Меню

Нижегородский вуз победил в конкурсе проектов по созданию высокотехнологичных производств

Иллюстрация: НГТУ

Итоги конкурса проектов, направленных на углубление кооперации вузов, науки и реального сектора экономики, подвели в Министерстве науки и высшего образования РФ.

По данным пресс-службы Минобрнауки, на конкурс поступила 171 заявка от 146 предприятий реального сектора экономики в кооперации с 79 вузами и 13 научными организациями. Предложенные на конкурс проекты охватывают 13 отраслей экономики.

Субсидии из федерального бюджета на реализацию комплексных высокотехнологичных проектов в рамках кооперации между вузами, наукой и реальным сектором экономики получат 45 победителей конкурса.

В 2020 году общий объем господдержки составит 3 355,3 млн руб.

Три проекта Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева вошли в число победителей конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на создание высокотехнологичных производств.

В проекте  «Создание высокотехнологичного производства модельного ряда автомобилей ГАЗель Next с новой электронной архитектурой электронных систем», инициатором которого выступает Автомобильный завод «ГАЗ», Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева является головным  исполнителем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР).

В проекте «Создание отечественного высокотехнологичного производства систем безопасности автотранспорта на основе блока управления и интеллектуальных датчиков, включающих миллиметровые радары диапазона 76-77 ГГц», инициированном «ПКК Миландр», опорный университет выступает соисполнителем НИОКТР вместе с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом (ЛЭТИ).

В проекте «Создание высокотехнологичного производства боксов контроля качества технологических газов и жидкостей на базе он-лайн промышленных хроматографических анализаторов с применением цифровых технологий и обеспечением контроля корректности и достоверности их работы в режиме он-лайн» (инициатор — «ХРОМОС Инжиниринг») НГТУ выступает соисполнителем НИОКР вместе с Российским государственным университетом нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина.

Комментируя итоги конкурсного отбора, министр науки и высшего образования Михаил Котюков отметил растущий спрос среди компаний промышленного сектора на научные разработки российских вузов и научных организаций, а также все более широкий спектр направлений научных изысканий, необходимых бизнесу.

Среди 45 победителей 11-й очереди конкурса преобладают, в первую очередь, проекты, связанные с автомобилестроением, телекоммуникациями, медициной, сельским хозяйством. Важнейшим результатом реализации проекта является не только дополнительная прибыль для компаний и государства, но и создание принципиально новых технологий, которые напрямую влияют на качество жизни граждан России», — отметил министр.

СПРАВКА. Конкурс на право получения субсидий из федерального бюджета на развитие кооперации российских вузов, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств реализуется в стране с 2010 г. по постановлению Правительства Российской Федерации N 218  "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, в рамках подпрограммы "Институциональное развитие научно-исследовательского сектора" государственной программы Российской Федерации "Развитие науки и технологий" на 2013 - 2020 годы").

Постановлением предусмотрена возможность выделения субсидий производственным предприятиям сроком от 1 до 3-х лет, объёмом финансирования до 100 млн. рублей в год для финансирования комплексных проектов организации высокотехнологичного производства, выполняемых совместно производственными предприятиями и высшими учебными заведениями или научными учреждениями.