Меню

Нижегородский юрист рассказала о рисках оспаривания сделок с банкротами

Банкротство компании может иметь крайне негативные последствия для её контрагентов: могут быть оспорены все сделки, заключённые в период, когда компания являлась вполне надёжной.

Директор консалтинговой фирмы «Прецедент» Елена Никоненкова рассказала DK.RU, какие сделки банкрота могут быть оспорены, чем это грозит для контрагентов, а также может ли компания «подстраховаться» на подобный случай.

- Насколько массовыми являются случаи банкротства?

- В общей массе дел арбитражных судов исков о банкротстве не так и много: около 3%. Однако такие дела всегда обширны и зачастую «тянут» большое количество смежных  заявлений, в том числе заявления о признании сделок должника недействительными.

- Какие сделки должника могут быть оспорены?

- В  ходе процедуры банкротства могут быть оспорены подозрительные сделки и сделки с предпочтением. Если речь идет о физическом лице, то помимо сделок должника, могут быть оспорены сделки его супруга (в отношении совместно нажитого имущества) или третьего лица (за счёт должника).

Подозрительные сделки

Неравноценные – когда стоимость имущества, услуг по договору существенно ниже рыночной (в худшую для должника сторону). Оспариваются такие сделки, заключённые в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления

Наносящие вред правам кредиторов – когда сделка была совершена с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов, если другая сторона сделки знала об этом (намеренном причинении вреда, признаках неплатёжеспособности компании). Оспариваются сделки, заключённые в течение трёх лет до банкротства либо после подачи соответствующего заявления.

Сделки с предпочтением

Сделка может быть признана недействительной, если она влечёт или может повлечь оказание предпочтения в отношении удовлетворения требований отдельному кредитору. К примеру, когда должник пытается договориться с отдельными кредиторами  и предоставить какие-то отступные в обход интересов остальных кредиторов. 

В рамках текущей судебной практики, кредитор, получивший преимущество, впоследствии обязан вернуть имущество в конкурсную массу, а также компенсировать доходы от этого имущества, независимо от их реального получения.

- Кто может оспорить сделку должника?

В первую очередь, кредитор (кредиторы). При этом кредитор может оспорить следки должника, если в отношении того введена процедура внешнего управления (конкурсного производства) и размер долга перед кредитором составляет более 10% от общей суммы требований, включённых в реестр кредиторов.

Во-вторых, сделку может оспорить внешний или конкурсный управляющий – от имени должника, по своей инициативе или решению собрания (комитета) кредиторов.

- Каковы последствия признания сделки недействительной?

- Максимально негативные для приобретателя товаров, услуг. Всё, что было передано должником, подлежит возврату в конкурсную массу. В случае невозможности возврата имущества в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества.

- Как «подстраховаться», работая с поставщиком товаров/услуг?

- Единственной «страховкой» является разумная осмотрительность. Проверка контрагента на предмет его добросовестности должна включать анализ учредительных документов, отслеживание через судебные базы  кредиторской задолженности как контрагента, так и его собственников, сбор информации о контрагенте через доступные информационные базы, юридическая проверка документов по сделке.

Любая «необычность» в предложенных условиях должна наводить на мысль о возможных негативных последствиях для приобретателя. Такими «необычностями» может быть низкая цена; сложная схема сделки (через аффилированные структуры); обременение имущества правами третьих лиц либо ущемление их прав при и так далее.

Если лицо уже находится в состоянии оздоровления/наблюдения/банкротства, любые сделки необходимо заключать либо с управляющим либо с его письменного согласия.  

- Насколько трудоёмкой является процедура возврата средств по договорам, заключенным с компанией, ставшей банкротом?

- Вернуть средства будет крайне сложно. В случае признания сделки недействительной приобретатель обязан вернуть имущество или его стоимость. Затем ему придётся встать в общую очередь кредиторов должника. После реализации всего возможного имущества и имущественных прав погашаются задолженности должника согласно очерёдности.