этом большинство операций на производстве отданы на аутсорс, компания осуществляет только сборку.

Навыки будущего

Как рассказал доктор социологических наук, основатель и руководитель Vadens Business School Михаил Плотников, в истории человечества было три интеллектуальные революции: первая связана с массовым распространением книг, вторая — с приходом компьютеров и третья — с развитием информационных сетей. Последнюю мы переживаем прямо сейчас.

По его словам, ключевые навыки будущего — самоактуализация вместо целеполагания, критическое мышление вместо ретрансляции и сотрудничество вместо конкуренции.